Халуми с грушей из жареного адыгейского сыра в клюквенном соусе с миндалем

Халуми с грушей из жареного адыгейского сыра в клюквенном соусе с миндалем

Халуми или халлуми (χαλούμι) —левантийский сыр, пришедший в Европу из кипрской кухни. Его делают из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Адыгейский сыр можно купить в любом магазине, а на юге России — на любом рынке или маленьком базарчике. У нас, в Ростове-на-Дону, он очень популярен. Адыгейский сыр имеет нежный вкус и высокую температуру плавления, поэтому его, как и халлуми, можно жарить и готовить на гриле.
Жареный адыгейский сыр прекрасно сочетается со многими мясными, овощными блюдами, с бахчевыми, например с арбузом, 
подойдет для пикников, его можно и на костре пожарить в компании с бараньими или свиными колбасками.
А сегодня я приготовлю адыгейский сыр как халуми и подам его с грушей в клюквенном соусе.

Адыгейский сыр, груши, миндаль
Адыгейский сыр, груши, миндаль для десертного халуми

Состав:

  • Сыр адыгейский — 200 грамм
  • Груши — 2 штуки
  • Орехи (миндаль) — 50 грамм
  • Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вино красное — 2 столовые ложки

Для клюквенного соуса:

  • Клюква — 200 грамм
  • Сахар —  100 грамм
  • Специи — по вкусу и по желанию
  • Масло сливочное — 20 грамм

Как приготовить халуми из адыгейского сыра с грушей в красном вине, клюквенным соусом и дробленым миндалем. Изысканная закуска по мотивам жареного халуми

Можно использовать готовый соус, например брусничный. Для клюквенного соуса измельчить свежую или замороженную клюкву в блендере и протереть через сито. Смешать с сахаром получившееся клюквенное пюре. Довести до кипения и варить на слабом огне до нужной густоты. При желании добавить специи, я добавляю молотые имбирь, корицу, черный перец. Добавить сливочное масло, размешать, пусть остывает.

Клюквенный соус
Клюквенный соус для халуми с грушей

Клюквенный соус, яркий, терпкий и насыщенный, готов.

Клюквенный соус
Клюквенный соус в домашних условиях

Адыгейский сыр нарезать ломтиками толщиной примерно по 1 см.

Нарезать сыр
Нарезать адыгейский сыр

Пожарить сыр на сухой сковороде до золотистой корочки.

Пожарить
Пожарить сыр на сухой сковороде

Перевернуть, пожарить с другой стороны.

Перевернуть
Перевернуть и пожарить до золотистого цвета с другой стороны

Груши очистить, удалить семена, нарезать ломтиками, каждую на 8 частей.
Подборка рецептов с грушами — по этой ссылке.

Нарезать груши
Очистить на нарезать ломтиками груши

Разогреть оливковое масло с добавлением столовой ложки сахара и обжарить грушу до золотистого цвета.

Обжарить грушу
Обжарить ломтики груши до золотистого цвета

Снять с огня и полить горячую грушу красным вином.

Полить вином
Полить карамелизированную грушу красным вином

Для оформления выложить на блюдо жареный адыгейский сыр, ломтики карамелизированной груши в красном вине.

Выложить грушу и сыр
Выложить ломтики груши, чередуя с ломтиками сыра

Полить клюквенным соусом.

Полить клюквенным соусом
Полить халуми из адыгейского сыра с грушей клюквенным соусом

Посыпать орехами, хорошо подойдут орехи кешью, кедровые орешки. У меня неочищенный миндаль.

Сделать миндальную стружку
Для украшения с помощью острого ножа сделать миндальную стружку

Посыпать халуми с грушей дробленым миндалем. Изысканная закуска, халуми с грушей в клюквенном соусе, готова.

Халуми из адыгейского сыра с грушей
Халуми из адыгейского сыра с карамелизированной грушей, клюквенным соусом и миндалем

Сыр с грушей и клюквенным соусом обладает великолепным, сбалансированным вкусом. Халуми с грушей в клюквенном соусе — легкое полезное оригинальное блюдо, подходящее как для семейного завтрака к чашечке кофе, так и для романтического ужина к бокалу легкого вина. Вкусно, ароматно, красиво и просто!

Халуми из адыгейского сыра с грушей
Халуми из адыгейского сыра с грушей, клюквенным с соусом и миндалем

Любителям жареных и запеченных сыров рекомендую сыр Бри, обжаренный во фритюре и сыр Бри, запеченный в пергаменте.
Приятного аппетита!

    1. Здравствуйте, Виктория!
      Рада, что понравилось
      Спасибо за отклик!

  1. Божечки какие изыски! как в анектоде -ЙОООГУУУУРТ? дайте две бутылки водки!
    Шутка юмора. Грушу уже купила, все остальное есть, кроме миндаля но сгодиться и кедровые орешки
    Завтра на субботний ужин у меня такой вот аристостократизЬм 😉

    1. 🙂 🙂 🙂
      Привет аристократам!
      Рада, что соблазнила, Марфа, это очень вкусно и необычно
      Я готовила в расчете на женскую часть семьи, была уверена, что понравится невестке и маме…
      И никак не ожидала, что муж и сын с таким удовольствием будут халуми с грушей есть

  2. Захотелось чего-то особенного и легкого 🙂
    В таких случаях рыщу по вашему сайту и всегда находиться что-то по моему вкусу. Сегодня день открытий! Халуми это нечто! А в планах финики в беконе

    1. Odry, спасибо за комментарий и постоянную обратную связь!
      Уверена, что финики Вас тоже порадуют))

Добавить комментарий для Виктория Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *