Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски в духовке

Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски в духовке

Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем  меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.

Состав:

  • Картофель — 500 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Лук шалот — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, мята и базилик — по вкусу
  • Масло сливочное — для подачи
  • Масло растительное — для смазывания формы
  • Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
  • Панировочные сухари

Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту

Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.

Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.

Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.

Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.

Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.

Смазать сметаной.

Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).

Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.

Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.

Картофельная запеканка с брынзой
Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски

Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или  рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.

Запеканка из картофеля и брынзы
Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни

Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.

Картофельная запеканка с брынзой
Болгарская картофельная запеканка с брынзой

Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!

Картофельная запеканка с брынзой
Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту

Приятного аппетита!

  1. Получилось очень вкусно! Я сверху российский сыр потерла, красивей чем у вас вышло😉✌️

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *