Капустник, знаменитый пирог с капустой

Капустник, знаменитый пирог с капустой

Пироги и пирожки с начинкой из капусты — это всегда украшение как праздничного, так повседневного меню, вкусная и бюджетная несладкая выпечка. Пироги с капустной начинкой невероятно популярны, капуста в пирогах может быть тушеной, квашеной, пекинской… Капустную начинку сочетают  с грибами, рыбной икрой, мясом, даже со сладкими сухофруктами. Разнообразие капустных пирогов огромное, пироги с капустой пекут из дрожжевого, песочного, наливного теста. Сегодня у меня самый простой, широко известный и всенародно любимый Капустник. Пирог демократичный, из доступного набора продуктов, вкуснейший и несложный в приготовлении. Яйцо из рецепта можно исключить, тогда пирог подойдет и вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Все дрожжевая выпечка — по этой ссылке. Пироги из песочного теста по этой ссылке.

Состав:

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 3 стакана (400-450 грамм)
  • Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
  • Яйца — 1 белок для теста, 1 желток для смазывания верха пирога
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Кунжут, черный тмин для присыпки — 2 чайные ложки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы 

На начинку:

  • Капуста — 600 граммов
  • Лук репчатый — 2 штуки среднего размера
  • Растительное масло — 3-4 столовые ложки
  • Соль —  2 чайные ложки
  • Перец черный молотый —  1/2 чайной ложки
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сухих трав (петрушка, укроп, базилик) — 1 столовая ложка, лавровый лист
  • Лук зеленый — 4-5 стрелок
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка

Как приготовить знаменитый ароматный и вкусный пирог капустник из быстрого безопарного дрожжевого теста

Для теста дрожжи залить чуть теплой водой, добавить сахар, размешать, оставить в тепле. Когда я использую прессованные дрожжи, то уверена в результате. Сухими дрожжами пользуюсь гораздо реже, в основном, когда пеку хлеб в хлебопечке.

Шаг 1. Залить дрожжи водой
Залить дрожжи водой

Приготовить капустную начинку — нарезать репчатый и зеленый лук, нашинковать капусту, смешать.

Шаг 2. Нашинковать овощи
Для начинки нарезать капусту, репчатый и зеленый лук

Тушить капусту с луком и зеленью под крышкой на растительном масле. Через 7-10 минут посолить, добавить сушеные травы и лавровый лист.

Шаг 3. Тушить под крышкой
Тушить под крышкой

Когда капуста с луком будут почти готовы (минут через 10) добавить томатную пасту, сахар и сливочное масло.

Шаг 4. Добавить сахар, томат
Добавить сахар, томат

Перемешать, потушить 2-3 минуты. Капустная начинка готова, снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Шаг 5. Начинка гоова
Начинка для капустника

Включить духовку на 180 градусов. В глубокую посуду высыпать больше половины муки, в муку натереть на терке замороженное сливочное масло, перемешать — получится сливочная крошка. Посолить, добавить белок от яйца и вылить в муку дрожжи. К этому времени дрожжи активизируются, появится пенка на поверхности воды.

Шаг 6. приготовить тесто
Натереть в муку масло, посолить, добавить дрожжи

Замесить тесто, подсыпая порциями оставшуюся муку, тесто получается пластичным, почти не липнет к рукам.

Шаг 7. Замесить тесто
Замесить тесто

Разделить тесто на 2 неравные части. Смазать растительным маслом сковороду или форму для выпечки, у меня большая сковорода с низкими бортиками диаметром 32 см. Раскатать большую часть теста толщиной 5-6 мм.

Шаг 8. Раскатать большую часть теста
Раскатать большую часть теста в лепешку

Выложить на сковороду, прокатить по бортику скалкой, чтобы убрать лишнее тесто, поверх теста выложить капустную начинку.

Шаг 9. Выложить начинку
Перенести в сковороду, выложить начинку

Раскатать меньшую часть теста.

Шаг 10. Раскатать меньшую часть теста
Раскатать меньшую часть теста

Накрыть пирог, снова прокатить скалкой по бортику, убрать обрезки.

Шаг 11. Накрыть второй частью теста
Накрыть второй частью теста

Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности пирога для выхода горячего воздуха, защипнуть веревочной края. Из обрезков теста сделать украшения. Можно выложить буквы и цифры, я украсила верхушку цветком. В оставшийся желток капнуть немного воды, слегка взбить и смазать верхушку капустника. Посыпать кунжутом и черным тмином.

Шаг 12. Смазать и украсить пирог
Смазать и украсить пирог

Выпекать капустный пирог при 180 градусах в течение 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Капустник дрожжевой
Знаменитый капустник, дрожжевой пирог с капустой

Капустный пирог легко снимается, вынуть из сковороды, нарезать на куски. Капустник очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Пирог с капустой
Ароматный и вкусный капустный пирог из простого дрожжевого теста

Приятного аппетита!

  1. Ммммм…. Этот капустник мне сегодня будет сниться! Чудесно! Можно собрать всех друзей на такой пирог

    1. Нюта, приветик! Лучше приготовить его наяву, я так считаю, а Вы? 🙂

  2. Любимый пирог в нашей семье, я у вас кое-какие хитрости переняла, спасибо!

    1. Пироги с капустой это всегда вкусно, уютно и ароматно! Спасибо за отклик, Александра!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *