Домашнее ванильное и кофейное мороженое на сливках и желтках

Домашнее ванильное и кофейное мороженое на сливках и желтках

Однажды я забыла на столе купленное в супермаркете мороженое (на котором было написано «из цельного молока без добавления растительных жиров»), и оно полностью растаяло.
При этом из него вытекла сладкая лужица, а оставшаяся часть оказалась безвкусным куском жира, который так и застыл, сохранив форму мороженого.
С тех пор я начала готовить мороженое дома. Выяснилось, что это гораздо легче, чем я думала. Чтобы приготовить натуральное домашнее мороженое нужно сделать основу.
Обычно я готовлю мороженое на банановой основе.
Это очень просто, быстро, огромное множество вариантов, в том числе без жиров и сахара, вот ссылка на большую подборку мороженого на банановой основе.
Сегодня редкий случай, когда основой служит ванильное мороженое на сливках. А в него потом можно положить любую добавку — шоколадную крошку, кофе, сок, варенье, свежие фрукты, цукаты — все, что душа пожелает.

Состав:

  • Сливки 10% — 0,5 литра
  • Яйца — 5 желтков 
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Коньяк, ром или другой крепкий алкоголь — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить домашний пломбир, натуральное мороженое на сливках и желтках в домашних условиях, простой рецепт изысканного десерта

Для мороженого отделить желтки от белков.

Шаг 1. Отделить желтки
Отделить желтки

Белки в этом рецепте не понадобятся. (После приготовления домашнего мороженого я следом, чтобы использовать белки, обычно пеку что-нибудь с меренгой, например простенькие слоеные корзиночки или пирог с меренгой и какими-нибудь фруктами или ягодами — абрикосами, клюквойклубникой, вишней с черешней). Желтки взбить с сахаром и ванилином добела.

Шаг 2. Взбить желтки с сахаром
Взбить желтки с сахаром и ванилином

Сливки довести до кипения, снять с огня. Влить, интенсивно размешивая, взбитые с сахаром желтки в сливки.

Шаг 3. Влить в сливки
Влить в сливки взбитые желтки

Убавить огонь до минимума и заваривать, постоянно помешивая до загустения. (Если сложно выставить минимальный огонь или боитесь испортить, то заваривать на водяной бане). Это займет 5-7 минут после закипания. Кипеть эта смесь будет как гейзер — «булькотеть». Снять с огня и продолжить размешивать еще полминуты. Перелить в форму, в которой мороженое будет замораживаться. Остудить до комнатной температуры, размешивая через каждые 30-40 минут.

Шаг 4. Заварить и остудить
Заварить до загустения, остудить при комнатной температуре

Пока смесь не полностью остыла, я обычно делю ее пополам и половину мороженого делаю с кофейным наполнителем — добавляю одну столовую ложку растворимого кофе или 20-30 граммов очень-очень крепко сваренного процеженного кофе. Когда будущее мороженое станет комнатной температуры, влить в ванильное и кофейное мороженое по ложке ароматного алкоголя, у меня коньяк. Это делается для того, чтобы при долгом хранении мороженое не кристаллизовалось. Если готовите для детей, этот шаг пропустить.

Шаг 5. Добавить алкоголь
Добавить алкоголь

Накрыть, поставить в морозилку и продолжать через каждые 40 минут размешивать мороженое. Через 4-5 часов, в зависимости от мощности морозилки, домашний натуральный пломбир готов.

Домашнее мороженое на сливках и желтках
Ванильное и кофейное мороженое на сливках

Раскладывайте по креманкам, посыпайте орешками, фруктами, украшайте мятой, тертым шоколадом, поливайте вареньем, ликерами, соусами, кладите в кофе, готовьте гляссе — кому что нравится.

Домашнее мороженое
Домашнее ванильное и кофейное мороженое

Я очень люблю украсить шариком домашнего пломбира шоколадную выпечку

Насыщенный шоколадный рулет с кремом
Насыщенный шоколадный рулет с творожно-шоколадным кремом

И штрудели 🙂

Яблочный штрудель в лаваше в духовке
Яблочный штрудель для ленивых в лаваше, быстрый рецепт

Приятного аппетита!

    1. Я тоже когда впервые приготовила не могла понять, почему у меня в семье не принято было готовить мороженое и я сама никогда не готовила. Это же просто!

    1. Добавляем в начале приготовления какао… Да побольше! А потом можно и шоколадную стружку

    1. Таисия, добрый вечер!
      Спасибо за теплый и приятный комментарий!

  1. Очень вкусное мороженное, а главное полностью натуральное! Приготовила ванильное и шоколадное, оба вида пломбира супер!
    Конечно, купить быстрее и проще, но это мороженное эксклюзивное, из самых лучших продуктов, и не так уж и сложно.
    Спасибо большое за рецепт!

    1. Конечно купить проще и быстрее, тем более, что сейчас, если придирчиво изучить состав, можно купить пломбир на сливках, но домашнее мороженое все равно вкуснее))
      Спасибо за отклик и постоянную обратную связь, Nataлия

  2. Анна, здравствуйте!
    Я в предыдущих ответах к комментариям написала, можно добавить какао или шоколадную стружку в горячую смесь.
    Или и то, и другое 🙂 Получится насыщенное шоколадное мороженое
    Спасибо за комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *