Домашнее ванильное и кофейное мороженое на сливках и желтках

Домашнее ванильное и кофейное мороженое на сливках и желтках

Однажды я забыла на столе купленное в супермаркете мороженое (на котором было написано «из цельного молока без добавления растительных жиров»), и оно полностью растаяло. При этом из него вытекла сладкая лужица, а оставшаяся часть оказалась безвкусным куском жира, который так и застыл, сохранив форму мороженого. С тех пор я начала готовить мороженое дома. Выяснилось, что это гораздо легче, чем я думала. Чтобы приготовить натуральное домашнее мороженое нужно сделать основу. У меня этой основой служит ванильное мороженое. А в него потом можно положить любую добавку — шоколадную крошку, кофе, сок, варенье, свежие фрукты, цукаты — все, что душа пожелает. С мороженым хорошо сочетаются сладкие соусы — вишневый и шоколадный. Моей семье больше всего пришлись по вкусу два вида домашнего мороженого из сливок — ванильное и кофейное. Если предпочитаете веганкие десерты без жиров и сахара, вот ссылки на простейшие и очень быстрые рецепты сорбетов (яблочногомалинового, апельсиновоговишневогогрейпфрутовогоклубничного).

Состав:

  • Сливки 10% — 0,5 литра
  • Яйца — 5 желтков 
  • Сахар — 150 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Коньяк, ром или другой крепкий алкоголь — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить натуральное мороженое на сливках и желтках дома

Для мороженого отделить желтки от белков.

Шаг 1. Отделить желтки
Отделить желтки

Белки в этом рецепте не понадобятся. (После приготовления домашнего мороженого я следом, чтобы использовать белки, обычно пеку что-нибудь с меренгой, например простенькие слоеные корзиночки или пирог с меренгой и какими-нибудь фруктами или ягодами — абрикосами, клюквойклубникой, вишней с черешней). Желтки взбить с сахаром и ванилином добела.

Шаг 2. Взбить желтки с сахаром
Взбить желтки с сахаром и ванилином

Сливки довести до кипения, снять с огня. Влить, интенсивно размешивая, взбитые с сахаром желтки в сливки.

Шаг 3. Влить в сливки
Влить в сливки взбитые желтки

Убавить огонь до минимума и заваривать, постоянно помешивая до загустения. (Если сложно выставить минимальный огонь или боитесь испортить, то заваривать на водяной бане). Это займет 5-7 минут после закипания. Кипеть эта смесь будет как гейзер — «булькотеть». Снять с огня и продолжить размешивать еще полминуты. Перелить в форму, в которой мороженое будет замораживаться. Остудить до комнатной температуры, размешивая через каждые 30-40 минут.

Шаг 4. Заварить и остудить
Заварить до загустения, остудить при комнатной температуре

Пока смесь не полностью остыла, я обычно делю ее пополам и половину мороженого делаю с кофейным наполнителем — добавляю одну столовую ложку растворимого кофе или 20-30 граммов очень-очень крепко сваренного процеженного кофе. Когда будущее мороженое станет комнатной температуры, влить в ванильное и кофейное мороженое по ложке ароматного алкоголя, у меня коньяк. Это делается для того, чтобы при долгом хранении мороженое не кристаллизовалось. Если вы готовите для детей, этот шаг пропустить.

Шаг 5. Добавить алкоголь
Добавить алкоголь

Накрыть, поставить в морозилку и продолжать через каждые 40 минут размешивать мороженое. Готово будет примерно через 4-5 часов, в зависимости от мощности морозилки.

Домашнее мороженое на сливках и желтках
Ванильное и кофейное мороженое на сливках

Раскладывайте по креманкам, посыпайте орешками, фруктами, украшайте мятой, тертым шоколадом, поливайте вареньем, ликерами, соусами, кладите в кофе, готовьте гляссе — кому что нравится.

Домашнее мороженое
Домашнее ванильное и кофейное мороженое

Приятного аппетита!

    1. Я тоже когда впервые приготовила не могла понять, почему у меня в семье не принято было готовить мороженое и я сама никогда не готовила. Это же просто!

    1. Добавляем в начале приготовления какао… Да побольше! А потом можно и шоколадную стружку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *