Пасхальные куличи с изюмом и белковой глазурью в хлебопечке

Пасхальные куличи с изюмом и белковой глазурью в хлебопечке

Тесто для пасхальных куличей удобно приготовить в хлебопечке. Сегодня у меня дрожжевое тесто на молоке, как на сладкий хлеб (бриошь), только с изюмом и большим количеством пряностей. Куличи будут фантастически ароматные и желтенькие от шафрана и корицы. Тесто замесит хлебопечка, а мне останется разложить его по формочкам, испечь куличи в духовке и украсить белковой глазурью.
Подборка рецептов для хлебопечки — по этой ссылке.
Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Пасхальная выпечка — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Яйца — 2 яйца и 2 желтка в тесто
  • Сахар — 180-200 грамм 
  • Молоко — 100 мл 
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука высшего сорта — 500 грамм 
  • Соль — щепотка
  • Специи и пряности : шафран — 1 щепотка, корица — 1 чайная ложка, кардамон — 1/2 чайной ложки, мускатный орех — 1/2 чайной ложки
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Дрожжи сухие быстрые — 2 чайные ложки 
  • Изюм — 70 грамм

На глазурь:

  • Белки охлажденные —  2 штуки
  • Сахарная пудра — 6 столовых ложек
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 чайная ложка

Как приготовить тесто для пасхальных куличей на молоке с изюмом в хлебопечке Мулинекс, выпечь куличи в духовке и украсить простой белковой глазурью

По ссылке тесто для куличей на кефире в хлебопечке с орехами, цукатами и изюмом.
Изюм промыть в горячей воде, процедить, обсушить салфеткой и обсыпать мукой.

Подготовить изюм
Подготовить изюм, промыть, обсушить, обсыпать мукой

Яйца тщательно помыть, т.к. глазурь взбивается из сырых белков. Отделить в 2 яйцах белки от желтков, отложить белки в холодильник. 2 яйца и 2 желтка взбить с сахаром.

Взбить яйца с сахаром
Для теста взбить с сахаром 2 яйца и 2 желтка

В молоке размешать ванилин, шафран, кардамон, мускатный орех и корицу. Набор специй рекомендательный, выбирайте специи, которые любят в вашей семье.

Размешать специи в молоке
Размешать специи в слегка подогретом молоке

Соединить молоко с яичной смесью и размешать до однородного состояния.

Соединить молоко с яйцами
Соединить молоко и взбитые с сахаром яйца

Вылить в чашу хлебопечки.

Вылить в хлебопечку
Вылить молочно-яичную смесь в чашу хлебопечки

В моей хлебопечке сначала закладываются влажные ингредиенты, а поверх них — сухие. Есть хлебопечки, где все наоборот, адаптируйте рецепт для своей модели. Добавить мягкое сливочное масло отдельными кусочками.

Добавить сливочное масло
Добавить сливочное масло комнатной температуры

Добавить просеянную муки. Разложить в разные углы соль и дрожжи (использую Воронежские).

Добавить муку, дрожжи, соль
Добавить просеянную муку, дрожжи, соль

Выбрать режим приготовления свежего теста, у моей модели это программа 11. Хлебопечка сама выставила время 1 час 9 минут.

Включить программу приготовления свежего теста
Готовить тесто для куличей на программе приготовления свежего теста

Нажать кнопку Старт, начался замес теста.

Начался замес
Начался замес теста

Небольшая хитрость, тесто для куличей я замешиваю дважды. Когда прозвучит сигнал, что тесто готово, добавить изюм. Можно использовать другие добавки: сухофрукты, орешки, цукаты, кусочки шоколада. Только следите, чтобы добавки были сухие и их общий вес не превышал 70 грамм.

Добавить изюм
В процессе приготовления или между двумя замешиваниями добавить изюм

И снова включить программу приготовления свежего теста. В целом тесто готовится 2 часа 18 минут, это в любом случае быстрее, чем если по всем правилам замешивать руками. В конце хлебопечка несколько секунд обминает тесто. И подает сигнал, что тесто готово.
Получился ровно 1 кг идеального сдобного, мягкого и нежного дрожжевого теста. Тесто послушное, совершенно не липнет к рукам и столу.

Сладкое тесто в хлебопечке
Сладкое сдобное дрожжевое тесто на молоке в хлебопечке

Для выпечки пользуюсь одноразовыми бумажными формами, их не нужно смазывать маслом. Небольшими порциями отрывать тесто и выкладывать в формочки, заполняя их примерно наполовину.
Формы с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут. Зубочистки втыкаю, чтобы «шапочки» были ровными. Тесто в формочках подошло.

Выложить тесто в формочки
Выложить тесто в формочки и оставить отдохнуть

Плавно переставить в духовку и выпекать при температуре 190 градусов первые 20 минут, затем убавить температуру до 170 и выпекать до готовности. Ориентируйтесь по своей духовке, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки пергаментом. Готовность проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Выпекать куличи до готовности
Выпекать куличи в духовке до готовности

Освободить куличи от бумажных форм, выложить горизонтально и остудить.

Остудить
Остудить куличи в горизонтальном положении

Для самой простой белковой глазури взбить отложенные белки 1 минуту на небольших оборотах, добавить сахарную пудру и взбить на высокой скорости 6 минут — глазурь получится не жидкой и не слишком густой.

Взбить белки
Для белковой глазури взбить охлажденные белки с сахарной пудрой

Продолжая взбивать, добавить лимонный сок и выключить миксер. Белковая глазурь готова.

Белковая глазурь для  куличей
Белковая глазурь для пасхальных куличей

Нанести белковую глазурь на полностью остывшие куличи. Окунуть верхушку каждого кулича в глазурь, подправить лопаткой. Такая глазурь не обсыпается, но сохнет долго — больше суток.

Нанести глазурь на куличи
Нанести белковую глазурь на полностью остывшие куличи

Пока глазурь не застыла посыпать (украсить) верхушку. Пасхальные куличи из дрожжевого теста на молоке, приготовленного в хлебопечке Мулинекс, готовы.

Украсить куличи
Посыпать (украсить) пасхальные куличи

Я куличи не ношу освящать, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы. Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.

Куличи в хлебопечке
Тесто для куличей в хлебопечке

Куличи сдобные, сладкие, это прекрасная вкусная и нарядная праздничная выпечка.

Куличи с изюмом в хлебопечке
Ароматные пасхальные куличи в хлебопечке с изюмом и белковой глазурью

Аромат божественный! в доме будет пахнуть смесью ванили, корицы и кардамона, пока не съедена последняя крошка последнего пасхального кулича.

Тесто для куличей в хлебопечке
Сладкое сдобное тесто на молоке с пряностями в хлебопечке для куличей

Куличи с изюмом из теста, приготовленного в хлебопечке в разрезе.

Пасхальные куличи
Ароматные пасхальные куличи с изюмом из теста, приготовленного в хлебопечке Мулинекс

С наступающим светлым праздником, счастья всем, здоровья и любви!

  1. Спасибо, получилось вкусно👍👌 но сладости маловато. Я пометила для себя в следующий раз сахара добавлю. С наступающим праздником всех🌷

    1. С праздником, Жанна!
      Рада, что получилось хорошо
      Главное, сахара не переложите, чтобы куличи поднялись, я «добираю» сладость глазурью

  2. Рецепт плохой 👎 не подошло и прегорело. У вас кстати то же прегорели куличи я вижу на фото! Зачем выставлять такой плохой рецепт?

      1. Марина, знаете, в этом году мне многие пишут, что куличи не удаются, причем по проверенным прекрасным рецептам
        Я могу только напомнить, что иногда дело не в дрожжах и не в качестве продуктов, просто нужно радостное настроение, спокойное умиротворение при приготовлении живого дрожжевого теста…
        А кому сейчас легко отрешиться от ужасных новостей?
        Молимся о мире и любви
        С наступающим праздником!

    1. Нееет, Ира, у меня куличи не пригорели
      Мне очень жаль, что Вы разочарованы…

  3. Куличи удались 🙏 С благодатной субботой! Пусть священный огонь 🔥очистит наши души! С наступающей светлой Пасхой!

    1. С наступающей Светлой Пасхой, Марина!
      Спасибо за отклик и за поддержку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *