Армянская окрошка Мацнабрдош, освежающий холодный летний суп
Название «мацнабрдош» происходит от слов «мацун» (это армянский кисломолочный продукт) и «брдел» — крошить, как и название русской окрошки. На то и окрошка, что все продукты в нее крошат-крошат-крошат 🙂
В этот освежающий холодный суп крошат свежие огурцы, много свежей зелени. Иногда заливают армянской окрошкой подсушенные кусочки лаваша.
Полезная и легкая армянская окрошка в жару — прекрасный выбор, она составит конкуренцию окрошке на сыворотке, окрошке на хлебном квасе и внесет разнообразие в меню холодных первых блюд.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Свежие огурцы — 2 штуки
- Свежая зелень — большой пучок
- Айран или кефир — 0,5 л
- Соль — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика, по желанию
- Хлеб, подсушенный лаваш — по желанию
Как приготовить окрошку по-армянски. Мацнабрдош, ароматный и полезный холодный летний суп по простому рецепту
Из летних супов также рекомендую свекольник, холодник на кефире, традиционный гаспачо, арбузный гаспачо, летний луковый суп.
Мацнабрдош по правилам готовится на мацуне, но я обычно готовлю на кефире или айране. Напитки беру не жирные, 0,5-1%. Тогда мацнабрдош можно не разбавлять. Если готовите на мацуне или другом густом кисломолочном продукте, разбавить холодной водой примерно пополам и тщательно размешать.
Огурцы очистить полосочками и мелко нарезать. Чеснок покрошить. Без чеснока совсем не то! он придает пикантную остроту. Но если планируете «выходить в люди», то чеснок можно заменить мелко натертой редькой или хреном.
Большой пучок зелени мелко нарезать, выбирайте свежую зелень по своему вкусу, у меня кинза, базилик, укроп, зеленый лук и несколько листиков мяты.
Смешать зелень, огурцы, чеснок, добавить соль по вкусу (я на это количество продуктов кладу половину чайной ложки).
Залить холодным айраном. Или другим кисломолочным продуктом, на ваш вкус.
И охладить перед подачей. Легкий и полезный, ароматный и освежающий Мацнабрдош готов.
Как подавать окрошку по-армянски? Здесь два варианта. Можно подать в стаканах как освежающий напиток.
Второй вариант: в глубокой посуде и есть ложкой как суп. Часто в армянскую окрошку дополнительно крошат хлеб, матнакаш или подсушенный лаваш.
А поскольку моя семья уже пятое поколение как россияне, мы любим армянскую окрошку с бородинским хлебушком, это очень вкусное сочетание!
Попробуйте приготовить! Легкий и полезный. освежающий и холодный, кисломолочный суп с огурцами и свежей зеленью, это находка в жаркий день!
Совет: тарелки для любых холодных супов держать в морозилке)))
Приятного аппетита!
Где колбаса??? Что за окрошка без колбасы? Это врядли вкусно
Людмила, доброго субботнего дня!
Это все дело вкуса и привычки 😉
Я вот обычную окрошку для родных готовлю конечно, но не понимаю совсем, для меня квас, колбаса, яйца, овощи — несочетаемые продукты
Меня, свекровь научила! Мы армянскую окрошку обожаем❤ и постоянно её едим как только начинается жара. А я ещё редисочки добавляю, тоже слегка русифицированый вариант ))) мне нравится по цвету и на вкус, остроты придаёт, можно тогда без чеснока
Женя, здравствуйте, спасибо за отклик!
Думаю, поклонники традиций не похвалят за добавление редиски, но мне идея нравится!
Ой, ещё забыла написать, что тоже любим с айраном и таном
🙂 Мы армяне-космополиты…
Классная вещь! Всё лето ее едим и называем мацони ✌😉👌
Николай, здравствуйте!
Мы мацони называем соус почти этого же состава только без огурцов.
А еще есть греческий цацики http://domashnyaya-kulinariya.ru/grecheskij-sous-tsatsiki-dzadziki-so-svezhimi-ogurtsami-i-chesnokom/
И осетинский цахтон https://domashnyaya-kulinariya.ru/ostryj-kislomolochnyj-chesnochnyj-sous-so-spetsiyami-i-zelenyu-tsahton/
Вообще, сочетание кислого молока, пряной зелени и чеснока беспроигрышное, очень гармоничное и популярное на Кавказе и в Балканских странах
А Вам большое спасибо за отклик!
Заходите, всегда Вам рада
У нас прохладно еще, но это первое что я приготовлю, как настанет жара!
Елена, безусловно, это блюдо для жаркого времени
Я для обычной окрошки и для этой, окрошки по-армянски. держу в морозилке тарелки
Когда готово, достаю ледяную тарелочку, и наливаю в нее Мацнабрдош, вкуснятинааа!
Безумно вкусно, освежающе!✌😋😋😋 вот угодили, спасибо!
Rock Sanna, рада, что понравился этот вариант холодного супа))
Спасибо за обратную связь!
Идеально для этого времени года!!! 🔥☀
Когда за окном под 40 самое время приготовить мацнабрдош!
Юлия, спасибо, что не ленитесь писать комментарии!