Гречневые котлетки (постные гречаники) на сковороде, вкусный и простой обед

Гречневые котлетки (постные гречаники) на сковороде, вкусный и простой обед

Предлагаю приготовить нежные и очень ароматные гречневые котлетки, гречаники. Это постный вариант, в составе гречка, морковь, лук, чеснок и специи.
Все просто, а в результате аппетитные котлетки, похожие на мясные не только по виду, но даже и по вкусу.
Лучшая компания для подачи — маринованные или квашеные овощи, соусы и подливы.
С квашеной капустой это потрясающий постный обед!

Состав:

  • Гречка — 1 стакан
  • Кипяток — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Специи — по вкусу, по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Панировочные сухари (или мука, полента) для обваливания

Как приготовить постные гречневые котлетки (гречаники) на сковороде с луком и морковкой, вкусные и ароматные котлеты без мяса по простому рецепту

Гречаники с мясом по этой ссылке.
Котлетки готовлю из гречневой каши без варки, с вечера залить гречку кипятком (на стакан промытой гречки гречки 2 стакана воды), оставить на ночь под крышкой. Получится рассыпчатая запаренная гречневая каша, максимум пользы, минимум возни!

Гречневая каша без варки
Гречневая каша без варки, запаренная кипятком, вкусная, рассыпчатая, полезная

Очистить и мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой терке.

Очистить и нарезать
Подготовить овощи

Я все вместе измельчаю в блендере.

Измельчить
Удобно измельчить овощи в блендере с насадкой «нож»

Разогреть растительное масло и потушить полученную овощную массу на среднем огне до полной готовности. Остудить.

Потушить
Потушить овощи на растительном масле до полной готовности

Добавить гречку, соль по вкусу, любимые специи.
Я кладу черный молотый перец, кориандр, сухие базилик и укроп. Подойдет любая сухая смесь специй, например хмели-сунели или прованские травы.
На этом этапе можно добавить яйцо, на вкус это не повлияет, котлетки будет проще переворачивать и снимать.
У меня котлеты постные, без яиц.

Соединить с гречкой
Добавить гречку, специи, посолить

Пропустить через мясорубку или взбить блендером, я использую погружной. Без фанатизма, если останутся вкрапления кусочков морковки, целых зернышек гречки, это только украсит котлетки.

Измельчить
Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере фарш для постных гречаников

Получилась пластичная масса, кстати, очень вкусная 🙂 Отправить гречневый фарш в холодильник для стабилизации на 20-30 минут.

Охладить
Охладить гречневый фарш

Отбирая примерно по столовой ложке гречневого фарша мокрыми руками сформировать котлетки, если фарш жидковат, замешать в него чуть-чуть муки.

Сформировать
Сформировать колобки, каждый примерно из одной столовой ложки фарша

Обвалять гречневые котлетки в муке или в панировке, у меня домашние панировочные сухари из белого багета.

Обвалять
Обвалять гречневые котлетки в панировке

Разогреть растительное масло и обжарить гречаники с обеих сторон. Уже пахнет очень вкусно!

Обжарить
Обжарить постные гречневые котлетки на растительном масле

Котлетки без яиц, переворачивать аккуратно, поддевая одной лопаткой и придерживая другой.

Перевернуть
Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны

Гречневые котлеты (постные гречаники) готовы.

Гречаники
Постные гречаники готовы

Котлеты из гречки, моркови и лука без капли мяса это очень вкусный и ароматный постный обед. На вид не отличить от мясных!

Гречневые котлеты
Гречневые котлеты (гречаники) без мяса

Самое интересное, что и на вкус постные гречаники похожи на мясные котлеты.

Котлеты из гречки
Постное меню. Гречаники без мяса

К котлетам из гречихи, морковки и лука отлично подойдут любые маринованные или соленые овощи, у меня для подачи маринованный лук и жгучий перец.

Постные гречневые котлетые
Постные гречневые котлеты, ароматные, вкусные и нежные

А дополню постные гречневые котлеты томатной подливой. Помните, той, из советских детских садов, пионерских лагерей и производственных столовых, рецепт подливки здесь.

Гречневые котлеты
Ароматные постные гречневые котлеты «как мясные» на сковороде

Котлетка в разрезе. Вкусно, сытно, нежно и ароматно! В пост незаменимая вещь!

Постные котлеты из гречки
Постные котлеты из гречки, вкусное обеденное блюдо

Приятного аппетита!

  1. Вкусно! Даже и не думала, что будет так вкусно! Но мастерства переворачивать аккуратно мне и не хватает, пара штук развалилась. А муки не хочется добавлять чтоб вкус не испортить. Попробую сделать с яйцом, мне не принципеально чтоб постно было 😉

    1. Яна, здравствуйте, спасибо за комментарий
      Согласна, мукой не надо забивать, будет хуже по вкусу
      А с яйцом переворачивать очень легко!

  2. Интересно. Бабушка гречанки готовила в пост, а я помогал. Но те были только из гречки без морковки точно. Про лук не помню. Кстати, вкусные😁

    1. Коля, у нас в Ростовской области гречаники популярны
      Я с мясом на хуторе в детстве ела, а постные только недавно начала готовить
      Вкус даже просто обжаренной гречки очень аппетитный, а когда в гречаниках обжаренный лук, то они еще и мясом пахнут))

  3. Сделал эти котлеты для племянника, который увлекся вегетарианством
    Переворачивать сложно, я намучился, потом добавил панировочных сухарей и стало полегче
    Очень вкусные котлетки особенно понравились в холодном виде, даже мне! Томатный соус в смысле подливку тоже приготовил, получилось отлично, но он вкусный только горячий

    1. Дмитрий, здравствуйте! рада Вам и Вашему отчету!
      Для Вашего племянника на сайте найдется большая подборка рецептов, так что заходите чаще 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *