Капустник, знаменитый пирог с капустой

Капустник, знаменитый пирог с капустой

Пироги с капустой начинкой это всегда украшение как праздничного, так повседневного меню, вкусная, ароматная бюджетная выпечка
В названия пирога Капустник есть и историческая и культурная составляющая.
По легенде знаменитые театральные капустники с шуточными номерами и смешными историями, посвященными театральной жизни появились во МХАТе до революции.
В вечер Великого поста собиралась актерская братия, подавались пироги с капустой, приглашались самые близкие. И только «для своих» разыгрывались веселые сюжеты собственного сочинения, пантомимы,  пародии на коллег, посвященные театральной жизни.
Особенно удачные сценки шли в народ, становились общим достоянием, а потом и сами капустники вышли на большую сцену, сохранив свое уютное название.
Пироги с капустой как были, так и остались любимыми, невероятно популярными в русской кухне, а ассоциация с театральными капустниками добавляют им прелести.
Большая подборка дрожжевой выпечки — по этой ссылке.

Состав:

На быстрое дрожжевое тесто:

  • Дрожжи сухие быстрые — 1 столовая ложка без горки ( или 50 грамм прессованных дрожжей)
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 2 чайные ложки в тесто
  • Мука — 400 грамм
  • Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука (по желанию)
  • Соль — неполная чайная ложка 
  • Кунжут, черный тмин для присыпки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы 

На начинку:

  • Капуста — 500-600 граммов
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Лук зеленый — 4-5 стрелок
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Смесь сухих трав (петрушка, укроп, базилик, кориандр) — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1-2 штуки 
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить знаменитый Капустник из быстрого дрожжевого теста, ароматный и вкусный пирог с капустой по простому рецепту

Пироги с капустной начинкой невероятно популярны, капуста в пирогах может быть тушеной, квашеной, пекинской
Разнообразие пирогов с капустой огромное, их пекут из дрожжевого, песочного, наливного теста.
Капустную начинку сочетают с грибами, рыбной икрой, мясом, даже со сладкими сухофруктами.
Сегодня у меня самый простой, широко известный и всенародно любимый Капустник.
Пирог демократичный, из доступного набора продуктов, вкуснейший и несложный в приготовлении.
Для теста дрожжи залить чуть теплой водой, добавить сахар, размешать, оставить в тепле.

Шаг 1. Залить дрожжи водой
Залить дрожжи водой

Для капустной начинки нарезать репчатый и зеленый лук, нашинковать и слегка помять капусту.
Смешать капусту с луком, добавить перец.

Шаг 2. Нашинковать овощи
Для начинки нарезать капусту, репчатый и зеленый лук

Тушить капусту с луком под крышкой на разогретом растительном масле. Через 7-10 минут посолить, добавить сушеные травы и лавровый лист.

Шаг 3. Тушить под крышкой
Тушить под крышкой

Когда капуста с луком будут почти готовы (минут через 10) добавить томатную пасту, сахар и сливочное масло.

Шаг 4. Добавить сахар, томат
Добавить сахар, томат

Перемешать, потушить 2-3 минуты. Капустная начинка готова, какая она ароматная!
Снять с огня, остудить.

Шаг 5. Начинка гоова
Начинка для капустника

В глубокую посуду высыпать муку, натереть на терке замороженное сливочное масло, перемешать — получится сливочная крошка.

Натереть масло
Натереть в муку холодное сливочное масло

Посолить.
Добавить белок от яйца. Яйцо в это тесто обычно не кладу, но сегодня для смазывания верхушки нужен желток, не пропадать же белку 🙂
Вылить дрожжи. Видно, что дрожжи активизировались, появилась пенка.

Шаг 6. приготовить тесто
Натереть в муку масло, посолить, добавить дрожжи

Замесить пластичное почти не липкое тесто.

Шаг 7. Замесить тесто
Замесить тесто

Разделить тесто на 2 неравные части. Смазать растительным маслом сковороду или форму для выпечки, у меня сковорода с низкими бортиками 28 см. Раскатать большую часть теста толщиной 5-6 мм.

Шаг 8. Раскатать большую часть теста
Раскатать большую часть теста в лепешку

Выложить на сковороду, прокатить по бортику скалкой, чтобы убрать излишки теста.
Выложить капустную начинку.

Шаг 9. Выложить начинку
Перенести в сковороду, выложить начинку

Раскатать меньшую часть теста.

Шаг 10. Раскатать меньшую часть теста
Раскатать меньшую часть теста

Накрыть пирог, снова прокатить скалкой по бортику, убрать обрезки, они пойдут на украшение верхушки.

Шаг 11. Накрыть второй частью теста
Накрыть второй частью теста

Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности пирога для выхода горячего воздуха, защипнуть края.
Украсить верхушку, у меня самый простой цветок, но можно повозиться, отлично получаются буквы и цифры. В оставшийся желток капнуть немного воды, слегка взбить и смазать верхушку капустника. Посыпать кунжутом и черным тмином.

Шаг 12. Смазать и украсить пирог
Смазать и украсить пирог

Выпекать капустный пирог при 180 градусах до румяного цвета.
У меня готов через 45 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Капустник дрожжевой
Знаменитый капустник, дрожжевой пирог с капустой

Капустный пирог легко снимается.
Вынуть из формы, нарезать на куски. Капустник очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде, это настоящий кулинарный шедевр по простейшему рецепту из самых доступных продуктов.

Пирог с капустой
Ароматный и вкусный капустный пирог из простого дрожжевого теста

Приятного аппетита!

  1. Ммммм…. Этот капустник мне сегодня будет сниться! Чудесно! Можно собрать всех друзей на такой пирог

    1. Нюта, приветик! Лучше приготовить его наяву, я так считаю, а Вы? 🙂

  2. Любимый пирог в нашей семье, я у вас кое-какие хитрости переняла, спасибо!

    1. Пироги с капустой это всегда вкусно, уютно и ароматно! Спасибо за отклик, Александра!

  3. И в пир и в мир! и на праздник и на каждый день. Очень вкусный пирог, очень хороший рецепт!

    1. Silver, спасибо за приятный комментарий и постоянную обратную связь!

  4. Простой прекрасный пирог! ✌Шедевр на все времена!🤞 Обожает вся семья, 😋готовим только по этому рецепту; СПАСИБО❤
    А еще я читала, что название восходит к заготовкам капусты на зиму, собирались почти всем селом рубить капусту, и чтобы было не скучно шутили рассказывали анекдоты, присматривали будующих супругов, потом это все переходило в праздник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *