
Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком
Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и белым корнем — самое востребованное первое блюдо в моей семье. Борщ на говяжьем бульоне — единственное первое блюдо, которое у меня едят не два-три раза в году, а достаточно регулярно, особенно зимой. Наваристые бульоны мы стараемся не есть, жирное тоже не любим, поэтому борщ варю на небольшом кусочке говядины на косточке. Если вы любите жирные наваристые бульоны, мясо можно заменить свининой и взять его в два раза больше. Чтобы приготовить вкуснейший домашний Борщ на говяжьем бульоне не нужно обладать феерическими навыками в кулинарии, это просто, если следовать пошаговому рецепту.
Состав: на 4 литра воды
- Говядина на косточке – 700 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Картофель – 400-500 грамм
- Капуста белокочанная – 300 грамм
- Морковь — 1-2 штуки
- Белый корень (пастернак) – около 70 грамм
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Сладкий (болгарский) перец — 1 среднего размера
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Смалец или птичий жир – 1 столовая ложка
- Соль, перец — по вкусу
- Травы — листовой сельдерей, сушеные базилик, укроп, кориандр, лавровый лист
- Масло растительное без запаха для жарки — 1-2 столовые ложки
Как приготовить вкусный и ароматный Борщ на говяжьем бульоне со сладким перцем и пастернаком
Блюда на бульонах удобно готовить в 2 этапа — бульон сварить вечером накануне, а на следующий день приготовить суп или борщ. Начнем с бульона. Мясо промыть и залить холодной водой.

Довести до появления пенки на сильном огне.

Пенку снять, считается, что в ней собираются антибиотики, гормоны роста, соли тяжелых металлов, и прочие вредные вещества, содержащиеся в мясе. Собрать пенку, огонь убавить до самого минимума, нужно, чтобы поверхность бульона только слегка колыхалась, я просто сдвигаю кастрюлю вбок от газовой горелки. Через час посолить (1 столовая ложка соли, потом добавим по вкусу). Бульон варится от полутора до 3 часов. Когда мясо начнет отделяться от косточки, бульон для борща готов, мясо достать, перебрать и нарезать на кусочки.

Бульон поставить в холодное место до утра. На следующий день с бульона снять жир, на этом говяжьем жире будем обжаривать овощи.

Бульон процедить. Подготовить овощи, которые пойдут в бульон — картофель, свеклу и капусту. Картофель очистить и нарезать кубиками.

Свеклу нарезать соломкой. Если хотите получить настоящий вкусный борщ, не используйте терку — режьте ножом.

Капусту нашинковать.

Положить картофель в бульон и поставить варить. Когда картофель закипит, добавить свеклу и варить до готовности картофеля. Снятый жир положить в сотейник с толстым донышком, добавить пару ложек растительного масла и подготовить овощи для обжарки — лук, чеснок, морковь, пастернак и сладкий перец. В настоящий украинский борщ не кладется пастернак и сладкий перец. Но оба этих овоща придают Борщу на говяжьем бульоне замечательный вкус и аромат. Лук мелко нарезать.

Чеснок покрошить.

Морковь нарезать соломкой.

Лук и чеснок с морковью положить в сотейник и пассеровать на растительном масле с добавлением снятого с бульона жира. Готовить на среднем огне в течение 5 минут.

Пастернак (белый корень) нарезать соломкой.

Сладкий перец освободить от семян и нарезать соломкой.

Когда лук станет прозрачным, добавить пастернак, положить ложку смальца или птичьего жира (у меня с нового года всегда остается вытопленный гусиный жир после запекания гуся целиком в духовке), накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.

Добавить сладкий перец и тушить овощи до готовности.

Узнать, что обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова, легче всего по морковке. Если она совсем не хрустит, добавить томатную пасту.

Долить половник бульона, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить сливочное масло, сушеные травы и лавровый лист.

Перемешать, накрыть крышкой и потушить пару минут. Обжарка для Борща на говяжьем бульоне готова. Когда картофель почти сварится, положить в бульон капусту, ужасно не люблю, когда капуста полностью разваривается, поэтому добавляю ее на конечном этапе.

Варить до полуготовности капусты, затем положить в кастрюлю обжарку и кусочки мяса. Попробовать, если мало соли, сейчас самое время добавить. Подготовить свежую зелень, я в борще люблю листовой сельдерей, но можно положить любые травы по вашему вкусу. Когда бульон с обжаркой закипит, положить зелень, размешать, и через 2-3 минуты Борщ на говяжьем бульоне готов.

Но! есть Борщ на говяжьем бульоне рекомендуется только на следующий день, борщ относится к блюдам, которые должны настояться и набрать вкус. Так что к завтрашнему обеду подсушите в тостернице или просто на сковороде без масла бородинский хлеб, натрите его чесноком и не забудьте в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

Приятного аппетита!
У нас в семье всегда добавляли и пастернак и перец и много-много зелени
Борщеца захотелось, прям щас…
так Вы наверное тоже на юге живете… А борщ у меня в семье таклюбят, это единственное первое блюдо, которое могут есть каждый день, а когда закончится, снова попросить сварить 🙂
Мммм… Холодно сегодня, захотелось борщика горячего со сметанкой и черным хлебом!
И мне! За окном — брррр… Борщик был бы кстати 🙂