Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски в духовке
Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.
Состав:
- Картофель — 500 грамм
- Брынза — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Лук шалот — 1 штука
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец, мята и базилик — по вкусу
- Масло сливочное — для подачи
- Масло растительное — для смазывания формы
- Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
- Панировочные сухари
Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту
Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.
Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.
Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.
Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.
Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.
Смазать сметаной.
Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).
Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.
Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.
Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку, в фарш можно добавить сладкий перец. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.
Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.
Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!
Приятного аппетита!
Получилось очень вкусно! Я сверху российский сыр потерла, красивей чем у вас вышло😉✌️
🙂 Оля, здорово! Спасибо за отклик!
Вкусное сочетание!
А сверху намазать песто! 😉👌
Ивонна, не смейтесь, я именно так последний кусочек и доедала!!!
Вкуснятина получилась✌👍👍👍
И раз уж все деляться дополнениями, я тоже свои 5коп вставлю. Я смешала сметану со специями и тёртым сыром и выложила на верхушку шапочками. Я на мясо по французски такую намазку часто делаю. Получилось очень красиво и ещё вкуснее!
Уверена, что это очень вкусно!
Спасибо за творческое развитие, Полина!
Вкусно и необычно 🙂 ! Спасибо!
Рада, что понравилось, Funtic!
С такой начинкой (из брынзы и картошки) можно и пирожки печь и хачапури, а вот запеканка довольно редко встречается))