Судак с морковью и пастернаком в донском (белом) маринаде
У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт судака в белом маринаде (без томата).
Филе судака обжаривают, отдельно обжаривают коренья (морковь и белый корень) с луком. Заливают подготовленным маринадом и выдерживают в холодильнике в течение суток.
Судак в белом маринаде — идеальная холодная закуска, пряная, ароматная, очень вкусная.
Фанаты рыбных блюд этот рецепт точно оценят!
Состав:
- Судак (филе) – 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (около 150 грамм)
- Соль — 1,5-2 чайные ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Вода — около 0,5 л
- Специи: Перец душистый горошком — 5 штук, перец черный горошком — 10 штук, перец молотый — 1/2 чайной ложки, лавровый лист — 1 штука, гвоздика — 2 штуки, семена укропа — 1 чайная ложка, розмарин — 1 чайная ложка, бадьян — 1 штука
- Подсолнечное масло без запаха для обжаривания рыбы и овощей
Как приготовить судака с луком, морковкой и пастернаком в белом маринаде. Маринованный судак с кореньями, ароматная холодная закуска по простому рецепту
Начнем с маринада, он должен настояться, пока будут обжариваться судак и овощи. Подготовить специи — семена укропа, бадьян, розмарин, черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист, можно добавить кусочек корня имбиря. Я очень люблю своеобразный запах бадьяна, но имейте в виду, что бадьян и гвоздика — специи очень яркие, если вы к ним непривычны, то лучше обойтись одной гвоздичкой, а бадьян исключить,
Залить специи водой, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, довести до кипения. Проварить на минимальном огне 2-3 минуты и оставить под крышкой.
Судак у меня подарочный, от друзей-рыболовов, готовое филе. Судак идеален для этого рецепта, но в белом маринаде можно приготовить любую не слишком костистую речную рыбу. Нарезать филе судака кусочками.
Раскалить растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.
Нарезать морковку и пастернак тонкими ломтиками, лук — лепестками.
Выложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.
В глубокую сковороду (сотейник) плотно выложить послойно овощи и рыбу, слегка утрамбовывая и чередуя слои.
Маринад процедить, оставить только перец, остальные специи могут дать ненужный привкус. Добавить уксус и залить судака с овощами маринадом. Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в маринаде пару минут.
Остудить и оставить в холодильнике минимум на ночь, а лучше на сутки.
Судак с кореньями в белом маринаде готов. При подаче посыпать свежей зеленью или зеленым луком. Это прекрасная холодная закуска на праздник.
Судак с овощами (морковью, пастернаком и луком) в донском маринаде становится все более пряным и вкусным с каждым днем хранения в холодильнике.
По ссылке похожий рецепт судака в томатном маринаде.
Приятного аппетита!
Это очень вкусно! Я сделала поострее, как мы любим, не только черный, но и горький красный перец положила. А на следующий день получается заливное! Спасибо за рецепт
Марина, это старый проверенный ростовский рецепт. Рада, что понравилось! С Новым Годом и Рождеством!
Это казачий рецепт? Как вкусно!
🐟🐟🐟 Буду разнообразить наш рыбный стол😋
Спасибо 🙏
Я очень рада, что понравился рецепт, я так люблю рыбу в маринадах! Спасибо за отклик, Елена
Ммммммм….. 😋😋😋
Спасибо, и я тоже очень люблю так приготовленного судачка!
Моя бабушка всегда готовила так судака. Я искала этот рецепт, так как не успела записать. У меня в памяти, что морковь и белый корень бабушка варила со специями. Не обжаривала. Или мне ложные воспоминания память подкидывает?
Ольга, здравствуйте!
Ну почему же ложные воспоминания?
Вы же понимаете, что в каждой семье свои рецепты и свои секреты))
Кулинария — наука не точная, мне нравится в этом рецепте обжаривать коренья, но это совершенно не обязательно
Возможно, Ваша бабушка готовила судака по рецепту, похожему на вот этот?
https://domashnyaya-kulinariya.ru/donskoj-sazan-s-korenyami-v-marinade-s-dobavleniem-tomata/