Трайфл с клюквой и нежным кремом на манке, десерт без выпечки

Трайфл с клюквой и нежным кремом на манке, десерт без выпечки

В десертах без выпечки для песочной крошки обычно используют печенье типа Юбилейного. Если печенья нет, не беда, кондитерскую крошку (штрейзель) можно приготовить из муки, сахара и сливочного масла и обжарить на сковороде. Крем тоже простейший, на манке. Слои пересыпаю клюквой. Обычно готовлю этот трайфл зимой, из излишков торта Белый Медведь.
Разнообразные рецепты трайфлов — по этой ссылке.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.

Состав:

Для штрейзельной крошки:

  • Мука — 130 грамм
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Масло сливочное охлажденное — 50 грамм
  • Клюква свежая или замороженная 100-150 грамм

Для манного крема:

  • Молоко — 300 мл
  • Манная крупа — 40 грамм 
  • Масло сливочное комнатной температуры — 70 грамм
  • Сметана 15-20% — 50 грамм
  • Сахар — 50-100 грамм, по вкусу
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Соль — щепотка

Как приготовить трайфл Белый Медведь из обжаренной на сковороде песочной крошки, клюквы и сливочно-сметанного крема на манке, простой рецепт десерта на каждый день

Этот трайфл обычно готовлю вместе с тортом Белый медведь, чтобы не ждать, пока торт целую ночь пропитывается в холодильнике. В десерте нет яиц, он подходит вегетарианцам, не отказавшимся от молочных продуктов. Начнем с крема. Смешать манку, сахар, ванилин и щепотку соли. Я кладу 100 грамм сахара, мы все сладкоежки.

Смешать сахар
Смешать сахар, ванилин, соль

Добавить молоко, перемешать венчиком.

Влить нежирное молоко
Добавить молоко

Довести до кипения и варить как манную кашу до загустения на среднем огне, непрерывно размешивая. Густота манного крема видна на фото. Накрыть пленкой «в контакт», пусть остывает.

Сварить крем
Сварить густой манный крем

Приготовить кондитерскую (штрейзельную) крошку.
Обычная пропорция для штрейзеля такая: на 1 часть масла кладут 2 части муки и 2 части сахара, но в этом рецепте количество сахара существенно уменьшено. Соединить сахар и муку.

Смешать сахар и муку
Соединить сахар с мукой

Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

Добавить масло
Добавить холодное масло

Перемешать в рассыпчатую крошку.

Перетереть
Руками перетереть в однородную крошку

Обжарить штейзельную крошку на сковороде до появления приятного запаха.

Обжарить
Обжарить кондитерскую крошку на сковороде, постоянно помешивая

Постоянно помешивать, следить, чтобы крошка не пригорела, только слегка подрумянилась. Я люблю обжарить совсем чуть-чуть, до легкого золотистого оттенка. Кондитерская песочная крошка, основа для десерта Белый Медведь, готова. Кстати, крошку можно обжарить про запас и хранить в морозилке.

Обжаренная штрейзельная крошка
Обжаренная штрейзельная крошка для трайфла

Остывший манный крем взбить миксером или погружным блендером.

Взбить врем
Взбить манный крем

Добавить мягкое сливочное масло.

Добавить масло
Добавить мягкое сливочное масло

Взбить миксером и добавить сметану.

Добавить сметану
Добавить нежирную сметану

Перемешать. Нежный и вкусный манный сливочный крем для десерта Белый медведь готов. Осталось собрать оформить трайфлы.

Нежный крем на манке
Нежный крем на манке со сливочным маслом и сметаной

На дно прозрачной посуды (стаканов, бокалов, креманок) выложить по паре ложек крема.

Выложить крем
Выложить нижним слоем манный крем

Затем слой штрейзеля. Обжаренная штрейзельная крошка приобретает потрясающий аромат и насыщенный вкус, она гораздо вкуснее, чем крошка из магазинного песочного печенья.

Посыпать крошкой
Посыпать штрейзельной крошкой

Снова слой крема, слой крошки. Пересыпать клюквой.

Пересыпать клюквой
Пересыпать слои клюквой в произвольном порядке

Чередовать слои трайфла до заполнения формы.

Чередовать слои
Чередовать слои трайфла до заполнения формы

Украсить по своему вкусу, у меня для украшения клюква и орехи. Трайфл Белый медведь без выпечки из обжаренной кондитерской крошки и сливочно-сметанного крема на манке готов.

Трайфл Белый Медведь
Трайфл Белый Медведь, десерт без выпечки

Десерт из манного крема и обжаренного штрейзеля получается красивым и ароматным.

Нежный трайфл из штрейзельной крошки и манного крема
Нежный трайфл из обжаренной штрейзельной крошки и манного крема

Вкрапления целых ягод клюквы придает пикантности и делает вкус более многогранным.

Трайфл из песочной крошки и крема на манке
Трайфл из песочной крошки и сливочно-сметанного крема на манке

Крем нежный, со сливочно-ванильным ароматом, манная крупа абсолютно не чувствуется.

Десерт без выпечки Белый медведь с клюквой
Нежный ароматный десерт без выпечки Белый медведь с клюквой

Оставить трайфл хотя бы на час для пропитки в холодильнике. Трайфл Белый Медведь идеально дополнить несладким напитком, чашкой ароматного чая или черного кофе.

Трайфл десерт без выпечки с манным кремом и клюквой
Трайфл Белый Медведь, десерт без выпечки с манным кремом и клюквой

Приятного аппетита!

  1. С клюквой тоже попробую, а пока сделала с замороженной морошкой. Очень вкусно, крем чудестный! Подойдёт ко всему, хочу орешки с таким кремом напечь. Не возможно догодаться что крем из манки!

    1. Гуля, здравствуйте!
      Рада, что понравился десерт, крем я этот тоже люблю
      Орешки будут отличные, а в каждый орешек можно ягодку положить )

  2. СПАСИБО, ДЕСЕРТ ВКУСНЕЙШИЙ И КАК РАЗ ДЛЯ МЕНЯ! С ТОРТОМ Я БЫ НЕ СТАЛА ЗАМОРОЧИВАТЬСЯ. СДЕЛАЛА В ТРЕХ БОЛЬШИХ СТАКАНАХ ОЧЕНЬ ВРАСИВО И ВКУСНО

  3. Спасибо! не было времени на серьёзную выпечку перед Старым Новым годом, а крем на манке я с детства люблю. Мама с манным кремом торт Прага пекла🤗🎂. Выручил меня этот десерт! Клюква там очень к месту! Теперь тортик Белый Мишка спеку обязательно. А вас и всех ваших подписчиков хочу поздравить со всеми прошедшими праздниками🎉🎊🎁

    1. Спасибо огромное Аллочка!
      И Вас и Вашу семью с праздниками, пусть новый год принесет только хорошие новости
      Кстати, моя мама тоже с манным кремом тортик пекла, он у нас назывался Птичье молоко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *