Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле

Тортилья, испанский картофельный омлет с луком на оливковом масле

Испанская тортилья — еда сытная и простая, это картофельный омлет. Тортилья не такая легкая и яркая как ее средиземноморские собратья — итальянская фриттата, израильская шакшука, турецкий менемен.
Честно говоря, я вообще не люблю картошку, залитую яйцами, зато муж обожает.
Вкус и аромат тортильи для него навсегда связаны с детскими воспоминаниями о походах по Баскским горам с дедом Эухенио. Большой кусок тортильи был  обязательным атрибутом прогулки и охоты за щеглами.
Мой главный критик и ценитель говорит, что тортилья в моем исполнении похожа на тортилью его детства, но оливковое масло все равно «не такое», и тут ничего не поделаешь 🙁
Утешает только то, что если вы не ловили с дедушкой щеглов в окрестностях Бильбао, взяв холодную тортилью на перекус, этой разницы не почувствуете, как и я…
Подборка испанских и баскских рецептов — по этой ссылке.
Большая подборка рецептов яичниц и омлетов, от простых до изысканных — по этой ссылке.

Состав:

  • Картофель — 3 штуки среднего размера
  • Яйца — 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Соль крупная — примерно 1,5 чайные ложки
  • Масло оливковое холодного отжима Extra virgin

Как приготовить Тортилью, испанский картофельный омлет-пирог с луком. Tortilla de patatas

Главное помнить, что несмотря на непритязательность, испанская тортилья это вовсе не яичница с картошкой, это скорее картофельный пирог-перевертыш.

Продукты для тортилья
Продукты для базового рецепта испанской тортильи

У приготовления Tortilla espanola есть правила.
Во-первых — масло. Обязательно настоящее оливковое масло хорошего качества, только оно придаст нужный вкус и аромат тортилье.
Во-вторых, способ приготовления.
Испанскую тортилью переворачивают как пирог-перевертыш, чтобы она подрумянилась с обеих сторон.
Картофель нарезать тонкими четвертушками.

Нарезать картофель
Нарезать картофель небольшими кусочками

Разогреть в сковороде оливковое масло, много, оно должно покрыть донышко на несколько миллиметров. Выложить картофель и тушить под крышкой.

Выложить картофель
Выложить картофель в разогретое оливковое масло

Лук нарезать тонкими ломтиками.

Нарезать лук
Тонко нарезать лук

Добавить лук к картофелю, посолить неполной чайной ложкой крупной соли.

Добавить лук
Добавить тонко нарезанный лук

Тушить картофель с луком под крышкой на слабом огне. Перемешивать и контролировать. Картошка не должна жариться и тем более пригорать — только тушиться.

Тушить картофель с луком
Тушить картофель с луком на оливковом масле на слабом огне

Картофель с луком для приготовления тортильи тушить до полной мягкости.

Тушить до мягкости
Картофель и лук для тортильи должны стать мягкими

Яйца взбить вилкой или венчиком с парой щепоток соли.

Взбить яйца
Взбить (смешать) яйца с солью

С помощью шумовки, отцеживая масло, переложить картофель с луком во взбитые яйца.

Соединить картофель с луком и яйца
Переложить шумовкой картофель с луком во взбитые яйца

Размешать. Из сковороды слить излишки масла.

Размешать
Размешать тушеный картофель, лук и яйца

Снова разогреть сковороду и выложить омлетно-картофельную массу.

Выложить омлет
Выложить омлет на сковороду

Уплотнить лопаткой и проткнуть в нескольких места, чтобы высокая тортилья пропеклась.

Разровнять лопаткой
Проткнуть до донышка в нескольких местах, разровнять и уплотнить

Готовить на слабом огне около 10 минут, омлет должен «схватиться». Отделить лопаткой тортилью от края сковороды.

Отделить тортилью от бортиков
Пройтись лопаткой между бортиками сковороды и тортильей

Накрыть плоской тарелкой и перевернуть тортилью быстрым движением. Это не сложно, кто хоть раз готовил пироги-перевертыши, не столкнется ни с какими трудностями.
Правильно приготовленная тортилья легко отходит от сковороды.

Перевернуть
Накрыть плоской тарелкой и перевернуть

Аккуратно дать тортилье сползти с тарелки обратно на сковороду.

Выложить обратно
Выложить тортилью обратно в сковороду

И обжарить тортилью с другой стороны.

Обжарить с другой стороны
Обжарить с обратной стороны тортилью

Повторить процесс, снова отделить тортилью от бортиков сковороды, заодно подровняв края.

Подровнять
Подровнять, отделить края тортильи от бортиков

В принципе тортилья готова, но бабушка Григориа переворачивала три раза, это муж помнит точно. Поэтому снова накрыть тарелкой, перевернуть.

Превернуть
Перевернуть на тарелку во второй раз

Переложить на сковороду. Теперь все гораздо проще, тортилья сформировалась в пирог. Подержать пару минут на минимальном огне. Не передержите, тортилья не должна быть сухой.
И последний раз перевернуть, уже на блюдо, в котором будем подавать тортилью к столу.
Испанская тортилья готова.

Тортилья. Испанский омлет с картофелем
Испанская тортилья, омлет с картофелем и луком

Есть тортилью с пылу-жару не советую. В горячем виде она действительно по вкусу похожа на обычную яичницу с картошкой. А вот если неспешно смолоть и по всем правилам сварить кофе по еревански, то тортилья как раз «дойдет», раскроет свой аромат и станет вкусной и душистой, настоящей tortilla de patatas.

Испанская тортилья
Испанская тортилья под чашку утреннего кофе

Теплую тортилью нарезать на порции как пирог.
В Испании тортилью едят в любое время суток, на завтрак с кофе, в обеденный перерыв, берут на пикники, подают как холодную закуску и даже делают с ней бутерброды, добавив сладкий перец, оливки, хамон…

Тортилья де пататос, базовый рецепт
Тортилья де пататос, испанская тортилья, базовый рецепт

Этот рецепт тортильи базовый, его можно бесконечно разнообразить — готовить без лука, добавлять любые овощи, зелень, морепродукты, ветчину, мясные ингредиенты и даже рыбу.

Испанская тортилья
Испанская тортилья (омлет-пирог), вкусная и душистая

В общем, при богатой кулинарной фантазии сделать любую начинку, мы любим и иногда готовим с грибами.
А вам приятного аппетита и кулинарных успехов!
¡Вuen provecho!

  1. Я тоже в прошлой жизни была итальянкой! 💯💯💯 Пасту обожаю Посмотрела картинки Ваши и пошла готовить☺️

    1. Ядвига здравствуйте, рада знакомству. Заходите за новыми рецептами 🙂

  2. Черепаха тортилья 😂😂😂 так мой сын называет этот омлет
    У вас красивый очень👍

  3. Даааа!!!! Настоящая тортилья этот вам не яичница с картошкой 💯💯💯 совсем другое отдельное красивое и вкусное блюдо! Благодарю за понятный рецепт. Боялась, что не смогу перевернуть, но всё получилось!

    1. Однозначно, это не просто картошка, залитая омлетом))
      Очень рада, что все получилось и понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *