Банановый карамельный шоколадный пирог перевертыш

Банановый карамельный шоколадный пирог перевертыш

Элегантно-изысканный шоколадный пирог перевертыш с бананово-карамельной начинкой. Пироги перевертыши с карамелью очень эффектно выглядят. У бананового пирога аромат тонкий и дивно тропический, а карамельная пропитка придает влажность кексовому тесту с добавлением какао, меда и кардамона.
Рецепты пирогов перевертышей — по этой ссылке.
Простые рецепты кексов — по этой ссылке.
Шоколадные рецепты для шокоголиков — по этой ссылке.
Рецепты медовой выпечки — по этой ссылке.
Подборка десертов и выпечки с бананами — по этой ссылке.

Состав:

  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Масло сливочное — 60 грамм
  • Сахар — 50-70 грамм
  • Какао порошок — 1 столовая ложка
  • Кардамон — 1 чайная ложка 
  • Сметана нежирная (15%) — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Мука — примерно 150 грамм

Для карамели с начинкой и глазури:

  • Бананы — 2 штуки, сахар — 100 грамм, масло сливочное — 30 грамм
  • Какао порошок — 2 столовые ложки, сахар — 2 столовые ложки, молоко — 2 столовые ложки

Как приготовить Банановый карамельный шоколадный пирог перевертыш на медовом тесте

Первым делом подготовить карамельную основу. Жаропрочную форму застелить пергаментом (если форма стеклянная или антипригарная, этого можно не делать), насыпать 100 грамм сахара, поверх сахара распределить кусочки сливочного масла. И отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Шаг 1. Приготовить карамель
Выложить масло на сахар и расплавить в духовке

Пока карамель расплавляется, приготовить медовое тесто с шоколадом. Разогреть на слабом огне мед, добавить соду. Перемешивая, дождаться, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.

Шаг 2. Разогреть мед с содой
Разогреть мед, добавить соду

Добавить сахар, затем масло, перемешивать на слабом огне, пока сахар растворится, а масло растопится.

Шаг 3. Добавить сахар и масло
Добавить сахар, затем масло

Насыпать какао, перемешать.

Шаг 4. Добавить какао
Добавить какао

Снять с огня, добавить сметану и яйцо.

Шаг 5. Добавить яйцо и сметану
Добавить яйцо и сметану

Перемешать и добавить кардамон.

Шаг 6. Добавить специи
Добавить специи

Всыпать частями около 130-160 грамм просеянной муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны.

Шаг 7. Всыпать муку
Всыпать муку

Карамель уже растопилась, вытащить форму с карамелью из духовки, нарезать бананы кружочками и выложить поверх карамели.

Шаг 8. Нарезать бананы
Нарезать бананы

Плотно выложить бананы в один слой.

Шаг 9. Выложить бананы
Выложить бананы в один слой на карамель

Выложить тесто поверх бананов, разровнять смоченной в воде кулинарной лопаткой.

Шаг 10. Выложить тесто
Выложить тесто

Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Проверить готовность, проткнув шоколадно-медовый пирог с бананами деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.

Шаг 11. Выпекать до готовности
Выпекать до золотистого цвета

Вынуть пирог из духовки, дождаться, пока карамель перестанет кипеть, накрыть блюдом и перевернуть. Если форма была застелена пергаментом, снять его.

Бананово-карамельный пирог перевертыш
Перевернуть пирог на блюдо

Банановый карамельный пирог перевертыш готов, вкусный, ароматный и красивый. Но мне хочется усилить шоколадный вкус и придать более контрастный вид. Глазурь сварить проще простого — смешать по две ложки молока, какао и сахара, довести на слабом огне до кипения и проварить минуту-полторы.

Шаг 13. Сварить глазурь
Сварить глазурь

Затем немного остудить, чтобы глазурь лилась тонкой струйкой, и полить банановый шоколадно-медовый пирог перевертыш.

Банановый пирог перевертыш
Банановый шоколадный пирог перевертыш

Несмотря на эффектный вид и изумительный вкус, приготовить банановый пирог перевертыш быстро и несложно. Из-за слегка влажной серединки в теплом виде он больше похож на десерт, можно подать его с шоколадным или кофейным мороженым. А когда банановый шоколадный пирог перевертыш остывает, его тропический аромат становится еще более насыщенным.

Шоколадный пирог перевертыш с бананами
Бананово-карамельный шоколадный пирог перевертыш

Разрезать банановый карамельный шоколадный пирог перевертыш с шоколадной глазурью на куски и подать к чаю или кофе.
По ссылкам простой банановый пирог-перевертыш на сковороде и банановый бисквитный пирог-перевертыш, тоже рекомендую.

Банановый шоколадный пирог перевертыш с карамелью
Банановый карамельный пирог перевертыш

Приятного аппетита!

  1. Обожаю всякие перевертыши! Готовила похожий без шоколада и меда, этот — суперский и по виду и по вкусу!

  2. Выглядит превосходно, люблю изысканные рецепты, взяла на заметку, спасибо!

  3. Буду все банановые пироги пробывать. На сковородке мне оч.понравился следом спеку бисквитный в духовке, а потом рискну на шоколадный, мне кажеться что он самый трудный. Очень здорово, что пироги с 🍌🍌можно круглый год печь!

    1. Ирина, здравствуйте!
      Я тоже люблю банановую выпечку за ее внесезонность
      Спасибо за отклик и удачи!

    1. Зоя, Вам спасибо, что читаете, доверяете, готовите
      Очень ценю Ваши отклики!

    1. Антонина, спасибо, что не ленитесь писать отзывы, рада, что угодила с рецептом!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *