
Закусочный пирог из лаваша с домашним сыром и зеленью
Как только начинается сезон свежей зелени, покупаю на рынке большие пучки и пеку один за другим закусочные пироги из лаваша с различной начинкой, в которую добавляю побольше любимых пряных трав — кинзы, укропа и базилика.
Предлагаю приготовить вкусный пирог из простого и гармоничного набора продуктов — лаваша, сыра и свежей зелени. Сочетание лаваша с сыром и зеленью очень популярно у народов Кавказа, этот пирог по мотивам кавказской кухни, ароматный, южный и весенний.
Для начинки лучше всего выбрать сулугуни или сочетание соленого и пресного сыров, например брынзы или имеретинского сыра с адыгейким.
Большая подборка рецептов с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Подборка закусочной сырной выпечки — по этой ссылке.
Состав:
- Сыр рассольный — 400 грамм
- Сметана — 250 грамм
- Яйца — 1 штука
- Лаваш тонкий (армянский) — 2 листа
- Зеленый лук — 1 пучок
- Кинза, петрушка, укроп — 1 большой пучок
- Кунжут, черный тмин для присыпки — по 2 чайные ложки (по желанию)
Как приготовить ароматный закусочный пирог по мотивам кавказской кухни из армянского лаваша с домашним или рассольным сыром и пряной зеленью по простому рецепту
Сыр натереть на средней терке.

Зелень и зеленый лук мелко нарезать.

Соединить сыр и зелень, добавить 200 грамм сметаны.

Перемешать, попробовать на соль, должно быть очень вкусно, я часто делаю такой весенний салат, при необходимости посолить.

Отделить желток от белка, белок добавить в начинку, перемешать, начинка для пирога из лаваша готова. Начинка должна быть сочной, если сыр сухой, увеличить количество сметаны. Желток соединить с оставшейся сметаной, это будет заливка пирога с сыром.

Два листа лаваша разрезать ножницами на 4 части каждый, сначала поперек, затем вдоль, получится 8 длинных кусочков.

Выбрать подходящую по размеру форму для запекания, у меня небольшая прямоугольная жаропрочная стеклянная форма размером 22х16 см. Выложить первую четвертинку лаваша, промазать 2-3 столовыми ложками начинки.

Сверху выложить следующую четвертинку листа, расправлять его не нужно, наоборот, слегка смять.

Прижать, (утрамбовать) лаваш руками и выложить следующую часть сырной начинки. Так чередовать листы тонкого лаваша и сырную начинку. Последний лист лаваша выложить ровно, заправить концы внутрь.

Взбить вилкой сметану с желтком и полить пирог.

По желанию посыпать кунжутом, черным тмином или их смесью и отправить пирог с сыром из лаваша в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Выпекать сырный пирог из тонкого лаваша до золотистого цвета.

Пирог получается высокий, красивый, его легко разрезать на порционные куски, он хорош как в теплом виде, так и в качестве холодной закуски.

Я люблю брать такие пироги на работу, кусочек пирога с чашечкой кофе — прекрасный перекус в обеденный перерыв.
Приятного аппетита!
КРАСАВЧЕГ💪💪💪 НЯМ😉
Здравствуйте, Марфа, спасибо за отклик, это еще и очень просто приготовить
Как же я полюбила этот пирог, Инна
Вот земной вам за него поклон, обожаю много травы, кладу в начинку огромные пучки! Пироги с сыром всякие очень люблю! Этот самый вкусный!
Какой приятный отзыв, спасибо Людмилушка!
Вам, как любителю простой выпечки с сыром, порекомендую еще несколько рецептов
наливной сырный пирог http://domashnyaya-kulinariya.ru/nalivnoj-zalivnoj-pirog-s-syrom-po-bystromu-i-prostomu-retseptu/
хачапури на сковороде http://domashnyaya-kulinariya.ru/pirog-hachapuri-iz-lavasha-na-skovorode-samyj-prostoj-i-bystryj-retsept/
ачма из лаваша http://domashnyaya-kulinariya.ru/pirog-hachapuri-iz-lavasha-na-skovorode-samyj-prostoj-i-bystryj-retsept/
Попробуйте, Вам понравится!
Этот тоже классный, но сырный пирог в духовке из творога — самый вкусный! Спасибо за эти оба рецепта👍👍👍🧀🤤
А я вообще любую закусочную выпечку с сыром обожаю )))
Спасибо за то, что написали, Вита!
Очень вкусный пирог и простой и понятный рецепт! Хотелось быстренько что-то не обычное не сладкое из выпечки, получилось отлично!
Быстрые лавашные пироги я отношу к пожарно-выручательным рецептам))
Рада, что понравилось, Даниэлла!
Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
Спасибо, суперский пирог! Перешла по ссылке из бухлаваша, ВСЕ лавашные пироги — отпадные🔥🔥🔥
И я их люблю!
Люблю печь, люблю есть!
На завтрак к чашечке кофе — ммм…