Нежное желе на сметанной основе со свежими фруктами и печеньем

Нежное желе на сметанной основе со свежими фруктами и печеньем

Когда не хочется возиться с выпечкой, выручают холодные десерты. Это может быть торт без выпечкифруктовый салат, фаршированный чернослив или такой популярный десерт, как желе. Сметанное желе приготовить очень просто, в сочетании с фруктами получится нежный, легкий и красочный десерт. Кроме любых фруктов, можно добавлять печенье, какао, цукаты, чередовать слои сметанного желе с фруктовым или шоколадным желе — креативный подход приветствуется! У меня сегодня простой вариант — желе на основе сметанно-ванильного крема с добавлением свежих фруктов и печенья. Передала кусочек своим родным-дорогим сыну с женой, с удовольствием цитирую комментарий «Потрясающий волшебный-полезный торт-желе». Надеюсь, вам тоже понравится!

Состав:

  • Вода — 120 мл
  • Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Печенье — 5-6 штук 
  • Желатин — 1 столовая ложка
  • Бананы — 1-2 штуки
  • Киви — 2-3 штуки
  • Персики — 1-2 штуки

Как приготовить ванильное желе на сметанной основе с печеньем, бананами, киви и персиками по простому рецепту

Желатин растворить в половине стакане теплой кипяченой воды, оставить для набухания на 15-20 минут.

Шаг 1. Растворить желатин
Растворить желатин

Фрукты очистить и нарезать, персики тоже очистить от бархатистой шкурки. Разноцветные фрукты эффектно выглядят, к тому же сочетание киви, бананов и персиков придает изысканный тропический оттенок вкусу готового десерта.

Шаг 2. Нарезать фрукты
Подготовленные фрукты

Желатина стараюсь добавлять минимум, поэтому использую неглубокую форму, в ней удобно разрезать даже не сильно застывшее желе. Выложить фрукты на донышко формы. Можно использовать и маленькие формочки, креманки.

Шаг 3. Выложить фрукты
Выложить фрукты

Приготовить сметанный крем для желе, взбить сметану с сахаром и ванилином.

Шаг 4. Взбить сметану с сахаром
Приготовить сметанный крем

Желатин нагреть до полного растворения, до кипения не доводить, процедить и тонкой струйкой, продолжая взбивать, влить в сметану с сахаром.

Шаг 5. Добавить желатин
Добавить раствор желатина

Залить сметанным кремом фрукты.

Шаг 6. Залить фрукты
Залить фрукты

Поверх фруктов выложить кусочки печенья, мне в этом рецепте нравится несладкое, галетное.

Шаг 7. Выложить печенье
Сверху покрошить печенье

Примечание: Я всегда опасаюсь переложить желатина. Люблю, когда желе нежной консистенции, не плотное — трепещет в ложке. Если нужно, чтоб желе держало форму, то пропорции немного другие, вот ссылка на очень нежное сметанное желе со сливами и персиками, которое легко извлекается из формочек.

В неглубокой форме сметанное желе застывает в холодильнике за 4 часа.

Десерт без выпечки, сметанное желе с фруктами и печеньем
Сметанное желе с киви, персиками, бананами и галетным печеньем

Аккуратно отделить кусочки сметанного желе нужного размера и выложить фруктами вверх. Посыпать натертым шоколадом, нерастворимым кофе или полить шоколадным соусом, я посыпала каждый кусочек корицей. Нежнейший десерт — сметанно-ванильное желе с кусочками свежих фруктов и печенья готов.

Сметанное желе с фруктами и печеньем
Ванильное желе на сметанной основе с фруктами и печеньем, простой десерт

Приятного аппетита!

  1. Инна, большое спасибо! взялась делать желе, хоть почему-то почти уверенна была что это трудно и ничего не получится! А получилось просто кайфово, подружка пришла и мы с кофейком! Всем рекомендую! Подружка тоже рецепт взяла

    1. Спасибо, приятно! Я люблю готовить желе в жаркое время года, чтобы духовку не включать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *