Варенье из айвы. Консервирование на зиму
Середина осени, казалось бы, все заготовки на зиму уже стоят на своих местах и ожидают холодов, а вот и нет. Сегодня закрываю последние в этом году консервы — варенье из айвы. Вкус у этого варенья тонкий и изысканный, а кусочки айвы такие яркие, что ими можно украшать выпечку и десерты. Правильно сваренное айвовое варенье застывает в виде прозрачного желе, имеет восхитительный медный оттенок и божественный аромат. Это прекрасный веганский десерт к чаю. Но придется повозиться.
Состав:
- Айва очищенная — 2 кг
- Сахар — 2 кг
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
- Вода — 2 литра
Как приготовить ароматный веганский десерт, прозрачное варенье из айвы. Консервирование на зиму айвового варенья
Для приготовления варенья айву помыть, очистить от кожуры и очень твердой сердцевины около семян. Если айва такая плотная, что ее тяжело чистить, опустить плоды в кипящую воду на 5 минут, затем остудить в холодной воде, чистить станет гораздо проще. Очищенную айву взвесить, взять такое же количество сахара и воды. Айву нарезать кусочками.
Кожуру не выбрасывать, в ней содержится много пектина, который и придает варенью желейность. Кожуру вместе с серединками айвы залить водой и проварить под крышкой на слабом огне около 20 минут.
Процедить, добавить сахар, нагреть на среднем огне и сварить, помешивая, сироп до полного растворения сахара.
Выложить нарезанную кусочками айву в широкую посуду с большой площадью дна (я пользуюсь медным тазом) и залить сиропом. Сироп по консистенции получается тягучим, как майский мед.
Нагреть до кипения, варить айвовое варенье, помешивая, 4-5 минут на слабом огне, выключить и оставить на 6-8 часов. Я обычно начинаю варить с вечера, оставляю на ночь и заканчиваю на следующий день.
Второй этап варки — снова довести до кипения, проварить 4-5 минут, выключить и оставить на час-полтора. Сделать 3-4 таких подхода, пока варенье не станет нужной густоты (если капнуть варенье на блюдце, капля не расползается, держит форму). С каждым разом варенье становится все более насыщенного цвета. Это настоящее волшебство!
Банки стерилизовать, крышки прокипятить. Банки я стерилизую в микроволновке (как это сделать можно посмотреть в записи Консервирование). Когда варенье достигнет нужной густоты, добавить лимонную кислоту, перемешать, дать прокипеть еще пару минут. В стерилизованную банку налить кипящее варенье, герметично закрыть крышкой, поставить донышком вверх, укутать и оставить до полного охлаждения.
Мое любимое варенье готово. Из двух килограммов айвы получилось четыре полулитровые баночки, одна 750 граммовая и маленькая баночка «на сейчас». Когда делала последние снимки, в окно заглянуло солнце, варенье в лучах будто засветилось, оно — красоты изумительной, яркое и прозрачное.
Варенье из айвы обязательно должно быть в веганском меню, по консистенции и аромату оно вполне может заменить мед.
Приятного аппетита!
Невероятно красивое варенье Любимое наше
Спасибо, это варенье — одно из самых солнечных и ароматных…
Невозможно посмотреть на эту красоту и не приготовить…
Я не знала про кожуру, спасибо!
Лиза, очень приятно, что с моей помощью узнали этот маленький секрет 🙂
Как замечательно, что у вас нашла этот старинный семейный рецепт. Лет 15 назад потеряла бабулину записную книжицу. Помнила лишь, что она отваривала кожуру и сердцевины айвы перед тем как варить сироп. Сахар всегда клали 1:1 и варили в несколько заходов. Единственное отличие от вашего рецепта — айву резали крупными кусками. Так что спасибо вам огромное за этот «утерянный» рецепт.
Оля, здравствуйте! Особенно приятно, когда заново оживают старые рецепты. Я тоже очень дорожу семейными рецептами, большое спасибо за отклик
Открыли варенье, чудо! Золотая осень в баночке!
Спасибо за приятный комментарий, Айгуль!