
Котлетки кефтедес в духовке
Кефтедес — разновидность маленьких котлет или тефтелей, блюдо кипрской кухни. Вариантов, как всегда бывает с популярными блюдами любой национальной кухни, множество. Недавно подружка поделилась простейшим рецептом кефтедес, запеченных в духовке с кабачком и яблоком. Я сразу влюбилась в этот рецепт, у него сплошные достоинства, главное из которых — присутствие кабачка и яблока в рецептуре, я очень люблю фруктовые добавки в мясных блюдах. Кабачок и яблоко делают готовые котлетки кефтедес нежными и воздушными. Кроме того, блюдо получается почти диетическим, ничего не жарится на масле, а вместо хлеба добавляется геркулес. Пряности и травы, особенно мята, придают неповторимый средиземноморский аромат готовым котлетам кефтедес. Ну и еще одно важное достоинство этого рецепта — приготовление нежных и ароматных кипрских кефтедес занимает минимум времени.
Состав:
- Яйца — 1 штука
- Морковь — 1/2 среднего размера
- Овсяные хлопья — 3 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 небольшого размера
- Яблоки — 1 небольшого размера
- Кабачки — 1/3 небольшого размера (около 100 грамм)
- Соль — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец черный молотый- по вкусу
- Смесь сушеных трав (базилик, кориандр, душица, мята) — 1 столовая ложка (Лучше использовать свежую мяту)
- Свежая зелень — кинза, укроп, зеленый лук
- Фарш любой, у меня свино-говяжий. Он должен весить столько же, сколько все остальные продукты вместе взятые
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить Котлетки кефтедес в духовке
Чтобы подчеркнуть кисло-сладкую составляющую, я увеличила количество яблок, в оригинальном рецепте использовалась половинка небольшого яблока. Первым делом включить духовку на 200 градусов. Подготовить продукты — очистить лук, чеснок, морковь, яблоко и кабачок. Сложить вместе с геркулесом, зеленью и взвесить все ингредиенты, кроме мяса.

Измельчить их в блендере.

У меня получилось около 500 грамм, значит, фарша нужно взять тоже 500 кг. Добавить мясной фарш.

Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Брать столовой ложкой подготовленный фарш для кефтедес, формировать в руках круглые или продолговатые маленькие котлетки и выкладывать на промасленную бумагу.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Греческие котлетки кефтедес готовы, они легко снимаются с пекарской бумаги. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 штук кефтедес размером с крупный абрикос.

Греческие кефтедес можно подать с любым гарниром, зимой мне нравится с лаханоризо, а летом — со свежими овощами и зеленью. Очень вкусно с соусом ткемали. В греческой кухне есть острый соус на основе йогурта с огурцом и чесноком — цацики, его легко приготовить, но это нужно сделать заранее, соус должен настояться в холодильнике.

Пахнет изумительно! Приятного аппетита!
Симпатичные! Вкусные! Да ещё и с 🍎🍏 и соус -мой любимый😋
Очень люблю эти котлетки, они нежнейшие, а соус можно просто так, отдельно, есть!
Вкуснятина! Взяла на заметку, спасибо. Раз уж связалась с соусом цацики, то и кефтедес (тащусь от названий!) можно приготовить 🙂
Раз вам названия нравятся, то может, лаханоризо приготовите 🙂 Тоже греческое блюдо, посмотрите в вегетарианских рецептах с крупами и овощами