Пхали из консервированной фасоли, острая грузинская закуска за пять минут

Пхали из консервированной фасоли, острая грузинская закуска за пять минут

Пхали можно приготовить из чего угодно. Это быстрая и простая закуска из одного основного продукта с добавлением орехов, специй и чеснока. Самые популярные основные ингредиенты — свекла, фасоль, свекольная ботва, шпинат, капуста, баклажаны. Обычно пхали чисто вегетарианское блюдо, но иногда готовят из мяса, птицы и даже из рыбы.
Главное в пхали — острая ореховая заправка, именно она придает ни с чем не сравнимую прелесть и узнаваемость этой грузинской закуске.
Предлагаю рецепт пхали из консервированной фасоли. При наличии блендера готовится за пять минут.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка паштетов на любой вкус — по этой ссылке.

Состав:

  • Фасоль консервированная красная или белая — 1 банка (400 грамм)
  • Грецкие орехи — 50 грамм
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Винный уксус — 1 чайная ложка (можно заменить гранатовым или лимонным соком)
  • Сухая смесь специй — 1 столовая ложка
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зерна граната — для украшения

Как приготовить пхали из консервированной фасоли. Острая грузинская закуска пятиминутка. Праздничная подача с гранатовыми зернами

Мы, как любители лобио (что по-грузински означает «фасоль»), любим пхали из красной фасоли, эти блюда похожи по вкусу и составу. Пхали «делают» специи и орехи. Свежая кинза чеснок, молотый кориандр, рейхан (базилик) и грецкие орехи— обязательные добавки.

Продукты для пхали
Продукты для грузинской закуски пхали

Открыть консервированную фасоль, слить жидкость и промыть в проточной воде.

Промыть фасоль
Промыть консервированную фасоль

Соединить в блендере орехи, фасоль, очищенный чеснок.

Соединить орехи, фасоль, чеснок
Соединить в блендере орехи, фасоль, чеснок

Добавить винный уксус и специи (черный и жгучий перец, кориандр, мяту, чабер, рейхан, майоран). Можно заменить сухой смесью хмели-сунели или уцхо-сунели. Желательно добавить обожаемую мною свежую кинзу, но сегодня не кладу, мои гости ее не едят.

Добавить уксус и специи
Добавить винный уксус и специи

Взбить в однородную массу (в фасолевый паштет), останавливая блендер и отделяя от краев лопаткой. Если масса недостаточно пластичная, подливать по чайной ложке питьевую воду. Посолить по вкусу (аккуратно, консервированная фасоль бывает соленой), подкорректировать по вкусу кислоту. Готово.

Взбить
Взбить в блендере в однородный фасолевый паштет

Подают пхали чаще всего в виде шариков. Пхали фаршируют овощи, наполняют тарталетки, иногда подают в виде паштета… Тут широкий простор для кулинарной фантазии. Тем более, что орехово-овощная масса очень пластичная, и ей легко придать любую форму. Сформировать мокрыми или масляными руками шарики.

Сформировать шарики
Сформировать шарики из фасолевой массы

Сделать в каждом небольшое углубление, выложить зернышки граната.

Украсить гранатом
В каждом шарике сделать углубление и украсить гранатовыми зернами

Посыпать свежей зеленью. Грузинская закуска пхали из красной консервированной фасоли готова. Умеете правильно чистить гранат? Вот ссылка на простой и быстрый способ. На фото традиционная подача пхали.

Пхали из красной фасоли
Пхали из красной фасоли, острая холодная грузинская закуска

У нас продолжается новогодний марафон, поэтому сегодня готовлю пхали в виде елочек, идея праздничной подачи с просторов интернета. Если сделать пхали из шпината, елочки будут зеленые ))). Сформировать из фасолево-ореховой массы пирамидки.

Сформировать пирамидки
Для праздничной подачи сформировать пирамидки

Украсить гранатовыми зернышками. Верхушку я сделала из клюквы. Правда, симпатично?

Пхали из консервированной фасоли
Пхали из красной консервированной фасоли. Праздничная подача

Подать со свежей зеленью. Вкусно и полезно, просто и быстро. Кстати, несмотря на то, что фасолевое пхали вегетарианское блюдо, это достаточно сытная и калорийная закуска.

Пхали из фасоли
Пхали из фасоли, новогодняя подача в виде елочек

Ароматная пряно-пикантная закуска-пятиминутка пхали украсит любое застолье и пригодится в пост.

Пхали из красной фасоли
Острая грузинская закуска пятиминутка из консервированной фасоли с орехами

Пхали из консервированной фасоли — пример очень вкусного блюда при минимальном количестве ингредиентов и затраченного на приготовление времени.

Украшение гранатовыми зернами
Пхали из фасоли. Украшение закусок гранатовыми зернами

Приятного аппетита!

    1. Оксана, спасибо!
      Рада видеть Вас в новом году
      Со всеми прошедшими праздниками, счастья, здоровья и успехов в 2022!

  1. Пхали без кинзы не бывает! И нечего слушать тех, что что-то там не любит и не ест. У вас грузинские пхали превратились в елки, так не надо их называть традиционными названиями!

    1. А я уж переживала, что давненько Вас нет, никто не ворчит…
      И Вас с Новым годом!

  2. Обожаю пхали, чаще всего делаю из фасоли и из свёклы, они самые вкусные 💯😋 Ёлочки пригодились! Специально сгоняла за гранатом, на старо-новогоднем столе смотрятся изумительно! С праздником Инна! 🎄🎄🎄

    1. С праздником!
      Старый Новый год — еще один повод пожелать друг другу здоровья и счастья!

  3. Инна, привет, кааак я люблю пхали! И никогда дома не готовила сама. Так просто! Завтра же исправлюсь😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *