Яблоки в духовке со специями и карамелью, скандинавский рецепт

Яблоки в духовке со специями и карамелью, скандинавский рецепт

Запеченные по этому рецепту яблоки хороши в хмурый ненастный вечер в компании и теплым пледом, хорошим сериалом и горячим глинтвейном.
Яблоки со специями и сливочной карамелью обязательно готовлю вместе со шведскими шафранными булочками в день Святой Люсии.
Большая подборка выпечки и десертов с яблоками — по этой ссылке.

Состав:

  • Яблоки — 5-7 штук
  • Корица, кардамон — по 1 чайной ложке
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Бадьян — 5-7 звездочек
  • Для карамели — 3 столовые ложки сахара, 70 грамм сливочного масла

Как приготовить печеные яблоки со специями и сливочной карамелью в духовке, простой, уютный и ароматный десерт

Яблоки выбирайте твердых кисло-сладких сортов. Идеальны для запекания сорта Симиренко, Антоновка и похожие на них.
Яблоки подготовить — помыть, срезать верхушки, удалить серединку. Стенки оставить не очень тонкими, не меньше 1 см.

Срезать верхушку и убрать серединку
Подготовить яблоки

Насыпать внутрь смесь сахара с корицей и кардамоном, вдавить бадьян в мякоть.

Запеченные яблоки на 13 декабря
Яблоки со специями на день Святой Люсии

Накрыть срезанными крышечками.
Запекать яблоки 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки со специями
Печеные яблоки на день Святой Люсии

Смешать сливочное масло с сахаром (можно с медом), немного проварить и налить сливочную карамель в серединку яблок. На фото яблоки вместе с праздничными булочками с изюмом lussekatter (лусекаттами). Эти золотые шафранные булочки пекут в Швеции в самую долгую (по старому стилю) ночь в году, 13 декабря.

Булочки с изюмом и печеное яблоко
Булочки с изюмом Святой Люсии и печеное яблоко с карамелью

Скандинавская выпечка и десерты мне кажутся особенно уютными и празднично-рождественскими.

Шафранные булочки святой Люсии
Печеные яблоки со специями и сливочной карамелью

По ссылке еще один любимый яблочный десерт, печеные яблоки с творожно-клюквенной начинкой в мультиварке.
Приятного аппетита!

  1. Это мой любимый рецепт печенных яблок🍎 со специями и сливочным маслом. Так мама пекла в духовке. Когда слышу этот аромат всегда вспоминаю детство, семейные зимние вечера. Сейчас столько всяких лакомств, что подзабыла этот рецепт. Спасибо, что напомнили, Инна.
    Булочки с изюмом очень аппетитные, прочитала рецепт и поставила в планы на 13 декабря эти булочки приготовить 😊

    1. Руфина, рада снова Вас видеть на страничках своего блога
      Спасибо за теплый отклик!

  2. Как красиво, нереально уютное и праздничное фото! Аромат чувствую😋глядя на эти яблочки и булочки слюнки текут… как теперь заснуть???

    1. Тая, добрый вечер!
      Ну так завтра воскресенье, если неохота возиться с булочками, то уж яблоки-то можно запечь!
      И создать праздничное настроение… Особенно, если глинтвейн по пути приготовить)))

  3. Яблоки, корица… под кофе хорошоооооо. А с глинтвейном даже боюсь представить, насколько это будет потрясающе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *