Клубничный мусс на манке, нежный десерт
Подруга осваивает новые рецепты, чтобы вкусно и полезно кормить маленькую внучку. Она давно подступалась к приготовлению ягодного мусса и на днях прислала такие завлекательные и аппетитные фотографии мусса из клубники… что я не устояла.
Клубничный мусс никогда не входил в рацион моей семьи, но я решила пустить последнюю горсточку свежей клубники на приготовление этого десерта.
Большая подборка выпечки и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Клубника — 250 грамм
- Вода — 0,5 л
- Сахар — 5 столовых ложек, для сладкоежек — 6
- Манная крупа — 3 столовые ложки
Как приготовить нежный, легкий и воздушный десерт, веганский мусс из свежей клубники на манке
Клубнику помыть, освободить от зеленых хвостиков.
Ягоды измельчить до состояния пюре. Проще всего это сделать в блендере.
Протереть полученную клубничную массу через сито.
Жмых залить водой и довести до кипения. Процедить. В результате у нас в одной емкости процеженный клубничный сок, в другой — процеженный отвар из клубничного жмыха.
На этом отваре сварить манную крупу точно так же, как обычно варят манную кашу — добавить сахар, довести этот сироп до кипения, тонкой струйкой, постоянно размешивая, насыпать манную крупу.
Варить, помешивая, на среднем огне 20 минут.
Больше всего это похоже на манно-клубничный кисель.
Снять с огня, охладить (чтобы сохранить витамины в клубничном соке), вылить в глубокую посуду клубничный сок, соединить с манно-клубничным киселем, размешать.
И взбить миксером. Масса посветлеет и увеличится в объеме.
У веганского мусса пенная текучая структура. Думаю, в следующий раз, если буду готовить мусс из такой сочной ягоды, как клубника, стоит уменьшить количество воды или увеличить количество манки. Разлить по чашкам или креманкам. Клубничный мусс готов, он уже очень вкусный и воздушный.
Я не верила, но это правда, манка не чувствуется совершенно. Сложно даже придумать сравнение, чтобы описать на что это похоже. Наверное, если бы облака делали из клубники, они были бы такого вкуса. Если вы устоите и не съедите мусс сразу, а подержите его ночь в холодильнике, то его текучесть уменьшится, он станет более пористым и будет лучше держать форму.
Охлажденный мусс стал похож на фруктовое мороженое, нисколько не уступающее по вкусу домашнему мороженому на сливках и желтках или мороженому на банановой основе. Украсить клубничный мусс свежими ягодами, листиком мяты и подать на десерт.
Приятного аппетита!
Мне такой мусс делала бабушка! давно ищу рецепт, очень похоже на фото. Обязательно приготовлю, Инна, спасибо!
Спасибо за отклик, Мари! Очень надеюсь, что клубничный мусс по этому рецепту будет не хуже бабушкиного!
Как вкусно выглядит 🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓🍓👌👌👌
И не только выглядит! Спасибо, Маша!
Первый раз приготовила, вспомнила, что что-то похожее ела в детстве и очень захотелось.
Получилось нежно и вкусно, спасибо!
Добрый вечер, Nataлия, очень рада, что десерт понравился и напомнил о детстве))
Не знаю как с клубникой, наверно тоже хорошо, но я сделала с малиной! И это — бомбически вкусный десерт🔥
Не сомневаюсь, с малиной должно быть великолепно!
Спасибо, что делитесь идеями, Ujine!