Веганский перец, фаршированный морковью, пастернаком и рисом в микроволновке

Веганский перец, фаршированный морковью, пастернаком и рисом в микроволновке

Сладкий перец, фаршированный морковью, луком, пастернаком и помидорами — широко известное и любимое у нас на Дону блюдо —  яркое, ароматное, легкое. Интересно, что в других южных регионах такая начинка не очень популярна — моя свекровь, прожившая много лет на Кубани, при полном изобилии овощей с собственного огорода, готовила вегетарианский перец, фаршированный капустой с рисом— тоже очень вкусно. Предлагаю веганский рецепт фаршированного кореньями перца, приготовленного в микроволновой печи в собственном соку. Тем, кто считает калории, рис можно смело исключить из рецепта. Рис придает нежность, без него вкус станет ярче и насыщеннее, я люблю оба варианта.
Все блюда из фаршированного перца по этой ссылке.

Состав:

  • Перец сладкий (болгарский) — 6 штук
  • Морковь — 3-4 штуки
  • Белый корень ( пастернак) -150-200 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука 
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 4-5 столовых ложек
  • Соль крупная — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка

Как приготовить Перец, фаршированный кореньями и рисом в СВЧ

Приготовить начинку для фарширования перца. Повторюсь, рис в начинку добавлять не обязательно. Рис промыть проточной водой, отварить в большом количестве воды 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, снова промыть проточной водой и оставить стекать.

Шаг 1. Рис отварить
Подготовленный рис

Пастернак (от большого корня я отрезала кусок 150 грамм) очистить, нарезать соломкой или воспользоваться средней теркой овощного комбайна.

Шаг 2. Подготовить пастернак
Подготовленный пастернак

Очистить и таким же образом нарезать морковь.

Шаг 3. Подготовить морковь
Подготовленная морковь

Лук мелко нарезать.

Шаг 4. Лук нарезать
Подготовленный лук

Разогреть в сотейнике (глубокой сковороде) растительное масло, выложить лук с морковью и пастернаком.

Шаг 5. Выложить овощи
Овощи соединить в сотейнике и тушить на среднем огне

Перемешать и тушить на среднем огне, периодически помешивая 10-15 минут. Перец освободить от семян и плодоножки.

Шаг 6. Перец очистить
Подготовленный перец

Шапочки перца нарезать и добавить в сковороду. Помешать, продолжить тушить.

Шаг 7. Добавить перец
Добавить перец

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить и мелко нарезать.

Шаг 8. Помидоры нарезать
Подготовленные помидоры

Добавить к овощам. Посолить по вкусу, положить сахар, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить еще около 5 минут. Овощи для фарширования сладкого перца должны быть практически готовы, не хрустеть. Морковка, тушенная с пастернаком и помидорами — уже очень вкусно и ароматно.

Шаг 9. Добавить помидоры
Добавить помидоры

Смешать овощи с рисом, начинка для перца готова.

Шаг 10. Смешать с рисом
Начинка готова

Я очень люблю и почти всегда использую специи и травы, но не в этом случае. Пастернак сам по себе является пряностью, он тонко и изысканно оттеняет аромат болгарского перца. Нафаршировать перец — обмакнуть кончик пальца в соль, провести внутри каждого перца,  а затем, плотно  утрамбовывая, наполнить перец кореньями с рисом. В посуду, пригодную для микроволновки, выложить фаршированный перец в один слой.

Шаг 11. Нафаршировать и плотно выложить
Нафаршировать перец и выложить в один слой

Сезон перца приходится на жаркое время года, когда я стараюсь минимизировать использование газовой плиты. Конечно, перец можно запечь в духовке до отделения шкурки. Но в летний зной выручает микроволновая печь. Запечь в СВЧ 10-12 минут на мощности 600-650 Вт, прикрыв крышкой. Использовать только режим микроволн. Затем аккуратно перевернуть каждый фаршированный кореньями с рисом перец и запечь еще 10-12 минут на той же мощности. Время приготовления  фаршированного перца в микроволновке зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности СВЧ. Фаршированный морковкой, пастернаком и рисом перец готов, когда шкурка начнет морщиться и слегка отделяться.

Шаг 12. Перец готов
Фаршированный перец готов

Подавать веганский запеченный в микроволновке перец, фаршированный кореньями в холодном виде. Кстати, правильно приготовленный перец легко очистить от шкурки, я очищаю перед подачей.

Шаг 13. Очистить перец
При желании очистить от шкурки перед подачей

Уверена, яркий и ароматный перец, фаршированный морковкой, пастернаком и рисом, понравится даже тем, кто считает, что перец можно фаршировать только мясом 🙂

Фаршированный кореньями с рисом сладкий перец
Перец, фаршированный кореньями с рисом

Веганский перец, фаршированный кореньями, луком и рисом, готов. Приятного аппетита!

  1. Какой яркий красивый! И какой аппетитнейший)) такой перец ещё не готовила, а я перец во всех видах очень уважаю. Спасибо, рецепт сохранила

  2. Аромат через экран почувствовал! этот перец у меня ассоциируется с детством и летним изобилием, а я со ставропольского края 🙂

    1. Алексей, знаете, мне и в инстаграме друг написал, что у нас с ним одинаковое кулинарное детство было и он тоже из Ставрополья

  3. Инна, приготовили и этот перец и с капустой и рисом. Оба рецепта вкуснейшие, даже мои любители мяса ели и хвалили

    1. Этот перец — мой любимый, благодаря пастернаку, у него такой обалденный аромат!
      Спасибо, за отзыв, рада, что мое любимое блюдо Вашей семье понравилось

  4. Я надеюсь что это блюдо понравится моей семье. В детстве я тоже любила, как моя бабушка готовила перец. Спасибо за рецепт.

    1. Жанна, здравствуйте! Очень надеюсь, что и Ваша семья оценит любимый перец из моего детства.
      Спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *