Армянская окрошка Мацнабрдош, освежающий холодный летний суп

Армянская окрошка Мацнабрдош, освежающий холодный летний суп

Название «мацнабрдош» происходит от слов «мацун» (это армянский кисломолочный продукт) и «брдел» — крошить, как и название русской окрошки. На то и окрошка, что все продукты в нее крошат-крошат-крошат 🙂
В этот освежающий холодный суп крошат свежие огурцы, много свежей зелени. Иногда заливают армянской окрошкой подсушенные кусочки лаваша.
Полезная и легкая армянская окрошка в жару — прекрасный выбор, она составит конкуренцию обычной окрошкелетнему луковому супу, холодному свекольникугаспачо и внесет разнообразие в меню холодных первых блюд.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Свежие огурцы — 2 штуки
  • Свежая зелень — большой пучок
  • Айран или кефир — 0,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика, по желанию
  • Хлеб, подсушенный лаваш — по желанию

Как приготовить окрошку по-армянски. Мацнабрдош, ароматный и полезный холодный летний суп по простому рецепту

Мацнабрдош по правилам готовится на мацуне, но я обычно готовлю на кефире или айране. Напитки беру не жирные, 0,5-1%. Тогда мацнабрдош можно не разбавлять. Если готовите на мацуне или другом густом кисломолочном продукте, разбавить холодной водой примерно пополам и тщательно размешать.

Продукты
Продукты для армянской окрошки

Огурцы очистить полосочками и мелко нарезать. Чеснок покрошить. Без чеснока совсем не то! он придает пикантную остроту. Но если планируете «выходить в люди», то чеснок можно заменить мелко натертой редькой или хреном.

Покрошить
Покрошить очищенные полосочками огурцы и чеснок

Большой пучок зелени мелко нарезать, выбирайте свежую зелень по своему вкусу, у меня кинза, базилик, укроп, зеленый лук и несколько листиков мяты.

Нарезать зелень
Мелко нарезать большой пучок свежей зелени и зеленого лука

Смешать зелень, огурцы, чеснок, добавить соль по вкусу (я на это количество продуктов кладу половину чайной ложки).

Смешать
Смешать зелень, чеснок, огурцы, посолить по вкусу

Залить холодным айраном. Или другим кисломолочным продуктом, на ваш вкус.

Залить айраном
Залить холодным айраном, кефиром или другим любимым кисломолочным продуктом

И охладить перед подачей. Легкий и полезный, ароматный и освежающий Мацнабрдош готов.
Как подавать окрошку по-армянски? Здесь два варианта. Можно подать в стаканах как освежающий напиток.

Мацнабрдош, армянская окрошка
Мацнабрдош, армянская окрошка или освежающий напиток

Второй вариант: в глубокой посуде и есть ложкой как суп. Часто в армянскую окрошку дополнительно крошат хлеб, матнакаш или подсушенный лаваш.
В моей семье Мацнабрдош называют просто брдош и любят с ржаным бородинским хлебом, все-таки мы уже пятое поколение живем в России.

Армянская окрошка мацнабрдош
Армянская окрошка мацнабрдош, летний холодный кисломолочный освежающий суп

Попробуйте приготовить! Легкий и полезный. освежающий и холодный, кисломолочный суп с огурцами и свежей зеленью, это находка в жаркий день!
Приятного аппетита!

    1. Людмила, доброго субботнего дня!
      Это все дело вкуса и привычки 😉
      Я вот обычную окрошку для родных готовлю конечно, но не понимаю совсем, для меня квас, колбаса, яйца, овощи — несочетаемые продукты

  1. Меня, свекровь научила! Мы армянскую окрошку обожаем❤ и постоянно её едим как только начинается жара. А я ещё редисочки добавляю, тоже слегка русифицированый вариант ))) мне нравится по цвету и на вкус, остроты придаёт, можно тогда без чеснока

    1. Женя, здравствуйте, спасибо за отклик!
      Думаю, поклонники традиций не похвалят за добавление редиски, но мне идея нравится!

    1. Николай, здравствуйте!
      Мы мацони называем соус почти этого же состава только без огурцов.
      А еще есть греческий цацики http://domashnyaya-kulinariya.ru/grecheskij-sous-tsatsiki-dzadziki-so-svezhimi-ogurtsami-i-chesnokom/
      И осетинский цахтон https://domashnyaya-kulinariya.ru/ostryj-kislomolochnyj-chesnochnyj-sous-so-spetsiyami-i-zelenyu-tsahton/
      Вообще, сочетание кислого молока, пряной зелени и чеснока беспроигрышное, очень гармоничное и популярное на Кавказе и в Балканских странах
      А Вам большое спасибо за отклик!
      Заходите, всегда Вам рада

    1. Елена, безусловно, это блюдо для жаркого времени
      Я для обычной окрошки и для этой, окрошки по-армянски. держу в морозилке тарелки
      Когда готово, достаю ледяную тарелочку, и наливаю в нее Мацнабрдош, вкуснятинааа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *