Халуми с грушей из жареного адыгейского сыра в клюквенном соусе с миндалем
Халуми или халлуми (χαλούμι) —левантийский сыр, пришедший в Европу из кипрской кухни. Его делают из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Адыгейский сыр можно купить в любом магазине, а на юге России — на любом рынке или маленьком базарчике. У нас, в Ростове-на-Дону, он очень популярен. Адыгейский сыр имеет нежный вкус и высокую температуру плавления, поэтому его, как и халлуми, можно жарить и готовить на гриле.
Жареный адыгейский сыр прекрасно сочетается со многими мясными, овощными блюдами, с бахчевыми, например с арбузом, подойдет для пикников, его можно и на костре пожарить в компании с бараньими или свиными колбасками.
А сегодня я приготовлю адыгейский сыр как халуми и подам его с грушей в клюквенном соусе.
Состав:
- Сыр адыгейский — 200 грамм
- Груши — 2 штуки
- Орехи (миндаль) — 50 грамм
- Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 столовая ложка
- Вино красное — 2 столовые ложки
Для клюквенного соуса:
- Клюква — 200 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Специи — по вкусу и по желанию
- Масло сливочное — 20 грамм
Как приготовить халуми из адыгейского сыра с грушей в красном вине, клюквенным соусом и дробленым миндалем. Изысканная закуска по мотивам жареного халуми
Можно использовать готовый соус, например брусничный. Для клюквенного соуса измельчить свежую или замороженную клюкву в блендере и протереть через сито. Смешать с сахаром получившееся клюквенное пюре. Довести до кипения и варить на слабом огне до нужной густоты. При желании добавить специи, я добавляю молотые имбирь, корицу, черный перец. Добавить сливочное масло, размешать, пусть остывает.
Клюквенный соус, яркий, терпкий и насыщенный, готов.
Адыгейский сыр нарезать ломтиками толщиной примерно по 1 см.
Пожарить сыр на сухой сковороде до золотистой корочки.
Перевернуть, пожарить с другой стороны.
Груши очистить, удалить семена, нарезать ломтиками, каждую на 8 частей.
Подборка рецептов с грушами — по этой ссылке.
Разогреть оливковое масло с добавлением столовой ложки сахара и обжарить грушу до золотистого цвета.
Снять с огня и полить горячую грушу красным вином.
Для оформления выложить на блюдо жареный адыгейский сыр, ломтики карамелизированной груши в красном вине.
Полить клюквенным соусом.
Посыпать орехами, хорошо подойдут орехи кешью, кедровые орешки. У меня неочищенный миндаль.
Посыпать халуми с грушей дробленым миндалем. Изысканная закуска, халуми с грушей в клюквенном соусе, готова.
Сыр с грушей и клюквенным соусом обладает великолепным, сбалансированным вкусом. Халуми с грушей в клюквенном соусе — легкое полезное оригинальное блюдо, подходящее как для семейного завтрака к чашечке кофе, так и для романтического ужина к бокалу легкого вина. Вкусно, ароматно, красиво и просто!
Любителям жареных и запеченных сыров рекомендую сыр Бри, обжаренный во фритюре и сыр Бри, запеченный в пергаменте.
Приятного аппетита!
Обожаю всякое такое. Утащила Спасибо!
Микаелла, не пожалеете!
Очень вкусно. Поливали готовым брусничным соусом. Спасибо!
Здравствуйте, Виктория!
Рада, что понравилось
Спасибо за отклик!
Божечки какие изыски! как в анектоде -ЙОООГУУУУРТ? дайте две бутылки водки!
Шутка юмора. Грушу уже купила, все остальное есть, кроме миндаля но сгодиться и кедровые орешки
Завтра на субботний ужин у меня такой вот аристостократизЬм 😉
🙂 🙂 🙂
Привет аристократам!
Рада, что соблазнила, Марфа, это очень вкусно и необычно
Я готовила в расчете на женскую часть семьи, была уверена, что понравится невестке и маме…
И никак не ожидала, что муж и сын с таким удовольствием будут халуми с грушей есть
Захотелось чего-то особенного и легкого 🙂
В таких случаях рыщу по вашему сайту и всегда находиться что-то по моему вкусу. Сегодня день открытий! Халуми это нечто! А в планах финики в беконе
Odry, спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!
Уверена, что финики Вас тоже порадуют))