Котлетки кефтедес в духовке

Котлетки кефтедес в духовке

Кефтедес — разновидность маленьких котлет или тефтелей, блюдо кипрской кухни. Вариантов, как всегда бывает с популярными блюдами любой национальной кухни, множество. Недавно подружка поделилась простейшим рецептом кефтедес, запеченных в духовке с кабачком и яблоком. Я сразу влюбилась в этот рецепт, у него сплошные достоинства, главное из которых — присутствие кабачка и яблока в рецептуре, я очень люблю фруктовые добавки в мясных блюдах. Кабачок и яблоко делают готовые котлетки кефтедес нежными и воздушными. Кроме того, блюдо получается почти диетическим, ничего не жарится на масле, а вместо хлеба добавляется геркулес. Пряности и травы, особенно мята, придают неповторимый средиземноморский аромат готовым котлетам кефтедес. Ну и еще одно важное достоинство этого рецепта — приготовление нежных и ароматных кипрских кефтедес занимает минимум времени.

Состав:

  • Яйца — 1 штука
  • Морковь — 1/2 среднего размера
  • Овсяные хлопья — 3 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 небольшого размера
  • Яблоки — 1 небольшого размера
  • Кабачки — 1/3 небольшого размера (около 100 грамм)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный молотый- по вкусу
  • Смесь сушеных трав (базилик, кориандр, душица, мята) — 1 столовая ложка (Лучше использовать свежую мяту)
  • Свежая зелень — кинза, укроп, зеленый лук
  • Фарш любой, у меня свино-говяжий. Он должен весить столько же, сколько все остальные продукты вместе взятые
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить Котлетки кефтедес в духовке

Чтобы подчеркнуть кисло-сладкую составляющую, я увеличила количество яблок, в оригинальном рецепте использовалась половинка небольшого яблока. Первым делом включить духовку на 200 градусов. Подготовить продукты — очистить лук, чеснок, морковь, яблоко и кабачок. Сложить вместе с геркулесом, зеленью и взвесить все ингредиенты, кроме мяса.

Шаг 1. Взвесить все продукты, кроме мяса
Взвесить все продукты, кроме мяса

Измельчить их в блендере.

Шаг 2. Измельчить в блендере
Измельчить в блендере

У меня получилось около 500 грамм, значит, фарша нужно взять тоже 500 кг. Добавить мясной фарш.

Шаг 3. Добавить фарш
Добавить фарш

Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Брать столовой ложкой подготовленный фарш для кефтедес, формировать в руках круглые или продолговатые маленькие котлетки и выкладывать на промасленную бумагу.

Шаг 4. Выложить кефтедес на противень
Сформировать и выложить кефтедес на противень

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шаг 5. Запекать при температуре 200 градусов в течение получаса
Запекать при температуре 200 градусов в течение получаса

Греческие котлетки кефтедес готовы, они легко снимаются с пекарской бумаги. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 штук  кефтедес размером с крупный абрикос.

Котлетки кефтедес в духовке
Котлеты кефтедес кипрской кухни

Греческие кефтедес можно подать с любым гарниром, зимой мне нравится с лаханоризо, а летом — со свежими овощами и зеленью. Очень вкусно с соусом ткемали. В греческой кухне есть острый соус на основе йогурта с огурцом и чесноком — цацики, его легко приготовить, но это нужно сделать заранее, соус должен настояться в холодильнике.

Котлетки кефкедес в духовке
Кефкедес с яблоком и кабачком в духовке

Пахнет изумительно! Приятного аппетита!

    1. Очень люблю эти котлетки, они нежнейшие, а соус можно просто так, отдельно, есть!

  1. Вкуснятина! Взяла на заметку, спасибо. Раз уж связалась с соусом цацики, то и кефтедес (тащусь от названий!) можно приготовить 🙂

    1. Раз вам названия нравятся, то может, лаханоризо приготовите 🙂 Тоже греческое блюдо, посмотрите в вегетарианских рецептах с крупами и овощами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *