Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата
Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков. Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени — и вкусно, и красиво!
Люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне. Всего-то и нужно — нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом, засечь время, и можно заниматься другими делами.
Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня подарок знакомого рыболова — кусок от огромного сазана.
Сазан — рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины. Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде, как в рыбных консервах. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет.
Состав:
- Рыба (сазан) – 800-1000 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки
- Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 500 мл
- Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
- Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 2 штуки
- Гвоздика- 2-3 штуки
Как приготовить сазана с луком и кореньями (морковкой и пастернаком) на плите в томатном маринаде. Холодная рыбная закуска по простому рецепту
Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать. По этому же рецепту очень удобно готовить в мультиварке, вот ссылка.
Выложить в глубокую посуду с толстым донышком, например, в утятницу.
Сазана нарезать порционными кусками и плотно уложить на овощную подушку. Посыпать специями.
Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар (1 столовую ложку), крупную соль (1/2 столовой ложки), уксус, подсолнечное масло, размешать и вылить на рыбу с кореньями. Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды.
Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 3-3,5 часа. В конце первого часа попробовать, при необходимости добавить соли.
Через 2-2,5 часа проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости, долить горячей воды.
Через 3-3,5 часа рыба должна стать как консервы, а кости размягчиться. Выключить огонь и оставить остывать. Подавать сазана в холодном виде вместе с тушеными в маринаде овощами, можно посыпать свежей зеленью — лучше всего укропом и тархуном. Сазан в томатном маринаде с кореньями может без ущерба простоять неделю в холодильнике.
Попробуйте приготовить сазана на овощной подушке в томатном маринаде на длинные праздники. Когда салаты закончатся, а праздники в разгаре, готовить неохота, а тут в холодильнике такая вкуснота!
Приятного аппетита!
Даже название звучит как песня!
🙂 🙂 🙂 Казачья!
Мы очень любим блюда из рыбы. У вас много отличных рецептов Спасибо Ина!
А как иначе, живу на Дону. Спасибо за отклик, Аня
Инна, что вы делаете? Судак, икра, сазан! у меня аппетит разыгрался, пока я читаю рецепты
🙂 Спасибо огромное за такое признание 🙂
Это такая вкуснятина!!! нет слов, чтобы выразить наше восхищение, Инночка, я как на новый год приготовила, так и готовлю теперь где-то раз в месяц. Не надоедает, вся семья обожает!
Валечка, я тоже очень люблю рыбку по этому рецепту!
Привет замечательной семье! а моих любимчиков Любашу и Люсьена, расцеловать в кожаные носы!