Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата

Донской сазан с кореньями в маринаде с добавлением томата

Приготовление рыбы в маринаде на овощной подушке из моркови, пастернака и лука не требует никаких кулинарных навыков. Гарантированно превосходный результат при минимуме затраченного времени — и вкусно, и красиво!
Люблю так готовить рыбу по праздникам, когда много другой суеты на кухне. Всего-то и нужно — нарезать рыбу и овощи, поставить на огонь, залить маринадом, засечь время, и можно заниматься другими делами.
Для этого рецепта годится любая крупная речная рыба. У меня подарок знакомого рыболова — кусок от огромного сазана.
Сазан — рыба достаточно костистая, к тому же придонная, живет в илистых местах и иногда имеет привкус тины. Этот рецепт идеален для приготовления сазана, мелкие косточки станут мягкими, практически растворятся в маринаде, как в рыбных консервах. А возможный привкус тины, благодаря специям, полностью уйдет.

Состав:

  • Рыба (сазан) – 800-1000 грамм
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (150-200 грамм)
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло без запаха — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Вода — 500 мл
  • Перец душистый горошком — 1 чайная ложка
  • Перец черный горошком — 1 чайная ложка, молотый — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 2 штуки
  • Гвоздика- 2-3 штуки

Как приготовить сазана с луком и кореньями (морковкой и пастернаком) на плите в томатном маринаде. Холодная рыбная закуска по простому рецепту

Морковь, лук и белый корень (пастернак) крупно нарезать. По этому же рецепту очень удобно готовить в мультиварке, вот ссылка.

Шаг 1. Овощи нарезать
Подготовленные овощи

Выложить в глубокую посуду с толстым донышком, например, в утятницу.

Шаг 2. Выложить в глубокую посуду
Выложить в глубокую посуду

Сазана нарезать порционными кусками и плотно уложить на овощную подушку. Посыпать специями.

Шаг 3. Выложить рыбу
Выложить рыбу

Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар (1 столовую ложку), крупную соль (1/2 столовой ложки), уксус, подсолнечное масло, размешать и вылить на рыбу с кореньями. Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды.

Шаг 4. Залить маринадом
Залить маринадом

Довести на среднем огне до кипения, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 3-3,5 часа. В конце первого часа попробовать, при необходимости добавить соли.

Шаг 5. Тушить под крышкой
Тушить под крышкой

Через 2-2,5 часа проверить, достаточно ли жидкости, при необходимости, долить горячей воды.

Маринованный сазан с кореньями
Сазан с кореньями в томатном маринаде

Через 3-3,5 часа рыба должна стать как консервы, а кости размягчиться. Выключить огонь и оставить остывать. Подавать сазана в холодном виде вместе с тушеными в маринаде овощами, можно посыпать свежей зеленью — лучше всего укропом и тархуном. Сазан в томатном маринаде с кореньями может без ущерба простоять неделю в холодильнике.

Сазан в маринаде с овощами
Донской сазан с овощами в маринаде

Попробуйте приготовить сазана на овощной подушке в томатном маринаде на длинные праздники. Когда салаты закончатся, а праздники в разгаре, готовить неохота, а тут в холодильнике такая вкуснота!
Приятного аппетита!

  1. Инна, что вы делаете? Судак, икра, сазан! у меня аппетит разыгрался, пока я читаю рецепты

  2. Это такая вкуснятина!!! нет слов, чтобы выразить наше восхищение, Инночка, я как на новый год приготовила, так и готовлю теперь где-то раз в месяц. Не надоедает, вся семья обожает!

    1. Валечка, я тоже очень люблю рыбку по этому рецепту!
      Привет замечательной семье! а моих любимчиков Любашу и Люсьена, расцеловать в кожаные носы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *