Пареная репа. Репа, запеченная в горшочке в духовке

Пареная репа. Репа, запеченная в горшочке в духовке

На нашем роскошном южном базаре не часто встретишь репу, но мне повезло!

Репа свежая
Выросла репка большая-пребольшая

Конечно, не могла пройти мимо, купила пару штук, надо же попробовать этот важнейший продукт питания, главный овощ на Руси до появления картофеля.
Вкус оказался для меня сюрпризом, похоже и на редиску, и на редьку, только слаще и не такая острая.
Приготовила два салатика из свежей репы, один с квашеной капустой и яблоком, другой с морковкой и редькой дайкон. Репа оказалась очень хороша для салатов в свежем виде.
А еще репу можно отваривать, фаршировать, готовить запеканки, каши, добавлять в овощные рагу, в начинку.
Из всего многообразия рецептов мне больше всего хочется попробовать просто репу, без всяких добавок. Поэтому сегодня предлагаю запечь репу в духовке в горшочке, приготовить «пареную репу», когда-то так готовили репу в русских печках.

Репа в духовке
Репа и горшочек для запекания репы в духовке

Состав:

  • Репа — 1 штука
  • Вода — чтобы покрыла репу примерно на 2/3
  • Соль — по вкусу

Как приготовить пареную репу, репу, запеченную в горшочке в духовке

Уверена, что не хуже и быстрее получится репа, томленная в мультиварке, но мне вот хочется приготовить по рецепту как можно более приближенному к старинному.
Очистить репу, нарезать кубиками.

Нарезать репу
Нарезать кубиками очищенную репу

Положить в горшочек для запекания, посолить и долить воды, так чтобы кусочки репы были покрыты больше, чем на половину.

Положить в горшочек
Выложить репу в горшочек для запекания, посолить и долить воды

Запечь час-полтора при 180 градусах. Моя небольшая репка 250 грамм была готова через 1 час 15 минут.

Запечь репу
Запечь репу в горшочке до готовности

Между прочим, вкусно!

Пареная репа
Пареная репа. Репа, запеченная в горшочке в духовке

Прочитала на форуме, что репу в основном либо запекают с сахаром, либо поливают медом при подаче, но мне очень понравилась не сладкая запеченная репа. Я только кусочек сливочного масла добавила, пока блюдо было горячим.

Репа, запеченная в духовке
Мягкая вкусная репа, запеченная в духовке

Одновременно с пареной репой я запекла в духовке буженину в фольге и подала вместе. Гарнир из пареной репы прекрасно подошел к мясу.

Пареная репа
Пареная репа, необычный гарнир в мясу

Приятного аппетита!

  1. Я ела репу один раз из любопытства, тушеную с лесными грибами, мее не очень🤨. Грибы было бы в 💯💯 раз вкуснее с картошечкой потушить или просто отдельно, репа своим странным редьковым вкусом все портила

    1. Когда-то репа была основным продуктом питания, это все дело привычки и дело вкуса))
      Мне репка понравилась, хоть и не уверена, что она хорошо сочетается с грибами
      Спасибо за отклик, Лариса!

  2. А я только заметила, что не туда отправила комментарий😁😁😁
    Кароч. Я в мультяшке готовлю. Сразу с маслом и сахаром — объединение, можно еше рис положить. За рецептики со свежей репой благодарствую😉😘

    1. Я тоже подумала, что в мультиварке хорошо получится!
      Но мне хотелось приближенно к аутентичному рецепту. Русской печки нет, так хоть в духовке))

  3. Инна, здравствуйте, я Ваш давний читатель-почитатель. Много нового у Вас узнаю,пробую и почти всё получается вкусно. За репу хочу отдельно сказать спасибо. Оказывается у нас она продается, стал пробовать, экспериментировать с ней, неожиданно всем понравилось Теперь репа частый продукт на нашем столе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *