
Сладкая шоколадная колбаска (Невская)
Сладкая десертная шоколадная колбаска — лакомство из детства.
Наряду с тортом Баттерфляй, Невская шоколадная колбаска — обязательный атрибут наших с сестрой детских дней рождения и праздников.
В разрезе сладкая колбаска похожа на колбасу сервелат. Этот оригинальный десерт приготовить легко и быстро. Предлагаю рецепт моей мамы без яиц и без молока. Печенье для десертной шоколадной колбаски походит песочное, типа Юбилейного, оно должно легко ломаться, но не быть слишком рассыпчатым. Грецкие орехи можно заменить любыми другими, а изюм не очень кислыми сухофруктами.
Шоколадная подборка рецептов для шокоголиков — по этой ссылке.
Состав:
- Печенье — 400 грамм
- Орехи — 100 грамм
- Изюм — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Вода — 100 мл
- Какао порошок — 50 грамм
- Масло сливочное — 170 грамм
Как приготовить сладкую шоколадную колбаску Невскую, красивый простой и очень вкусный десерт из какао, песочного печенья, грецких орехов и изюма
У меня пачка Юбилейного печенья как раз весом 400 грамм. Половину печенья нужно измельчить (в блендере, мясорубке или раздавить скалкой).

Половину орехов (использую грецкие орехи) также измельчить в крошку.

Вторую половину печенья и орехов нарезать небольшими кусочками.
Перемешать сухие ингредиенты, добавить промытый и обсушенный изюм без косточек. Изюм можно заменить финиками, инжиром или любыми сухофруктами без кислинки.

Какао перемешать с сахаром (я беру какао больше — 70 грамм, чтобы колбаска получилась «пошоколаднее»), долить воды и разогревать, помешивая, на слабом огне до растворения сахара, не кипятить.
Когда сахар растворится, снять с огня, добавить масло и размешивать до получения гладкой однородной массы. Воду при желании можно заменить молоком или сливками, но зачем? Сладкая колбаса и так очень вкусная и очень калорийная.

Заливка для шоколадной колбаски готова, соединить ее с печеньем, орехами и изюмом.

Перемешать. Получится теплая шоколадная масса.

Выложить шоколадную массу на пищевую пленку.

Придать удлиненную форму, завернуть в пищевую пленку, концы закрутить.
Пока шоколадная масса теплая, она форму не держит. Выложить шоколадную колбасу на ровную поверхность и отправить в холодильник на час.
Из указанного количества продуктов у меня получилось две колбаски длиной по 30 см и диаметром как у обычного сервелата.

Через час достать колбаску, подровнять.
Сделать ее более плотной, подкручивая с концов пленку, и положить в холодильник еще на 5-6 часов, а лучше на ночь.
Шоколадная колбаска из печенья, орехов и какао готова.

Длительно хранить шоколадную колбаску лучше в морозилке, а перед тем, как нарезать к чаю, переложить в холодильник. Резать шоколадную невскую колбаску острым ножом с широким лезвием, тогда ломтики не будут крошиться.

Незатейливый, но такой вкусный и любимый с детства десерт!

Приятная шоколадная горчинка, сливочный аромат, структура как у любимого многими с советских времен пирожного «картошка» и оригинальный внешний вид. Доступность и простота ингредиентов тоже несомненный плюс этого десерта.

Подать десертную шоколадную колбаску Невскую к сладкому столу с чаем или кофе.

Приятного аппетита!
Любимая! До сих пор иногда сладкую колбаску готовлю. Не знала, что она еще и Невской называется
Мама так называет)) Наверное, раньше такая колбаса была. У нас тоже любимая. Я лет 5 не готовила, а тут вспомнила — такой аншлаг!
Вкусно!
Спасибо, Андрей!
Божественно! Приготовила на НГ, но наверно придется вторую порцию готовить. Инна спасибо! с наступающим новым годом! 🎄⛄Здоровья!💕
Полина, хорошо, что написали!
Я тоже собираюсь на новый год готовить и сейчас поняла, что будет мало
Прямо вовремя! Сделаю сразу из 800 грамм, эту колбаску все ждут в составе маленьких вкусных сувениров, которые я в новогодние праздники раздариваю
С новым годом!
Пусть все сбудется!
Спасибо за этот рецепт, вкусно, шоколадно! 👌🍫 колбаска как в детстве! С Рождеством, Инна! Добра и благополучия вашему дому ✨🔔🌟
Виолетта, спасибо за отклик!
Пусть год будет удачным и счастливым!
Oooooo! Как я раньше и не видела??? Обожаю. На новый год сделаю побольше!
Мариса, я тоже новогодних праздников жду
У меня все любят шоколадную колбаску
В гостинцы ее раскладываю вместе с имбирным печеньем и штолленом))
Как же вкусно!!! Вспомнились праздники в детстве! Спасибо, огромное спасибо 🙏💕 за такую красоту и вкуснятину! торт баттерфляй посмотрела, обязательно испеку!
Agata, спасибо за такой приятный комментарий!
Теперь буду ждать впечатлений о тортике))
Сестричка, я знала, что рецепт из нашего детства обязательно есть! Спасибо за ностальгию♡
Удачи, моя дорогая!
Вспоминаем детство!