Колобки с овощной начинкой из лаваша. Оригинальная закуска
Тонкий лаваш — незаменимая на кухне вещь. Из него можно быстро приготовить бесконечное множество разнообразнейших закусок, добавок в салаты, сладкой и несладкой выпечки. Сегодня коллекция пополнилась оригинальной несладкой выпечкой с овощной начинкой. Если исключить сметану и яйцо, а сыр заменить тофу, то рецепт подойдет для веганов. Формировать лаваш можно десятком способов, вот такие порционные колобки с начинкой (круглые пирожки), выглядят очень эффектно. Я люблю овощи, но конечно, начинка может быть любая — смесь овощей и мяса, птицы, с грибами, с колбасными изделиями и даже рыбная.
Рецепты из тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Рецепты с кабачками — по этой ссылке.
Состав:
- Лаваш тонкий бездрожжевой — 2 листа
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Помидоры — 1 штука
- Кабачок молодой — 1 штука
- Перец сладкий — 1 штука
- Соль, специи — по вкусу
- Сметана — 2 столовые ложки
- Яйца — 1 штука
- Сыр — 70 грамм
- Растительное (подсолнечное) масло для жарки
- Черный тмин для украшения
Как приготовить оригинальную закуску — Колобки с овощной начинкой из лаваша, запеченные в духовке
Приготовить овощную начинку для колобков из лаваша. Нарезать полукольцами лук, натереть на средней терке морковь. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до прозрачности лука и мягкости морковки (5-6 минут).
Молодой кабачок можно совсем не чистить или очистить полосочками. Нарезать кабачок кубиками, сладкий перец — соломкой. Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне 10 минут.
Чеснок мелко порубить, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать. Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне 7-8 минут, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Овощи пустят сок, передадут друг другу свой аромат.
Овощная начинка для колобков из лаваша готова. Вооружившись ножницами, нарезать лаваш на квадраты. Из двух листов получилось 4 почти ровных квадрата. Обрезки пригодятся!
Разболтать вилкой яйцо со сметаной. Сыр натереть на мелкой терке, я измельчаю в блендере. Сыр годится любой, у меня сулугуни и ламбер, они оба достаточно соленые, поэтому начинку я солила аккуратно. Чашку подходящего размера выстелить прямоугольником из лаваша.
Смазать сметаной с яйцом, выложить начинку, пересыпая ее сыром.
Закрыть обрезками лаваша, смазывая их смесью сметаны с яйцом, посыпать сыром.
Завернуть свисающие концы.
И перевернуть колобок в жаропрочную форму. Смазать готовые колобки оставшейся смесью яйца со сметаной.
Посыпать черным тмином и отправить колобки из лаваша в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать колобки из лаваша с овощной начинкой до аппетитного золотистого цвета.
Колобки из лаваша с овощами и сыром, запеченные в духовке, готовы.
Вот так выглядит колобок из лаваша с овощной начинкой в разрезе.
Порционные колобки из лаваша подавать горячими. Они красивые, с хрустящей верхушкой, и очень вкусные. Подходят на завтрак с чашечкой хорошего кофе или в качестве дополнения к обеденному блюду, например, к бульону.
Приятного аппетита!
не знала про ножницы! А ведь это и правда очень удобно!
У меня на кухне специальные лавашные ножницы живут))
Интересный рецепт, спасибо!
Рада, что рецепт заинтересовал!
Спасибо, испекла, знала, что будет вкусно, но не ожидала, что настолько! Спасибо, Инна
Оксана, мне очень приятно! А сколько еще вариантов можно с этой идеей попробовать! меняешь начинку и получаешь новый шедевр!
Из лаваша! Прекрасная идея! Спасибо
Да, Женя, идея супер, сама не нарадуюсь, спасибо!
С лавашом вкусно всё 💯💯💯 спасибо за лавашную подборку, столько здесь нужного и разного! 👍👍👍
Колобочки получились не только очень вкусные, но с хорошенькие, славные 🙂
Рада, что нравится подборка, Luna!
Я ее постоянно пополняю, так что заходите почаще за рецептами из лаваша))