Быстрое песочное печенье с миндалем, какао и апельсиновой цедрой

Быстрое песочное печенье с миндалем, какао и апельсиновой цедрой

Предлагаю рецепт рассыпчатого ароматного песочного печенья на скорую руку, я такие «выручательные» рецепты очень люблю. Когда ничего нет на десерт, за 10 минут замешиваю тесто, быстро выпекаю печенье одним коржом, а затем разрезаю на небольшие кусочки. Получается невероятно вкусное, хрупкое песочное печенье по самому простому рецепту. Добавление апельсиновой цедры, какао и миндаля придает ему шоколадно-средиземноморский аромат. Печенье калорийное — сливочное и сладкое, зато без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих прелестей магазинной выпечки.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

  • Масло сливочное — 170 грамм
  • Сахар — 200-300 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Какао порошок — 1 столовая ложка с горкой
  • Мука — 200 грамм
  • Апельсиновая цедра  — с одного апельсина
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки
  • Розмарин — 2 щепотки, по желанию
  • Орехи (миндаль) — горсть, по желанию
  • Масло растительное без запаха для смазывания формы

Как приготовить  рассыпчатое ароматное шоколадное песочное печенье с целым миндалем и апельсиновой цедрой по мотивам средиземноморской выпечки по простому рецепту

Снять цедру с одного апельсина, предварительно хорошо его помыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты. Орехи можно взять любые, мне нравится очищенный необжаренный миндаль. Как очистить миндаль — по этой ссылке, но и с неочищенным тоже будет отлично. Миндаль можно заменить не только орехами, но и шоколадной крошкой.

Снять цедру
Снять цедру с апельсина

Масло выложить в глубокую посуду и растопить на слабом огне. Добавить сахар и размешать до его растворения. Я кладу 270-300 грамм, для сладкоежек. Если не любите очень сладкую выпечку, смело уменьшайте количество сахара на треть.

Масло смешать с сахаром
Растопить масло, добавить сахар

Снять с огня, добавить щепотку соли, яйца, апельсиновую цедру и ванилин. Любителям ярких специй, можно добавить пару щепоток розмарина, чтобы подчеркнуть аромат Средиземного моря.

Посолить. добавить специи и яйца
Добавить соль, цедру, ванилин, розмарин и яйца

Взбить венчиком и добавить просеянную с разрыхлителем и какао муку.

Добавить муку, какао, разрыхлитель
Добавить просеянную с какао и разрыхлителем муку

Размешать венчиком до однородного состояния. Ароматное шоколадное песочное тесто для сливочного печенья готово, консистенция теста видна на фото.

Песочное тесто
Шоколадное тесто для песочного печенья с цедрой и миндалем

Смазать форму растительным маслом, обсыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Этот способ подготовки формы для выпечки называется «французская рубашка». Желательно использовать форму не глубокую и без покрытия, чтобы корж легко было разрезать прямо в ней. У меня стеклянная форма 20х20 см. Вылить тесто в форму.

Вылить тесто
Вылить тесто в смазанную маслом и обсыпанную мукой жаропрочную форму

Выпекать песочный корж при температуре 180 градусов около 35-40 минут. Примерно через 10-15 минут вытащить корж и разложить миндальные орехи. Можно было сразу посыпать орехами, но тогда лучше использовать миндальную крошку, целый миндаль утонет в тесте. Если не любите орехи, подойдет шоколадная крошка, я оба варианта люблю.

Разложить миндаль
Через 15 минут выпечки разложить миндаль

Проверить готовность, проткнув корж деревянной шпажкой, она должна остаться сухой. Аромат у этой выпечки божественный.

Корж готов
Шоколадный ароматный корж, который затем разрежем на печенья

В моей семье любят подсушенное печенье, поэтому я уменьшаю температуру до 160 градусов и допекаю корж около 10 минут. Остудить в форме и разрезать острым ножом на кусочки.

Разрезать
Разрезать на небольшие ромбики

Аккуратно выложить — песочное печенье очень хрупкое и рассыпчатое.

Переложить
Аккуратно переложить из формы хрупкое песочное печенье

Сливочное песочное шоколадное печенье с апельсиновой цедрой и миндалем готово.

Песочное печенье с цедрой и миндалем
Песочное шоколадное печенье с апельсиновой цедрой и миндалем

Тающее во рту, с ярким шоколадно-апельсиновым ароматном, рассыпчатое вкусное и красивое.

Песочное печенье
Ароматное песочное печенье по мотивам средиземноморской кухни

Ароматное песочное печенье с итальянским акцентом идеально сочетается с домашним капучино,  с миндальным молочком или с апельсиновым соком.

Рассыпчатое песочное печенье
Рассыпчатое хрупкое вкусное песочное печенье по простому рецепту

Простой рецепт быстрого и вкусного песочного печенья в хозяйстве всегда пригодится! По ссылкам похожие варианты быстрого песочного шоколадного печенья с шоколадной крошкой и печенья в восточном стиле.

Шоколадное песочное печенье
Песочное печенье с апельсиновой цедрой, какао и целым миндалем

Приятного аппетита!

  1. Выглядит очень вкусно! Есть сушённая лимонная цедра, есть фундук, напеку сегодня, спасибо!

  2. Инна, я приготовила! Вкусно очень и быстро, цедру положила магазинную, орехи грецкие пожарила нарезала и замешала в тесто

    1. Отлично, я очень рада, что Вы оценили, Света, спасибо, что написали отзыв!

  3. Огромное спасибо за рецепт! Обалденая вкуснотища и так просто! Тепеь на очереди мятный кекс и банановые вафли Едоков у меня много, Ваши рецепты получаются всегда. Уже и дочка печет сама!

    1. Она же школьница, или уже нет? В любом случае, мама молодец, что дочка печет сама. Дочка тоже умничка 🙂 Привет всей Вашей большой семье, Люсине!

  4. Спасибо! Я и все, кто пробовал (их много) в восторге!!! Рецепт супер, 10 баллов!!!

    1. Люблю этот рецептик за простоту
      Светочка, знаете, у меня сегодня день рождения и Ваш каскад приятных откликов, просто водопад комплиментов — прекрасный подарок
      Огромное Вам спасибо!

      1. Уважаемая, Инна, вам наилучшие поздравления с днём рождения!!! Здоровья вам и вашим близким! Вдохновения и триумф вашей кулинарной книги!!!🌸🌺🌷🌹💐

        1. Светочка, спасибо от всего сердца за Ваше тепло, за пожелания и поздравления!

Добавить комментарий для Светлана (Ярославль) Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *