Лимонные ленивые куличи без дрожжей, ароматные, вкусные, очень быстрые
Если Вы любите когда перед Пасхой в доме волшебно пахнет куличами, если не доверяете кондитерским, цените только домашнюю выпечку, а времени категорически не хватает, рецепт для Вас!
Это самые ленивые на свете куличи, ничего не надо ни взбивать, ни вымешивать.
Тесто без дрожжей на молоке с добавлением специй, лимонной цедры и лимонного сока, глазурь мгновенного приготовления, лимонная.
Куличи получаются очень ароматными, вкусными и быстрыми.
Подборка пасхальной выпечки, десертов и декора — по этой ссылке.
Выпечка и десерты с цитрусовыми — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 400 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Масло сливочное охлажденное — 200 грамм
- Молоко — 200 мл
- Яйца С0 — 3 штуки
- Лимон — 1 штука
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Специи: по желанию (кардамон, мускатный орех, корица, шафран — по щепотке)
- Соль — щепотка
- Для глазури — 80 грамм сахарной пудры, лимонный сок
Как приготовить ленивые лимонные куличи с лимонной глазурью без дрожжей, без вымешивания с добавлением в тесто лимонного сока. цедры и специй, самые быстрые и простые, вкусные и ароматные
По ссылке еще один рецепт без дрожжей, ленивые творожные куличи с белковой глазурью.
Для лимонных куличей снять цедру с одного лимона.
В глубокой посуде смешать просеянную муку с ванилином, щепоткой соли, разрыхлителем и сахаром.
Добавить лимонную цедру и специи (мой любимый пасхальный набор: шафран, кардамон, мускатный орех и корица).
Перемешать сухие ингредиенты венчиком.
Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками.
Перетереть руками в масляно-мучную крошку.
В отдельной посуде соединить молоко и яйца комнатной температуры, перемешать венчиком.
Выжать и добавить сок из 1/3 среднего лимона (2-3 столовые ложки сока).
Соединить сухие и влажные ингредиенты.
Перемешать лопаткой, долго не вымешивать, просто соединить. Получится вязкое тесто.
Выпекаю в двух одноразовых бумажных формочках для куличей (9см высотой и 9см диаметром). Считается, что бумажные формочки не нужно смазывать маслом, но я подстраховываюсь и обязательно смазываю растительным маслом без запаха.
Выложить тесто в формочки, оставляя место для увеличения в объеме при выпечке. Разровнять.
Выпекать куличи в разогретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки.
В моей духовке 55 минут, ориентируйтесь на особенности своей духовки, следите, чтобы куличи не пригорели, возможно, понадобится прикрыть верхушки фольгой. Готовность куличей проверить как обычно, проткнув кулич до самого донышка деревянной шпажкой, она должна выйти совершенно сухой.
Освободить от формочек. Я люблю пасхальные куличи с самой простой белковой глазурью, но в этот раз у меня даже нет времени ждать пока она высохнет.
Поэтому сегодня максимально быстрый вариант украшения, лимонная глазурь на сахарной пудре.
Смешать сахарную пудру с лимонным соком. Подливать сок по чайной ложечке до нужной густоты.
Мне нравится, когда глазурь живописно стекает по краям, делаю ее достаточно жидкой.
Покрыть быстрой лимонной глазурью остывшие ленивые лимонные куличи.
Украсить лимонные куличи по своему вкусу.
У меня кондитерская присыпка, отлично получится с апельсиновыми цукатами.
Простые и быстрые лимонные куличи без дрожжей готовы.
Лимонная глазурь застывает за несколько минут.
Пасхальные куличи я не освящаю, но в каждый кулич втыкаю маленькую веточку освященной вербы.
Не знаю, насколько это соответствует церковным канонам, но так делали мои прабабушка, бабушка и мама.
Аромат фантастический, сливочно-ванильно-лимонный.
Разрезаем.
Лимонные куличи с лимонной глазурью нежные, слегка влажные внутри, очень вкусные.
К чаю или кофе — прекрасный праздничный десерт.
С наступающим Светлым праздником!
Желаю мира, добра и благополучия всем гостям моего блога!
Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Времени совсем не было и я выбрала эти куличи. Правда это не куличи, а кексы куличной формы. Но семья абсолютно довольна и самое главное достоинство — ваще ни какой возни! ✌🤩
С праздником!
С праздником, Лизавета!
Согласна, что это не совсем кулич, зато чемпион по быстроте среди всей пасхальной выпечки))
Перемешать ингредиенты минут 10, от силы 15, около часа печь и еще 5 минут на глазурь — сказка!
Я похожие творожные без дрожжей еще выложила
Инночка, добрый вечер! Какая Вы умничка, спасибо большое за помощь в приготовлении таких изысканных куличиков, а главное «чемпионных» !
Леночка, большое спасибо за отклик!
Я согласна с предыдущим комментарием, действительно по вкусу это лимонный кекс в виде куличей.
У этих куличиков есть недостаток, если настоящие сдобные дрожжевые куличи очень долго не черствеют, то эти надо съесть за праздники, поэтому испекла четыре кулича, как раз завтра соберется семья и сразу съедим))
Поздравляю с Великой Субботой и с наступающим самым светлым праздником!
Спасибо за рецепт, доели сегодня. Куличи завернула в пищевой пакет и они ни капельки не зачерствели. Пеку всегда сама на Пасху, в кондитерских не покупаю из-за детей, они обожают украшать яйца и куличи, это уже традиция. Покупаю побольше всяких фигурок, присыпок и тд, на озоне полно. Это деткам большое удовольствие и обозначение начала праздника! Ленивые рецепты реально выручают!
Татьяна, спасибо!
Семейные традиции это здорово! Конечно, их нельзя нарушать))
Я бесконечно рада, что мои простые рецепты помогают освободить время для творчества и создания волшебной праздничной атмосферы!