Халуми из адыгейского сыра, жареный адыгейский сыр

Халуми из адыгейского сыра, жареный адыгейский сыр

Халуми или халлуми (χαλούμι) — левантийский сыр, пришедший в Европу из кипрской кухни. Его делают из смеси козьего и овечьего молока, иногда с добавлением коровьего. Адыгейский сыр можно купить в любом магазине, а на юге России — на любом рынке или маленьком базарчике. У нас, в Ростове-на-Дону, он очень популярен. Адыгейский сыр имеет нежный деликатный вкус и высокую температуру плавления. Поэтому его, как и халлуми, можно жарить и готовить на гриле. Также, как и халуми, жареный адыгейский сыр прекрасно сочетается с овощами гриль, со свежими овощами, с запеченной рыбой. Жареный адыгейский сыр подойдет для пикников, его даже на костре можно пожарить в компании с бараньими или свиными колбасками. В общем, экспериментируйте! Это вкусно!

Как приготовить жареный адыгейский сыр  по мотивам греческой закуски, жареного халлуми

Адыгейский сыр нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см.

Сыр нарезать
Нарезать адыгейский сыр

Пожарить сыр на сухой сковороде до золотистой корочки.

Пожарить
Пожарить сыр на сухой сковороде

Перевернуть, пожарить с другой стороны.

Обжарить сыр
Перевернуть, обжарить с другой стороны

Я люблю посыпать сыр специями и пряными травками. У меня по щепотке черного молотого перца, кориандра, сельдерея, куркумы, зиры и базилика. Сыр получается нежнейший, соль не добавляю.

Добавить специи
При желании посыпать специями

Подаю с очищенными подсоленными помидорами и свежей зеленью.

Халуми
Халуми из адыгейского сыра

Простая быстрая изысканная закуска готова.

Жареный адыгейский сыр
Жареный адыгейский сыр, быстрая закуска

Халуми из адыгейского сыра прекрасно подойдет как на завтрак под чашечку кофе по-восточному, так и на ужин под бокал легкого вина.

Халлуми из адыгейского сыра
Жареный адыгейский сыр, (халуми из адыгейского сыра)

Любителям жареных сыров рекомендую обжаренный во фритюре сыр Бри и халуми с грушей в красном вине.
Приятного аппетита!

    1. 🙂 🙂 В горячем виде — вообще бомба. Остывший жареный адыгейский сыр тоже вкусный, но только со сковороды — невероятный

  1. Халлуми обожаю! В на море постоянно ели. Не знала про адыгейский сыр. Сделала на завтрак сегодня- блеск!!!

  2. Инна, сколько всего нового интересного! Завтра буду жарить халуми!👌👍👍👍

    1. Удачи, приятного аппетита, вкусного воскресного завтрака и уютного воскресенья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *