
Минтай с кореньями под овощными шапочками, запеченный в духовке
Рыбные блюда нужно стараться включать в рацион хотя бы раз в неделю.
Я часто готовлю из минтая, у него белое мясо как у трески и почти нет костей.
Купить минтая можно в любом магазине, обычно продаются целые рыбки без головы в замороженном виде.
Минтай, запеченный в духовке с кореньями, под овощными шапочками — легкое, вкусное, ароматное блюдо, которое украсит ваше меню.
Состав:
- Минтай — 2 штуки
- Морковь – 1 штука
- Белый корень (пастернак) – 1 штука
- Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
- Помидоры – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль — по вкусу
- Для маринада – черный перец, кориандр, базилик, укроп – по щепотке, лимонный сок – 1 столовая ложка
- Оливковое или другое растительное масло – 3-4 столовые ложки
- Сметана – 2-3 столовые ложки
- Зелень свежая, зеленый лук — для подачи
Как приготовить минтая, запеченного в духовке под овощными шапочками (сладким перцем, помидорами) с кореньями (морковкой и белым корнем), вкусное, ароматное, нежное и легкое рыбное блюдо по простому рецепту
Рыбу разморозить при комнатной температуре, кулинарными ножницами срезать плавники.

Вымыть, обсушить, нарезать кусочками, выложить в глубокую посуду.
Кусочки минтая замариновать (можно в готовой смеси сухих специй для рыбы), я мариную в смеси соли, черного молотого перца и кориандра, сушеных базилика и укропа. Добавляю лимонный сок, выжатый из 1-2 долек лимона.
Перемешать, накрыть и оставить при комнатной температуре. Такой маринад в сочетании с пастернаком, который сам по себе является пряностью, придаст готовому блюду чудесный аромат.

Помидор опустить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожуры. Очистить лук, морковь, белый корень, у сладкого перца удалить плодоножку и семена.

Все овощи вместе должны весить примерно столько же, сколько и рыба. У меня минтая чуть больше 0,5 кг и овощей тоже около 0,5 кг. Морковь и белый корень нарезать соломкой или воспользоваться кухонным комбайном со средней теркой.

Сладкий перец нарезать кольцами.

Лук нарезать полукольцами.

Разогреть на сковороде 2-3 столовые ложки оливкового масла и тушить лук, коренья и перец на среднем огне под крышкой 10-15 минут. Овощи время от времени помешивать, чтобы не пригорели.

Смазать оливковым маслом форму для выпечки (у меня чугунная сковорода диаметром 24 см), выложить рыбу (маленькие кусочки, например хвостики, выложить вместе, так их будет удобнее накрыть овощами).

Поверх каждого кусочка минтая выложить тушеные овощи.

Поверх овощей выложить ломтики свежего очищенного помидора.

На каждый порционный кусочек минтая с овощными шапочками выложить чайную ложку сметаны.

Запекать минтая под овощными шапочками в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Порционные кусочки запеченного минтая выложить на тарелку, посыпать свежей зеленью и зеленым луком.
Ароматное, красивое, нежное, одинаково вкусное в горячем и холодном виде блюдо, готово.

А вот и стишок в соцсетях подоспел, мне скоро можно будет издавать кулинарные стихи моей подружки @nastina_babulya отдельной книжкой 🙂
С луком и морковочкой, болгарским перцем сладким
Сметаной, помидорчиком и пряным пастернаком
Под овощною шапочкой, очень аппетитная
Рыбка расчудесная, нежная и сытная!
Приятного аппетита!
Отличный рецепт, выглядит аппетитно, знаю, что рыба с морковью и пастернаком — это всегда вкусно. Сегодня же повторю, спасибо!
Обязательно приготовьте, удачи!
Я минтая и хека люблю! По вашему рецепту запекала минтая с тыквой, очень понравилось, теперь под шапочками попробую, я пастернак люблю!
Тата, спасибо за отклик, я тоже минтая практически с любыми овощами запекаю, все вкусно
Спасибо большое за рецепт. Приготовили с женой) очень вкусно!
Мне очень приятно, спасибо, что не поленились оставить отзыв!
Люблю рыбные блюда и очень люблю коренья! Самое вкусное, что есть на свете — ваш судак в кореньями в томатном маринаде 😉 Этот рецепт тоже отличный, очень вкусно получилось!
Обеими руками за! Судак с кореньями вне конкуренции))
Рада, что и минтаю нашлось место в меню, спасибо за отклик, Луиза!
Вкусно хотя и не привычно для нас, мы так раньше не готовили. Будем теперь часто запекать рыбу с овощами, спасибо за идею и рецепт!
Софья, простите, что с большим опозданием увидела комментарий, спасибо за приятный отклик, рада, что понравился рецепт!
Спасибо за это рыбное блюдо! Пастернак для нас экзотика, первый раз его использую, но вышло очень не обычно и очень вкусно Аппетитно нежно сытно, как в стихах точно 😉
Наталья, спасибо за отклик!
Я часто использую пастернак, в очень многих рыбных блюдах, при фаршировке перца, в борщ, в некоторые супы кладу
У меня даже есть крем-суп из пастернака, это очень вкусно
Если интересно, посмотрите https://domashnyaya-kulinariya.ru/krem-sup-iz-pasternaka-s-dobavleniem-syra-delikatesnoe-obedennoe-blyudo/