Домашний мясной пирог по простому рецепту, ароматный, вкусный и румяный

Домашний мясной пирог по простому рецепту, ароматный, вкусный и румяный

Предлагаю приготовить пирог из моего любимого «хрущевского» теста с говяжьим фаршем и рисом без лука.
В блоге есть похожий пирог с мясом, луком и рисом из безопарного дрожжевого теста на свежих дрожжах, тоже вкусный и простой.
Сегодня у меня гости из той категории людей, которые вытаскивают жареный и вареный лук из всех блюд, а если удалить кусочки лука не получается, отказываются есть.
Поэтому пеку мясной пирог без лука, фарш обжариваю на ароматизированном чесноком масле.
Пирог с мясом и рисом получается ароматным и очень вкусным. Готовить проще простого.
Большая подборка домашней дрожжевой выпечки — по этой ссылке.

Состав:

  • Тесто хрущевское —  500 грамм
  • Мясной фарш (говяжий) — 400 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Рис — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное без запаха — 2 столовые ложки

Как приготовить мясной пирог из говяжьего фарша с рисом, ароматный и сытный, вкусный и красивый, по простому рецепту

Хрущевское тесто очень простое и универсальное, его еще называют холодным, нестареющим, у меня в холодильнике лежит неделю, отрываю небольшие кусочки и пеку несколько пирожковпиццеттыкруассаныдве-три сосиски в тесте, закусочные булочки.
По этой ссылке пошаговый рецепт хрущевского теста и история, с ним связанная, сегодня тоже его приведу, но не так подробно.

На тесто: (получается чуть больше 1 кг теста)

  • Мука — примерно 500 грамм
  • Масло сливочное — 200 грамм
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи сухие быстрые — 2 чайные ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки

Размешать в стакане молока две чайные ложки сухих дрожжей.
В глубокую посуду просеять 400 грамм муки, добавить половину чайной ложки соли (крупной, не Экстры) и 2 столовые ложки сахара.
Выложить в муку нарезанное кусочками масло.

Перетереть руками в масляно-мучную крошку.

Влить дрожжи.

Подсыпая понемногу муку, замесить тесто.
Муки может пойти чуть больше или меньше, тесто должно быть мягким и почти не липким, у меня дополнительно ушло ровно 100 грамм муки, т.е. всего получилось 500 грамм.
Тщательно вымешивать хрущевское тесто не надо, быстро замесить и собрать в шар.

Хрущевское дрожжевое тесто
Хрущевское тесто

Завернуть в пищевой пакет и оставить для расслойки на ночь (на 6-8 часов) в холодильнике.
Для мясного пирога диаметром 20см понадобится 500 грамм теста.

Нарезать ломтиками чеснок, рис промыть в проточной воде, сварить в большом количестве воды 15 минут, откинуть на дуршлаг и промыть.

На растительном масле обжарить чеснок.

Когда чеснок станет золотистым добавить фарш (у меня говяжий).

Обжарить, перемешивая, фарш до изменения цвета.

Соединить с рисом, добавить по вкусу соль, перец, при желании свежую или сухую зелень, у меня петрушка с укропом и базиликом.

Если фарш не жирный (птичий, говяжий), добавить маленький кусочек сливочного масла. Перемешать, пусть остывает.
Начинка для мясного пирога готова.

Хрущевское тесто не липкое, эластичное, с ним легко работать.
Разделить 500 грамм теста примерно пополам. Большую часть раскатать.

Смазать растительным маслом сковороду (20-22 см) с низкими бортиками, выложить тесто.

Распределить начинку.

Меньшую часть теста раскатать более тонко.

Накрыть начинку, защипнуть.

Остался небольшой кусочек теста для незатейливого украшения. Верхушку пирога часто проколоть вилкой или сделать защипы ножницами.
Для красивого цвета по желанию смазать верхушку желтком или молоком, я использую 1 штучку порционных сливок.

Выпекать мясной пирог с рисом при температуре 180 градусов до румяного цвета, в моей духовке 50 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки.
Дрожжевой пирог с начинкой из говяжьего фарша и риса готов.
Аромат сказочный!

Переложить пирог из сковороды и смазать горячий пирог маленьким кусочком сливочного масла.

Мясной пирог
Сытный ароматный и красивый мясной пирог из дрожжевого «хрущевского» теста

Когда масло впитается, можно разрезать, подавать в теплом виде.

Мясной пирог
Мясной дрожжевой пирог с говяжьим фаршем и рисом

Пирог с мясом мягкий, с аппетитным ароматом и большим количеством начинки.
У хрущевского теста при выпечке раскрывается сливочный аромат, получается очень вкусно! С кофе особенно!

Мясной пирог
Пирог с мясной начинкой, очень вкусный, ароматный и простой

Такая выпечка всегда уместна и всегда пользуется успехом, украсит как повседневное домашнее меню, так и праздничный стол.
Остывший пирог при желании можно разогреть на сковороде, в духовке или в микроволновке, но и в холодном виде он тоже очень вкусный.

Домашний мясной пирог
Домашний мясной пирог мягкий и вкусный, сытный и ароматный, с большим количеством начинки

Приятного аппетита!

  1. Сделаю! У меня как раз полкило хрущевсеого теста осталось! Только я больше люблю начинку из фарша с картошкой😋

    1. Это без сомнения тоже отличный вариант 🙂
      Спасибо, за комментарий, Шура!

  2. Инна, спасибо! Не вероятно вкусный пирог получился, вчера готовила, всем очень понравилось! Сегодня, в холодном виде слопали, я даже разогреть не успела. Еще раз спасибо за рецепт!

    1. Очень рада, Larisa, что пирог понравился всей семье!
      Спасибо за обратную связь!

    1. 🙂 Значит, я Вам угодила!
      Спасибо, что поделились впечатлением, Анастасия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *