Котлетки кефтедес в духовке

Котлетки кефтедес в духовке

Кефтедес — разновидность маленьких котлет или тефтелей, блюдо кипрской кухни. Вариантов, как всегда бывает с популярными блюдами любой национальной кухни, множество.
В этот рецепт я сразу влюбилась, у него сплошные достоинства, главное из которых — присутствие кабачка и яблока в рецептуре
Кабачок и яблоко делают готовые котлетки кефтедес нежными и воздушными.
Кроме того, блюдо получается почти диетическим, ничего не обжариваем на масле, а вместо хлеба добавляем геркулес.
Большая подборка блюд с кабачками — по этой ссылке.
Подборка вторых и сладких блюд с использованием яблок — по этой ссылке

Состав:

  • Яйца — 1 штука
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Овсяные хлопья — 3 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яблоки — 1 штука
  • Кабачки — около 100 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль, перец черный молотый- по вкусу
  • Смесь сухих трав (базилик, кориандр, душица, мята) — 1 столовая ложка
  • Свежая зелень — кинза, укроп, зеленый лук
  • Фарш любой — по весу столько же, сколько все остальные продукты вместе взятые
  • Растительное масло без запаха для смазывания бумаги для выпечки

Как приготовить греческие котлеты кефтедес с яблоками, кабачками, геркулесом в духовке, простой рецепт кипрской кухни

Чтобы подчеркнуть кисло-сладкую составляющую, я увеличила количество яблок, в оригинальном рецепте использовалась половинка небольшого яблока. Подготовить продукты — очистить лук, чеснок, морковь, яблоко и кабачок. Сложить вместе с геркулесом, зеленью, специями и взвесить все ингредиенты, кроме мяса.

Шаг 1. Взвесить все продукты, кроме мяса
Взвесить все продукты, кроме мяса

Измельчить все вместе в блендере. Еще одно важное достоинство этого рецепта — приготовление нежных и ароматных кипрских кефтедес занимает минимум времени.

Шаг 2. Измельчить в блендере
Измельчить в блендере

У меня получилось около 500 грамм, значит, фарша нужно взять тоже 500 кг. Добавить мясной фарш, отбить. Для этого зачерпывать фарш и с силой бросать в общую массу. Тщательно перемешать фарш, сделав около 20 таких бросков.

Шаг 3. Добавить фарш
Добавить фарш

Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом. Брать столовой ложкой подготовленный фарш для кефтедес, формировать в руках круглые или продолговатые маленькие котлетки и выкладывать на промасленную бумагу.

Шаг 4. Выложить кефтедес на противень
Сформировать и выложить кефтедес на противень

Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Пряности и травы, особенно мята, придают неповторимый средиземноморский аромат готовым котлеткам кефтедес. Кстати, если есть свежая мята, будет еще вкуснее!

Шаг 5. Запекать при температуре 200 градусов в течение получаса
Запекать при температуре 200 градусов в течение получаса

Греческие котлетки кефтедес готовы, они легко снимаются с пекарской бумаги. Из указанного количества продуктов у меня получилось 15 штук  кефтедес размером с крупный абрикос.

Котлетки кефтедес в духовке
Котлеты кефтедес кипрской кухни

Греческие кефтедес можно подать с любым гарниром, зимой мне нравится с лаханоризо, а летом — со свежими овощами и зеленью. Очень вкусно с соусом ткемали. В греческой кухне есть острый соус на основе йогурта с огурцом и чесноком — цацики, его легко приготовить, но это нужно сделать заранее, соус должен настояться в холодильнике.

Котлетки кефтедес в духовке
Кефтедес с яблоком и кабачком в духовке

Приятного аппетита!

    1. Очень люблю эти котлетки, они нежнейшие, а соус можно просто так, отдельно, есть!

  1. Вкуснятина! Взяла на заметку, спасибо. Раз уж связалась с соусом цацики, то и кефтедес (тащусь от названий!) можно приготовить 🙂

  2. Очень вкусно, жареные котлеты давно не готовлю. На пару мне не очень нравится, поэтому запекаю.Буду разнообразить меню, не ожидала, что мясо так классно сочетается с яблочком и кабачком! Цацики давно у Вас нашла и готовлю регулярно!

    1. Мне еще и размер очень нравится, как только появляются свежие овощи с больших количествах, люблю кефтедес и цацики и просто нарезанными огурцами, зеленью, помидорами, перцем
      Вкуснятина))

  3. Инна, сегодня целый день был посвящён Вашим рецептам. Сделала котлетки, очень нежные и вкусные. Затем испекла чизкейк с абрикосами, отзыв уже написала. Ко всему прочему, запекла рыбу с рисом и запекла кабачки. Всё рецепты стали любимыми. Спасибо!!!

    1. Танечка, спасибо огромное!
      С радостью прочитала все Ваши отклики))
      Надеюсь, найдете у меня еще немало интересных рецептов
      Творческих Вам новых кулинарных удач!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *