
Капустник, знаменитый пирог с капустой
Пироги с капустой начинкой это всегда украшение как праздничного, так повседневного меню, вкусная, ароматная бюджетная выпечка
В названия пирога Капустник есть и историческая и культурная составляющая.
По легенде знаменитые театральные капустники с шуточными номерами и смешными историями, посвященными театральной жизни появились во МХАТе до революции.
В вечер Великого поста собиралась актерская братия, подавались пироги с капустой, приглашались самые близкие. И только «для своих» разыгрывались веселые сюжеты собственного сочинения, пантомимы, пародии на коллег, посвященные театральной жизни.
Особенно удачные сценки шли в народ, становились общим достоянием, а потом и сами капустники вышли на большую сцену, сохранив свое уютное название.
Пироги с капустой как были, так и остались любимыми, невероятно популярными в русской кухне, а ассоциация с театральными капустниками добавляют им прелести.
Большая подборка дрожжевой выпечки — по этой ссылке.
Состав:
На быстрое дрожжевое тесто:
- Дрожжи сухие быстрые — 1 столовая ложка без горки ( или 50 грамм прессованных дрожжей)
- Вода — 200 мл
- Сахар — 2 чайные ложки в тесто
- Мука — 400 грамм
- Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
- Яйца — 1 штука (по желанию)
- Соль — неполная чайная ложка
- Кунжут, черный тмин для присыпки
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
На начинку:
- Капуста — 500-600 граммов
- Лук репчатый — 2 штуки
- Лук зеленый — 4-5 стрелок
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Смесь сухих трав (петрушка, укроп, базилик, кориандр) — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 1-2 штуки
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Как приготовить знаменитый Капустник из быстрого дрожжевого теста, ароматный и вкусный пирог с капустой по простому рецепту
Пироги с капустной начинкой невероятно популярны, капуста в пирогах может быть тушеной, квашеной, пекинской…
Разнообразие пирогов с капустой огромное, их пекут из дрожжевого, песочного, наливного теста.
Капустную начинку сочетают с грибами, рыбной икрой, мясом, даже со сладкими сухофруктами.
Сегодня у меня самый простой, широко известный и всенародно любимый Капустник.
Пирог демократичный, из доступного набора продуктов, вкуснейший и несложный в приготовлении.
Для теста дрожжи залить чуть теплой водой, добавить сахар, размешать, оставить в тепле.

Для капустной начинки нарезать репчатый и зеленый лук, нашинковать и слегка помять капусту.
Смешать капусту с луком, добавить перец.

Тушить капусту с луком под крышкой на разогретом растительном масле. Через 7-10 минут посолить, добавить сушеные травы и лавровый лист.

Когда капуста с луком будут почти готовы (минут через 10) добавить томатную пасту, сахар и сливочное масло.

Перемешать, потушить 2-3 минуты. Капустная начинка готова, какая она ароматная!
Снять с огня, остудить.

В глубокую посуду высыпать муку, натереть на терке замороженное сливочное масло, перемешать — получится сливочная крошка.

Посолить.
Добавить белок от яйца. Яйцо в это тесто обычно не кладу, но сегодня для смазывания верхушки нужен желток, не пропадать же белку 🙂
Вылить дрожжи. Видно, что дрожжи активизировались, появилась пенка.

Замесить пластичное почти не липкое тесто.

Разделить тесто на 2 неравные части. Смазать растительным маслом сковороду или форму для выпечки, у меня сковорода с низкими бортиками 28 см. Раскатать большую часть теста толщиной 5-6 мм.

Выложить на сковороду, прокатить по бортику скалкой, чтобы убрать излишки теста.
Выложить капустную начинку.

Раскатать меньшую часть теста.

Накрыть пирог, снова прокатить скалкой по бортику, убрать обрезки, они пойдут на украшение верхушки.

Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности пирога для выхода горячего воздуха, защипнуть края.
Украсить верхушку, у меня самый простой цветок, но можно повозиться, отлично получаются буквы и цифры. В оставшийся желток капнуть немного воды, слегка взбить и смазать верхушку капустника. Посыпать кунжутом и черным тмином.

Выпекать капустный пирог при 180 градусах до румяного цвета.
У меня готов через 45 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Капустный пирог легко снимается.
Вынуть из формы, нарезать на куски. Капустник очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде, это настоящий кулинарный шедевр по простейшему рецепту из самых доступных продуктов.

Приятного аппетита!
Ммммм…. Этот капустник мне сегодня будет сниться! Чудесно! Можно собрать всех друзей на такой пирог
Нюта, приветик! Лучше приготовить его наяву, я так считаю, а Вы? 🙂
Любимый пирог в нашей семье, я у вас кое-какие хитрости переняла, спасибо!
Пироги с капустой это всегда вкусно, уютно и ароматно! Спасибо за отклик, Александра!
И в пир и в мир! и на праздник и на каждый день. Очень вкусный пирог, очень хороший рецепт!
Silver, спасибо за приятный комментарий и постоянную обратную связь!
Простой прекрасный пирог! ✌Шедевр на все времена!🤞 Обожает вся семья, 😋готовим только по этому рецепту; СПАСИБО❤
А еще я читала, что название восходит к заготовкам капусты на зиму, собирались почти всем селом рубить капусту, и чтобы было не скучно шутили рассказывали анекдоты, присматривали будующих супругов, потом это все переходило в праздник