Капустник, знаменитый пирог с капустой
Пироги и пирожки с начинкой из капусты — это всегда украшение как праздничного, так повседневного меню, вкусная, ароматная бюджетная выпечка.
Пироги с капустной начинкой невероятно популярны, капуста в пирогах может быть тушеной, квашеной, пекинской…
Разнообразие пирогов с капустой огромное, их пекут из дрожжевого, песочного, наливного теста. Капустную начинку сочетают с грибами, рыбной икрой, мясом, даже со сладкими сухофруктами.
Сегодня у меня самый простой, широко известный и всенародно любимый Капустник. Пирог демократичный, из доступного набора продуктов, вкуснейший и несложный в приготовлении. Яйцо из рецепта можно исключить, тогда пирог подойдет и вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов.
Все дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав:
На быстрое безопарное дрожжевое тесто:
- Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 3 стакана (400-450 грамм)
- Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
- Яйца — 1 белок для теста, 1 желток для смазывания верха пирога
- Соль — 1 чайная ложка
- Кунжут, черный тмин для присыпки — 2 чайные ложки
- Растительное масло без запаха для смазывания формы
На начинку:
- Капуста — 600 граммов
- Лук репчатый — 2 штуки
- Лук зеленый — 4-5 стрелок
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Сливочное масло — 1 столовая ложка
- Смесь сухих трав (петрушка, укроп, базилик, кориандр) — 1 столовая ложка
- Лавровый лист — 1-2 штуки
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное — для жарки
Как приготовить знаменитый Капустник из быстрого дрожжевого теста, ароматный и вкусный пирог с капустой по простому рецепту
Для теста дрожжи залить чуть теплой водой, добавить сахар, размешать, оставить в тепле (сегодня использую прессованные дрожжи).
Приготовить капустную начинку — нарезать репчатый и зеленый лук, нашинковать и слегка помять капусту. Смешать, добавить перец.
Тушить капусту с луком под крышкой на разогретом растительном масле. Через 7-10 минут посолить, добавить сушеные травы и лавровый лист.
Когда капуста с луком будут почти готовы (минут через 10) добавить томатную пасту, сахар и сливочное масло.
Перемешать, потушить 2-3 минуты. Капустная начинка готова, снять с огня, остудить до комнатной температуры.
В глубокую посуду высыпать больше половины муки, в муку натереть на терке замороженное сливочное масло, перемешать — получится сливочная крошка.
Посолить, добавить белок от яйца и вылить в муку дрожжи. К этому времени дрожжи активизируются, появится пенка на поверхности воды.
Замесить тесто, подсыпая порциями оставшуюся муку, тесто получается пластичным, почти не липнет к рукам.
Разделить тесто на 2 неравные части. Смазать растительным маслом сковороду или форму для выпечки, у меня большая сковорода с низкими бортиками диаметром 32 см. Раскатать большую часть теста толщиной 5-6 мм.
Выложить на сковороду, прокатить по бортику скалкой, чтобы убрать лишнее тесто, поверх теста выложить капустную начинку.
Раскатать меньшую часть теста.
Накрыть пирог, снова прокатить скалкой по бортику, убрать обрезки, они пойдут на украшение верхушки.
Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности пирога для выхода горячего воздуха, защипнуть края. Украсить верхушку, у меня самый простой цветок, но можно повозиться, отлично получаются буквы и цифры. В оставшийся желток капнуть немного воды, слегка взбить и смазать верхушку капустника. Посыпать кунжутом и черным тмином.
Выпекать капустный пирог при 180 градусах в течение 40-50 минут до румяного цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
Капустный пирог легко снимается, вынуть из сковороды, нарезать на куски. Капустник очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!
Ммммм…. Этот капустник мне сегодня будет сниться! Чудесно! Можно собрать всех друзей на такой пирог
Нюта, приветик! Лучше приготовить его наяву, я так считаю, а Вы? 🙂
Любимый пирог в нашей семье, я у вас кое-какие хитрости переняла, спасибо!
Пироги с капустой это всегда вкусно, уютно и ароматно! Спасибо за отклик, Александра!
И в пир и в мир! и на праздник и на каждый день. Очень вкусный пирог, очень хороший рецепт!
Silver, спасибо за приятный комментарий и постоянную обратную связь!