Тыквенная панна-кота (панакота) со сливочной карамелью, изысканный осенний десерт
В русском языке нет единого написания названия этого итальянского десерта. Панна-котта (panna cotta) переводится как вареные сливки. Классическая панакота это желе из сливок, которое подают с различными сладкими соусами, украшают ягодами, мятой, фруктами, орехами, карамелью, шоколадной или кокосовой стружкой, тут уж дело вкуса и фантазии.
Десерт простейший, вкуснейший и популярный во всем мире.
Тыквенный сезон в разгаре, предлагаю приготовить тыквенную панакоту со сливочной карамелью.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква — 300 грамм
- Сливки 20% — 350 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Желатин — 10 грамм
- Вода — 50 мл
Для сливочной карамели:
- Сливки 20% — 100 грамм
- Сахар — 100 грамм
- Масло сливочное — 40 грамм
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик), по желанию
- Соль крупная — 2 щепотки, по желанию, по вкусу
Как приготовить тыквенную панакоту со сливочной карамелью, изысканный ароматный десерт в красивых осенних тонах
Тыква нужна запеченная или вареная. Около 300 грамм тыквы запечь любым удобным способом или сварить в минимальном количестве воды о полной готовности. Мне надо побыстрее, я запекаю в микроволновой печи. 10 минут под крышкой на мощности 600Вт, перемешать и еще 3-4 минуты на мощности 600Вт.
Тыква должна стать такой мягкой, чтобы ее было легко раздавить лопаткой.
/
Процедить и остудить тыквенный отвар или выделившийся при запекании сок.
Взбить тыкву погружным блендером в однородное пюре.
Желатин (у меня быстрорастворимый) залить остывшим тыквенным отваром, добавив при необходимости воды до 50 мл.
Отдельно соединить тыквенное пюре, сахар, добавить по желанию ванилин и корицу (по паре щепоток).
Влить сливки, перемешать.
Подогреть до растворения сахара. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.
Подогреть желатин на минимальном огне или на водяной бане до жидкого состояния, следить, чтобы он не закипел. Добавить желатин в сливки с тыквой.
Хорошо перемешать. Процедить через дуршлаг в другую емкость, отжимая остатки тыквы лопатой.
Разлить по прозрачным бокалам, креманкам или специальным десертным баночкам для панакоты.
Оставить в холодильнике на три часа.
Через указанное время тыквенная панакота готова.
Это изысканный десерт, очень нежный, с деликатной сладостью и неповторимым сочетанием пряного тыквенного и сливочно-коричного ароматов.
Украсить панакоту можно тыквенными семечками, любыми орехами, кокосовой стружкой, щепоткой корицы, миндальными лепестками.
Несколько порций оставляю без карамели.
Для карамели насыпать сахар в глубокую посуду с толстым донышком, разогревать на среднем огне. Когда сахар начнет плавиться, уменьшить огонь до минимума.
Кастрюлю приподнимать и поворачивать, не перемешивать. Когда весь сахар растопится, начать слегка помешивать лопаткой.
Подогреть сливки, не кипятить. Когда сахар станет красивого янтарного цвета, влить порциями горячие сливки, я вливаю примерно по 30 мл.
Осторожно, из-за разницы температур масса будет сильно кипеть и брызгаться.
Перемешивать лопаткой с длинной ручкой. Влить все сливки и перемешивать, пока не прекратится сильное кипение.
Добавить масло, перемешать до полного растворения.
При желании добавить соль по вкусу. Карамель готова, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Украсить панна-коту карамелью.
У подсоленной карамели очень насыщенный вкус, теперь она главенствует в десерте.
Получилось даже красивее, чем я предполагала, в три слоя 🙂
Хоть я и убрала тыквенный жмых, но тыква все-таки опустилась вниз, в середине оказался более светлый слой панакоты.
А венчает десерт слой карамели контрастного цвета из осенней палитры.
Для украшения посыпать тыквенную панакоту тыквенными семечками, любыми орехами.
Обожаю тыквенные десерты за эстетичность и эффектность!
Приятного аппетита!
Красота то какая! Я тоже люблю осенние краски, тыквенные десерты, это все так уютно!
Ваш десерт — да под глинтвейн, завернувшись в пушистый плед 🙂
Сохранила ссылку, послезавтра приготовлю. Карамель я умею варить, так что все просто!
Да, осень время хороших книжек и сериалов, уютных пледов и тыквенных десертов))
Мне в соцсетях написали про эту панна-коту — «осень в стаканчике»
Барбара, спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
🍁🍂🍁🍂 очень осенний рецепт! Шикарно красиво и вкусно!
Я честно говоря не морочила голову с процежеванием. У меня, кусочки тыковки попадают, но это только плюс!
Я готовила для детей на Хэллоуин🎃👻🍬
Воткнула в каждый стаканчик страшные картинки. Детишки слопали, даже и не заметили сто с тыквой
Я тоже люблю страшно веселый Хэллоуин 🙂
Не стоит слишком всерьез его воспринимать, это просто карнавал с уклоном в черный юмор. Детвора его обожает, потому что бояться понарошку это весело
Со всеми праздниками, Helga! Рада, что пригодился рецепт!
Спасибо за этот чудный десертик! 🎃🍧
Кафа, здравствуйте, давно Вас не было!
Рада Вам и очень рада, что понравилась тыквенная панна-кота!
Потрясающе вкусно! Спасибо огромное
Валентина, спасибо за отклик!