
Быстрое песочное печенье с миндалем, какао и апельсиновой цедрой
Предлагаю рецепт рассыпчатого ароматного песочного печенья на скорую руку, я такие «выручательные» рецепты очень люблю. Когда ничего нет на десерт, за 10 минут замешиваю тесто, быстро выпекаю печенье одним коржом, а затем разрезаю на небольшие кусочки. Получается невероятно вкусное, хрупкое песочное печенье по самому простому рецепту. Добавление апельсиновой цедры, какао и миндаля придает ему шоколадно-средиземноморский аромат. Печенье калорийное — сливочное и сладкое, зато без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих прелестей магазинной выпечки.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 170 грамм
- Сахар — 200-300 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Какао порошок — 1 столовая ложка с горкой
- Мука — 200 грамм
- Апельсиновая цедра — с одного апельсина
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
- Розмарин — 2 щепотки, по желанию
- Орехи (миндаль) — горсть, по желанию
- Масло растительное без запаха для смазывания формы
Как приготовить рассыпчатое ароматное шоколадное песочное печенье с целым миндалем и апельсиновой цедрой по мотивам средиземноморской выпечки по простому рецепту
Снять цедру с одного апельсина, предварительно хорошо его помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Орехи можно взять любые, мне нравится очищенный необжаренный миндаль. Как очистить миндаль — по этой ссылке, но и с неочищенным тоже будет отлично. Миндаль можно заменить не только орехами, но и шоколадной крошкой.

Масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар и размешать до его растворения. Я кладу 270-300 грамм, для сладкоежек. Если не любите очень сладкую выпечку, смело уменьшайте количество сахара на треть.

Снять с огня, добавить щепотку соли, яйца, апельсиновую цедру и ванилин. Любителям ярких специй, можно добавить пару щепоток розмарина, чтобы подчеркнуть аромат Средиземного моря.

Взбить венчиком и добавить просеянную с разрыхлителем и какао муку.

Размешать венчиком до однородного состояния. Ароматное шоколадное песочное тесто для сливочного печенья готово, консистенция теста видна на фото.

Смазать форму растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ подготовки формы для выпечки называется «французская рубашка». Желательно использовать форму не глубокую и без покрытия, чтобы корж легко было разрезать прямо в ней. У меня стеклянная форма 20х20 см. Вылить тесто в форму.

Выпекать песочный корж при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Примерно через 10-15 минут вытащить корж и разложить миндальные орехи. Можно было сразу посыпать орехами, но тогда лучше использовать миндальную крошку, целый миндаль утонет в тесте. Если не любите орехи, подойдет шоколадная крошка, я оба варианта люблю.

Проверить готовность, проткнув корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Аромат у этой выпечки божественный.

В моей семье любят подсушенное печенье, поэтому я уменьшаю температуру до 160 градусов и допекаю корж около 10 минут. Остудить в форме и разрезать острым ножом на кусочки.

Аккуратно выложить — песочное печенье очень хрупкое и рассыпчатое.

Сливочное песочное шоколадное печенье с апельсиновой цедрой и миндалем готово.

Тающее во рту, с ярким шоколадно-апельсиновым ароматном, рассыпчатое вкусное и красивое.

Ароматное песочное печенье с итальянским акцентом идеально сочетается с домашним капучино, с миндальным молочком или с апельсиновым соком.

Простой рецепт быстрого и вкусного песочного печенья в хозяйстве всегда пригодится! По ссылкам похожие варианты быстрого песочного шоколадного печенья с шоколадной крошкой и печенья в восточном стиле.

Приятного аппетита!
Выглядит очень вкусно! Есть сушённая лимонная цедра, есть фундук, напеку сегодня, спасибо!
Удачи, Валя! Не забудьте угостить мою любимицу Любашу 🙂
Инна, я приготовила! Вкусно очень и быстро, цедру положила магазинную, орехи грецкие пожарила нарезала и замешала в тесто
Отлично, я очень рада, что Вы оценили, Света, спасибо, что написали отзыв!
Огромное спасибо за рецепт! Обалденая вкуснотища и так просто! Тепеь на очереди мятный кекс и банановые вафли Едоков у меня много, Ваши рецепты получаются всегда. Уже и дочка печет сама!
Она же школьница, или уже нет? В любом случае, мама молодец, что дочка печет сама. Дочка тоже умничка 🙂 Привет всей Вашей большой семье, Люсине!
Спасибо! Я и все, кто пробовал (их много) в восторге!!! Рецепт супер, 10 баллов!!!
Люблю этот рецептик за простоту
Светочка, знаете, у меня сегодня день рождения и Ваш каскад приятных откликов, просто водопад комплиментов — прекрасный подарок
Огромное Вам спасибо!
Уважаемая, Инна, вам наилучшие поздравления с днём рождения!!! Здоровья вам и вашим близким! Вдохновения и триумф вашей кулинарной книги!!!🌸🌺🌷🌹💐
Светочка, спасибо от всего сердца за Ваше тепло, за пожелания и поздравления!
Быстрое печенье получилось и супер вкусное👍😋 мы не много по фантазировали и сделали разные верхушки: из половинок грецкого ореха миндальные и кешью и микс ореховый и несколько штук присыпали кокосовой стружкой. Так что ещё и асорти вышло, красииииво!
Спасибо за отклик и за творческое развитие, Goldy!