Колобки с овощной начинкой из лаваша. Оригинальная закуска

Колобки с овощной начинкой из лаваша. Оригинальная закуска

Тонкий лаваш — незаменимая на кухне вещь. Из него можно быстро приготовить бесконечное множество разнообразнейших закусок, добавок в салаты, сладкой и несладкой выпечки. Сегодня коллекция пополнилась оригинальной несладкой выпечкой с овощной начинкой. Если исключить сметану и яйцо, а сыр заменить тофу, то рецепт подойдет для веганов. Формировать лаваш можно десятком способов, вот такие порционные колобки с начинкой (круглые пирожки), выглядят очень эффектно. Я люблю овощи, но конечно, начинка может быть любая — смесь овощей и мяса, птицы, с грибами, с колбасными изделиями и даже рыбная.
Рецепты из тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Рецепты с кабачками — по этой ссылке.

Состав: 

  • Лаваш тонкий бездрожжевой — 2 листа
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Кабачок молодой — 1 штука
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Черный молотый и красный молотый перец, специи — по вкусу и по желанию
  • Сметана — 2 столовые ложки 
  • Яйца — 1 штука
  • Сыр — 70 грамм
  • Растительное (подсолнечное) масло для обжаривания овощей — 1-2 столовые ложки
  • Черный тмин для украшения

Как приготовить оригинальную закуску — Колобки с овощной начинкой из лаваша, запеченные в духовке

Приготовить овощную начинку для колобков из лаваша. Нарезать полукольцами лук, натереть на средней терке морковь. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук с морковью до прозрачности лука и мягкости морковки (5-6 минут).

Обжарить овощи
Обжарить лук с морковкой

Молодой кабачок можно совсем не чистить или очистить полосочками. Нарезать кабачок кубиками, сладкий перец соломкой. Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне 10 минут.

Добавить кабачок и перец
Добавить кабачок и сладкий перец

Чеснок мелко порубить, помидоры опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожуры и нарезать. Добавить в сотейник и тушить под крышкой на среднем огне 7-8 минут, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Овощи пустят сок, передадут друг другу свой аромат.

Добавить помидоры и чеснок
Добавить очищенные помидоры и чеснок

Овощная начинка для колобков из лаваша готова. Вооружившись ножницами, нарезать  лаваш на квадраты. Из двух листов получилось 4 почти ровных квадрата. Обрезки пригодятся!

Нарезать лаваш
Нарезать лаваш на квадраты

Разболтать вилкой яйцо со сметаной. Сыр натереть на мелкой терке, я измельчаю в блендере. Сыр годится любой, у меня сулугуни и ламбер, они оба достаточно соленые, поэтому начинку я солила аккуратно. Чашку подходящего размера выстелить прямоугольником из лаваша.

Выстелить чашку
Выстелить чашку лавашем

Смазать сметаной с яйцом, выложить начинку, пересыпая ее сыром.

Смазать и выложить начинку
Смазать сметаной с яйцом и выложить начинку

Закрыть обрезками лаваша, смазывая их смесью сметаны с яйцом, посыпать сыром.

Закрыть и посыпать сыром
Накрыть обрезками лаваша и посыпать сыром

Завернуть свисающие концы.

Завернуть свисающие концы
Завернуть свисающие концы лаваша

И перевернуть колобок в жаропрочную форму. Смазать готовые колобки оставшейся смесью яйца со сметаной.

Перевернуть
Перевернуть колобки и смазать яйцом со сметаной

Посыпать черным тмином и отправить колобки из лаваша в заранее разогретую до 180 градусов духовку.

Посыпать
Посыпать черным тмином

Выпекать колобки из лаваша с овощной начинкой до аппетитного золотистого цвета.

Колобки из лаваша
Колобки из лаваша с овощной начинкой

Колобки из лаваша с овощами и сыром, запеченные в духовке, готовы.

Колобки из лаваша с овощами
Колобки из лаваша с овощами и сыром

Вот так выглядит колобок из лаваша с овощной начинкой в разрезе.

Колобки из лаваша с овощами и сыром, запеченные в духовке
Колобки из лаваша с овощами и сыром

Порционные колобки из лаваша подавать горячими. Они красивые, с хрустящей верхушкой, и очень вкусные. Подходят на завтрак с чашечкой хорошего кофе или в качестве дополнения к обеденному блюду, например, к бульону.

Колобки из лаваша с овощной начинкой в духовке
Колобки из лаваша с овощной начинкой

Приятного аппетита!

  1. Спасибо, испекла, знала, что будет вкусно, но не ожидала, что настолько! Спасибо, Инна

    1. Оксана, мне очень приятно! А сколько еще вариантов можно с этой идеей попробовать! меняешь начинку и получаешь новый шедевр!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *