
Банановый карамельный шоколадный пирог перевертыш
Элегантно-изысканный шоколадный пирог перевертыш с бананово-карамельной начинкой. Пироги перевертыши с карамелью очень эффектно выглядят. У бананового пирога аромат тонкий и дивно тропический, а карамельная пропитка придает влажность кексовому тесту с добавлением какао, меда и кардамона.
Все рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Подборка проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.
Состав:
- Мед — 1 столовая ложка
- Сода — 1 чайная ложка
- Масло сливочное — 60 грамм
- Сахар — 50-70 грамм
- Какао нерастворимое — 1 столовая ложка
- Кардамон — 1 чайная ложка
- Сметана нежирная (15%) — 100 грамм
- Яйца — 1 штука
- Мука — примерно 150 грамм
Для карамели с начинкой и глазури:
- Бананы — 2 штуки, сахар — 120 грамм, масло сливочное — 30 грамм
- Какао нерастворимое — 2 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, молоко — 2 столовые ложки
Как приготовить Банановый карамельный шоколадный пирог перевертыш на медовом тесте
Первым делом подготовить карамельную основу. Жаропрочную форму застелить пергаментом (если форма стеклянная или антипригарная, этого можно не делать), насыпать 5 столовых ложек (120 грамм) сахара, поверх сахара распределить кусочки сливочного масла. И отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 6-7 минут.

Пока карамель расплавляется, приготовить медовое тесто с шоколадом. Разогреть на слабом огне мед, добавить соду. Перемешивая, дождаться, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Добавить сахар, затем масло, перемешивать на слабом огне, пока сахар растворится, а масло растопится.

Насыпать какао, перемешать.

Снять с огня, добавить сметану и яйцо.

Перемешать и добавить кардамон.

Всыпать частями около 130-160 грамм просеянной муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Карамель уже растопилась, вытащить форму с карамелью из духовки, нарезать бананы кружочками и выложить поверх карамели.

Плотно выложить бананы в один слой.

Выложить тесто поверх бананов, разровнять смоченной в воде кулинарной лопаткой.

Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверить готовность, проткнув шоколадно-медовый пирог с бананами деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Вынуть пирог из духовки, дождаться, пока карамель перестанет кипеть, накрыть блюдом и перевернуть. Если форма была застелена пергаментом, снять его.

Банановый карамельный пирог перевертыш готов, вкусный, ароматный и красивый. Но мне хочется усилить шоколадный вкус и контрастность. Глазурь сварить проще простого — смешать по две ложки молока, какао и сахара, довести на слабом огне до кипения и проварить минуту-полторы.

Затем немного остудить, чтобы глазурь лилась тонкой струйкой, и полить банановый шоколадно-медовый пирог перевертыш.

Несмотря на эффектный вид и изумительный вкус, приготовить банановый пирог перевертыш быстро и несложно. Из-за слегка влажной серединки в теплом виде он больше похож на десерт, можно подать его с шоколадным или кофейным мороженым. А когда банановый шоколадный пирог перевертыш остывает, его тропический аромат становится еще более насыщенным.

Разрезать банановый карамельный шоколадный пирог перевертыш с шоколадной глазурью на куски и подать к чаю или кофе.

Приятного аппетита!
Обожаю всякие перевертыши! Готовила похожий без шоколада и меда, этот — суперский и по виду и по вкусу!
Да, он классный, очень эффектного вида, и такой простой!
Выглядит превосходно, люблю изысканные рецепты, взяла на заметку, спасибо!
Есения, рада, что заходите, читаете, готовите и пишете отзывы!