
Котлетки кефтедес в духовке
Кефтедес — разновидность маленьких котлет или тефтелей, блюдо кипрской кухни. Вариантов, как всегда бывает с популярными блюдами любой национальной кухни, множество.
В этот рецепт я сразу влюбилась, у него сплошные достоинства, главное из которых — присутствие кабачка и яблока в рецептуре
Кабачок и яблоко делают готовые котлетки кефтедес нежными и воздушными.
Кроме того, блюдо получается почти диетическим, ничего не обжариваем на масле, а вместо хлеба добавляем геркулес.
Большая подборка блюд с кабачками — по этой ссылке.
Подборка вторых и сладких блюд с использованием яблок — по этой ссылке
Состав:
- Яйца — 1 штука
- Морковь — 1/2 штуки
- Овсяные хлопья — 3 столовые ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Яблоки — 1 штука
- Кабачки — около 100 грамм
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец черный молотый- по вкусу
- Смесь сухих трав (базилик, кориандр, душица, мята) — 1 столовая ложка
- Свежая зелень (кинза, укроп, зеленый лук) — небольшой пучок
- Фарш любой — по весу столько же, сколько все остальные продукты вместе взятые
- Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки
Как приготовить греческие котлеты кефтедес с яблоками, кабачками, геркулесом в духовке, простой рецепт кипрской кухни
Чтобы подчеркнуть кисло-сладкую составляющую, я увеличила количество яблок, в оригинальном рецепте использовалась половинка небольшого яблока.
Подготовить продукты — очистить лук, чеснок, морковь, яблоко и кабачок. Соединить с геркулесом, зеленью (мяту можно взять свежую) и специями. Взвесить все ингредиенты, кроме мяса.

Измельчить все вместе в блендере.
Еще одно важное достоинство этого рецепта — приготовление нежных и ароматных кипрских кефтедес занимает минимум времени.

У меня получилось около 500 грамм, значит, фарша нужно взять тоже 500 кг.
Добавить мясной фарш, отбить. Для этого зачерпывать фарш и с силой бросать в общую массу. Тщательно перемешать фарш, сделав около 20 таких бросков.

Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Брать столовой ложкой подготовленный фарш для кефтедес, формировать в руках круглые или продолговатые маленькие котлетки и выкладывать на промасленную бумагу.

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Греческие котлетки кефтедес готовы, они легко снимаются с пекарской бумаги. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 штук кефтедес размером с крупный абрикос.

Греческие кефтедес можно подать с любым гарниром, зимой мне нравится с лаханоризо, а летом — со свежими овощами и зеленью.
Очень вкусно с соусом ткемали.
В греческой кухне есть прекрасный соус на основе йогурта с огурцом и чесноком — цацики, его легко приготовить, но это нужно сделать заранее, соус должен настояться в холодильнике.

Пряности и травы, особенно мята, придают неповторимый средиземноморский аромат котлеткам кефтедес.
Со свежей мятой будет еще вкуснее!

Приятного аппетита!
Симпатичные! Вкусные! Да ещё и с 🍎🍏 и соус -мой любимый😋
Очень люблю эти котлетки, они нежнейшие, а соус можно просто так, отдельно, есть!
Вкуснятина! Взяла на заметку, спасибо. Раз уж связалась с соусом цацики, то и кефтедес (тащусь от названий!) можно приготовить 🙂
Раз вам названия нравятся, то может, лаханоризо приготовите 🙂 Тоже греческое блюдо, веганское, вот посмотрите https://domashnyaya-kulinariya.ru/lahanorizo-kapusta-s-risom-po-grecheski/
Очень вкусно, жареные котлеты давно не готовлю. На пару мне не очень нравится, поэтому запекаю.Буду разнообразить меню, не ожидала, что мясо так классно сочетается с яблочком и кабачком! Цацики давно у Вас нашла и готовлю регулярно!
Мне еще и размер очень нравится, как только появляются свежие овощи с больших количествах, люблю кефтедес и цацики и просто нарезанными огурцами, зеленью, помидорами, перцем
Вкуснятина))
Инна, сегодня целый день был посвящён Вашим рецептам. Сделала котлетки, очень нежные и вкусные. Затем испекла чизкейк с абрикосами, отзыв уже написала. Ко всему прочему, запекла рыбу с рисом и запекла кабачки. Всё рецепты стали любимыми. Спасибо!!!
Танечка, спасибо огромное!
С радостью прочитала все Ваши отклики))
Надеюсь, найдете у меня еще немало интересных рецептов
Творческих Вам новых кулинарных удач!
Котлетки оригинальные и вкусные! Цацики — шикарный соус! Очень подходит! Я сегодня удивила и восхитила я свою семью 🙂
И это прекрасно, MichaeLLa!
Я всегда очень радуюсь таким откликам))