Капустник, знаменитый пирог с капустой

Капустник, знаменитый пирог с капустой

Пироги и пирожки с начинкой из капусты — это всегда украшение как праздничного, так повседневного меню, вкусная, ароматная бюджетная выпечка.
Пироги с капустной начинкой невероятно популярны, капуста в пирогах может быть тушеной, квашеной, пекинской
Разнообразие пирогов с капустой огромное, их пекут из дрожжевого, песочного, наливного теста. Капустную начинку сочетают с грибами, рыбной икрой, мясом, даже со сладкими сухофруктами.
Сегодня у меня самый простой, широко известный и всенародно любимый Капустник. Пирог демократичный, из доступного набора продуктов, вкуснейший и несложный в приготовлении. Яйцо из рецепта можно исключить, тогда пирог подойдет и вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов.
Все дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав:

На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

  • Дрожжи прессованные — 50 грамм (или 4 чайные ложки без горки сухих дрожжей)
  • Вода — 1 стакан
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Мука — 3 стакана (400-450 грамм)
  • Масло сливочное из морозилки — 100 грамм
  • Яйца — 1 белок для теста, 1 желток для смазывания верха пирога
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Кунжут, черный тмин для присыпки — 2 чайные ложки
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы 

На начинку:

  • Капуста — 600 граммов
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Лук зеленый — 4-5 стрелок
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Смесь сухих трав (петрушка, укроп, базилик, кориандр) — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1-2 штуки 
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить знаменитый Капустник из быстрого дрожжевого теста, ароматный и вкусный пирог с капустой по простому рецепту

Для теста дрожжи залить чуть теплой водой, добавить сахар, размешать, оставить в тепле (сегодня использую прессованные дрожжи).

Шаг 1. Залить дрожжи водой
Залить дрожжи водой

Приготовить капустную начинку — нарезать репчатый и зеленый лук, нашинковать и слегка помять капусту. Смешать, добавить перец.

Шаг 2. Нашинковать овощи
Для начинки нарезать капусту, репчатый и зеленый лук

Тушить капусту с луком под крышкой на разогретом растительном масле. Через 7-10 минут посолить, добавить сушеные травы и лавровый лист.

Шаг 3. Тушить под крышкой
Тушить под крышкой

Когда капуста с луком будут почти готовы (минут через 10) добавить томатную пасту, сахар и сливочное масло.

Шаг 4. Добавить сахар, томат
Добавить сахар, томат

Перемешать, потушить 2-3 минуты. Капустная начинка готова, снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Шаг 5. Начинка гоова
Начинка для капустника

В глубокую посуду высыпать больше половины муки, в муку натереть на терке замороженное сливочное масло, перемешать — получится сливочная крошка.

Натереть масло
Натереть в муку холодное сливочное масло

Посолить, добавить белок от яйца и вылить в муку дрожжи. К этому времени дрожжи активизируются, появится пенка на поверхности воды.

Шаг 6. приготовить тесто
Натереть в муку масло, посолить, добавить дрожжи

Замесить тесто, подсыпая порциями оставшуюся муку, тесто получается пластичным, почти не липнет к рукам.

Шаг 7. Замесить тесто
Замесить тесто

Разделить тесто на 2 неравные части. Смазать растительным маслом сковороду или форму для выпечки, у меня большая сковорода с низкими бортиками диаметром 32 см. Раскатать большую часть теста толщиной 5-6 мм.

Шаг 8. Раскатать большую часть теста
Раскатать большую часть теста в лепешку

Выложить на сковороду, прокатить по бортику скалкой, чтобы убрать лишнее тесто, поверх теста выложить капустную начинку.

Шаг 9. Выложить начинку
Перенести в сковороду, выложить начинку

Раскатать меньшую часть теста.

Шаг 10. Раскатать меньшую часть теста
Раскатать меньшую часть теста

Накрыть пирог, снова прокатить скалкой по бортику, убрать обрезки, они пойдут на украшение верхушки.

Шаг 11. Накрыть второй частью теста
Накрыть второй частью теста

Вилкой проколоть дырочки по всей поверхности пирога для выхода горячего воздуха, защипнуть края. Украсить верхушку, у меня самый простой цветок, но можно повозиться, отлично получаются буквы и цифры. В оставшийся желток капнуть немного воды, слегка взбить и смазать верхушку капустника. Посыпать кунжутом и черным тмином.

Шаг 12. Смазать и украсить пирог
Смазать и украсить пирог

Выпекать капустный пирог при 180 градусах в течение 40-50 минут до румяного цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Капустник дрожжевой
Знаменитый капустник, дрожжевой пирог с капустой

Капустный пирог легко снимается, вынуть из сковороды, нарезать на куски. Капустник очень вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Пирог с капустой
Ароматный и вкусный капустный пирог из простого дрожжевого теста

Приятного аппетита!

  1. Ммммм…. Этот капустник мне сегодня будет сниться! Чудесно! Можно собрать всех друзей на такой пирог

    1. Нюта, приветик! Лучше приготовить его наяву, я так считаю, а Вы? 🙂

  2. Любимый пирог в нашей семье, я у вас кое-какие хитрости переняла, спасибо!

    1. Пироги с капустой это всегда вкусно, уютно и ароматно! Спасибо за отклик, Александра!

  3. И в пир и в мир! и на праздник и на каждый день. Очень вкусный пирог, очень хороший рецепт!

    1. Silver, спасибо за приятный комментарий и постоянную обратную связь!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *