Лаханоризо, капуста с рисом по-гречески, веганский рецепт
ЛаханОризо (λαχανoρυζο) — повседневное веганское блюдо греческой кухни, обязательные ингредиенты которого рис и капуста. Я люблю и то, и другое.
Можно приготовить чисто русскую вариацию этого блюда, заменив рис гречкой, тоже очень вкусное сочетание, у нас на Дону такой смесью фаршируют рыбу для запекания,
Но сегодня кухня средиземноморская, а поэтому масло оливковое, из специй — тимьян, мята, базилик, розмарин и орегано, рис берем круглый, ну а капуста — самая простая, белокочанная. Вместо томатного сока можно использовать свежие помидоры, дольки помидоров эффектно выглядят в готовом лаханоризо.
Состав:
- Капуста белокочанная — 600 грамм
- Рис — 3/4 стакана
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Морковь — 1 штука
- Сок томатный (или томатная паста, растворенная в воде) — в 2 раза больше по объему, чем риса
- Масло оливковое холодного отжима — 2-3 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Специи (подойдет любая смесь средиземноморских специй) — 1 чайная ложка
- Перец красный жгучий — по желанию
Как приготовить Лаханоризо, капусту с рисом по-гречески или как в пост вкусно потушить капусту с обжаренными на оливковом масле овощами, рисом и специями
Капусту для лаханоризо нашинковать довольно крупно.
Морковку нарезать кружочками или половинками кружков, лук — крупными полукольцами.
(Как видите, сочетание овощей самое простое, я уверена, что многие хозяйки годами готовят капусту с рисом и томатом, не зная звучного греческого названия. Лаханоризо может быть и жидким, как суп, кроме того в него иногда добавляют другие виды капусты, кислые яблоки, сладкий перец).
Разогреть оливковое масло в глубокой посуде с толстым донышком, выложить морковь и лук. Добавить сахар для карамелизации и поджарить на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистого оттенка.
Добавить капусту, перемешать.
И жарить на среднем огне, помешивая, 12-15 минут. Капуста потеряет в объеме, перестанет хрустеть, будет почти готова.
Время зависит от того, насколько крупно капуста нашинкована.
Добавить рис, промытый в проточной воде. Посыпать черным молотым перцем, смесью пряных трав, любителям острого добавить жгучий перец. Если в лаханоризо используется подсоленный томатный сок, то не солить.
Отмерить нужный объем томатного сока (можно заменить растворенной в воде томатной пастой). В моем случае это два раза по неполному стакану. Перемешать капусту с рисом и долить томатный сок.
Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить Лаханоризо, капусту с рисом по-гречески, до готовности риса (около 15 минут). Посолить по вкусу.
Если рис еще не готов, а жидкость испарилась и есть опасность, что блюдо пригорит, доливать понемногу (по паре столовых ложек) горячую воду, пока лаханоризо не дойдет до готовности.
Посыпать капусту с рисом по-гречески Лаханоризо свежей зеленью или зеленым луком.
Блюдо веганское, при этом очень сытное и замечательно вкусное.
Когда в следующий раз станет вопрос как и с чем вкусно потушить капусту, можно вспомнить об этом рецепте.
Подать Лаханоризо, капусту с рисом по-гречески в горячем виде на гарнир, к примеру, к греческим кефтедес.
Или в качестве холодной закуски, дополнив оливками и каким-нибудь рассольным сыром, лучше всего фетой.
Веганское вкусное сытное греческое второе блюдо Лаханоризо готово. Приятного аппетита!
Вот здорово, как раз думала как вкусно потушить капусту, чтобы что-нибудь новенькое? Спасибо за своевременный рецепт, попробую!
Здорово! А когда в следующий раз будете думать, что приготовить из капусты, попробуйте капусту по-казачьи с икрой сазана))
Теперь буду знать, как это называется!
Я не сразу запомнила!
Прикольный рецепт! Для поста! я не ожидала, что получиться так вкусно. Спасибо за неизбитый рецепт, я у Вас постоянно что-то новое и оригенальное нахожу! не давно пекла постный вишневый кекс, до сих пор под впечатлением!
А можно и мне рецепт постного кекса? Где искать?
Стася, здраствуйте, вот рецепт, он правда очень вкусный!
http://domashnyaya-kulinariya.ru/postnyj-veganskij-vishnevyj-keks-iz-razmorozhennoj-vishni/
Спасибо огромное Vasi_Lisa за то, что доверяете, пробуете новое и за постоянную обратную связь!
Мне это очень важно и приятно!
Интересный рецепт! Получилось очень вкусно! Мне даже ни мяса ни рыбы не надо, сытный легкий обед? греки молодцы!
Греки однозначно молодцы!
Анна, спасибо за отклик!