Тыквенная панна-кота (панакота) со сливочной карамелью, изысканный осенний десерт

Тыквенная панна-кота (панакота) со сливочной карамелью, изысканный осенний десерт

В русском языке нет единого написания названия этого итальянского десерта. Панна-котта (panna cotta) переводится как вареные сливки. Классическая панакота это желе из сливок, которое подают с различными сладкими соусами, украшают ягодами, мятой, фруктами, орехами, карамелью, шоколадной или кокосовой стружкой, тут уж дело вкуса и фантазии.
Десерт простейший, вкуснейший и популярный во всем мире.
Тыквенный сезон в разгаре, предлагаю приготовить тыквенную панакоту со сливочной карамелью.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква — 300 грамм
  • Сливки 20% — 350 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Желатин — 10 грамм
  • Вода — 50 мл

Для сливочной карамели:

  • Сливки 20% — 100 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Масло сливочное — 40 грамм
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик), по желанию
  • Соль крупная — 2 щепотки, по желанию, по вкусу

Как приготовить тыквенную панакоту со сливочной карамелью, изысканный ароматный десерт в красивых осенних тонах

Тыква нужна запеченная или вареная. Около 300 грамм тыквы запечь любым удобным способом или сварить в минимальном количестве воды о полной готовности. Мне надо побыстрее, я запекаю в микроволновой печи. 10 минут под крышкой на мощности 600Вт, перемешать и еще 3-4 минуты на мощности 600Вт.
Тыква должна стать такой мягкой, чтобы ее было легко раздавить лопаткой.

/

Процедить и остудить тыквенный отвар или выделившийся при запекании сок.
Взбить тыкву погружным блендером в однородное пюре.

Желатин (у меня быстрорастворимый) залить остывшим тыквенным отваром, добавив при необходимости воды до 50 мл.

Отдельно соединить тыквенное пюре, сахар, добавить по желанию ванилин и корицу (по паре щепоток).

Влить сливки, перемешать.

Подогреть до растворения сахара. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

Подогреть желатин на минимальном огне или на водяной бане до жидкого состояния, следить, чтобы он не закипел. Добавить желатин в сливки с тыквой.

Хорошо перемешать. Процедить через дуршлаг в другую емкость, отжимая остатки тыквы лопатой.

Разлить по прозрачным бокалам, креманкам или специальным десертным баночкам для панакоты.
Оставить в холодильнике на три часа.

Через указанное время тыквенная панакота готова.
Это изысканный десерт, очень нежный, с деликатной сладостью и неповторимым сочетанием пряного тыквенного и сливочно-коричного ароматов.

Тыквенная панакота
Тыквенная панакота нежный десерт с изысканным ароматом

Украсить панакоту можно тыквенными семечками, любыми орехами, кокосовой стружкой, щепоткой корицы, миндальными лепестками.
Несколько порций оставляю без карамели.

Тыквенная панакота
Нежная тыквенная панакота

Для карамели насыпать сахар в глубокую посуду с толстым донышком, разогревать на среднем огне. Когда сахар начнет плавиться, уменьшить огонь до минимума.

Кастрюлю приподнимать и поворачивать, не перемешивать. Когда весь сахар растопится, начать слегка помешивать лопаткой.

Подогреть сливки, не кипятить. Когда сахар станет красивого янтарного цвета, влить порциями горячие сливки, я вливаю примерно по 30 мл.
Осторожно, из-за разницы температур масса будет сильно кипеть и брызгаться.

Перемешивать лопаткой с длинной ручкой. Влить все сливки и перемешивать, пока не прекратится сильное кипение.
Добавить масло, перемешать до полного растворения.

При желании добавить соль по вкусу. Карамель готова, снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Украсить панна-коту карамелью.

У подсоленной карамели очень насыщенный вкус, теперь она главенствует в десерте.

Тыквенная панакота с карамелью
Тыквенная панакота, изысканный осенний десерт со сливочной соленой карамелью

Получилось даже красивее, чем я предполагала, в три слоя 🙂
Хоть я и убрала тыквенный жмых, но тыква все-таки опустилась вниз, в середине оказался более светлый слой панакоты.
А венчает десерт слой карамели контрастного цвета из осенней палитры.

Тыквенная панакота со сливочной карамелью
Эффектный десерт в осенних тонах, тыквенная панакота со сливочной карамелью

Для украшения посыпать тыквенную панакоту тыквенными семечками, любыми орехами.

Тыквенная панакота с карамелью
Тыквенная панакота (панна-кота) со сливочной карамелью, осенний десерт

Обожаю тыквенные десерты за эстетичность и эффектность!

Тыквенная панакота с карамелью
Нежная тыквенная панакота с насыщенной сливочной карамелью

Приятного аппетита!

  1. Красота то какая! Я тоже люблю осенние краски, тыквенные десерты, это все так уютно!
    Ваш десерт — да под глинтвейн, завернувшись в пушистый плед 🙂
    Сохранила ссылку, послезавтра приготовлю. Карамель я умею варить, так что все просто!

    1. Да, осень время хороших книжек и сериалов, уютных пледов и тыквенных десертов))
      Мне в соцсетях написали про эту панна-коту — «осень в стаканчике»
      Барбара, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!

  2. 🍁🍂🍁🍂 очень осенний рецепт! Шикарно красиво и вкусно!
    Я честно говоря не морочила голову с процежеванием. У меня, кусочки тыковки попадают, но это только плюс!
    Я готовила для детей на Хэллоуин🎃👻🍬
    Воткнула в каждый стаканчик страшные картинки. Детишки слопали, даже и не заметили сто с тыквой

    1. Я тоже люблю страшно веселый Хэллоуин 🙂
      Не стоит слишком всерьез его воспринимать, это просто карнавал с уклоном в черный юмор. Детвора его обожает, потому что бояться понарошку это весело
      Со всеми праздниками, Helga! Рада, что пригодился рецепт!

    1. Кафа, здравствуйте, давно Вас не было!
      Рада Вам и очень рада, что понравилась тыквенная панна-кота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *