Закусочный пирог из лаваша с домашним сыром и зеленью

Закусочный пирог из лаваша с домашним сыром и зеленью

Как только начинается сезон свежей зелени, покупаю на рынке большие пучки и пеку один за другим закусочные пироги из лаваша с различной начинкой, в которую добавляю побольше любимых пряных трав — кинзы, укропа и базилика. Предлагаю приготовить вкусный пирог из простого и гармоничного набора продуктов — лаваша, домашнего сыра и свежей зелени. Сочетание лаваша с сыром и зеленью очень популярно у народов Кавказа, этот пирог по мотивам кавказской кухни, ароматный, южный и весенний. Если придется покупать сыр в магазине, лучше всего выбрать сулугуни или сочетание соленого и пресного сыров, например брынзы или имеретинского сыра с адыгейким.
Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.
Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Сыр рассольный — 400 грамм
  • Сметана — 250 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Лаваш тонкий (армянский) — 2 листа
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Кинза, петрушка, укроп — 1 большой пучок
  • Кунжут, черный тмин для присыпки — по 2 чайные ложки (по желанию)

Как приготовить ароматный закусочный пирог по мотивам кавказской кухни из армянского лаваша с домашним или рассольным сыром и пряной зеленью по простому рецепту

Сыр натереть на средней терке.

Шаг 1. Натереть сыр
Подготовленный сыр

Зелень мелко нарезать.

Шаг 2. Зелень мелко нарезать
Подготовленная зелень

Соединить сыр и зелень, добавить 200 грамм сметаны.

Шаг 3. Добавить сметану
Добавить сметану

Перемешать, попробовать на соль, должно быть очень вкусно, я часто делаю такой весенний салат, при необходимости посолить.

Шаг 4. Перемешать, посолить
Перемешать, при необходимости посолить

Отделить желток от белка, белок добавить в начинку, перемешать, начинка для пирога из лаваша готова. Начинка должна быть сочной, если сыр сухой, увеличить количество сметаны. Желток соединить с оставшейся сметаной, это будет заливка пирога с сыром.

Шаг 5. Добавить белок
Добавить белок. Начинка готова

Два листа лаваша разрезать ножницами на 4 части каждый, сначала поперек, затем вдоль, получится 8 длинных кусочков.

Шаг 6. Лаваш разрезать на 8 частей
Подготовленный лаваш

Выбрать подходящую по размеру форму для запекания, у меня небольшая прямоугольная жаропрочная стеклянная форма размером 22х16 см. Выложить первую четвертинку лаваша, промазать 2-3 столовыми ложками начинки.

Шаг 7. Выложить лаваш и начинку
Выложить лаваш и начинку

Сверху выложить следующую четвертинку листа, расправлять его не нужно, наоборот, слегка смять.

Шаг 8. Накрыть вторым листом
Накрыть вторым примятым листом

Прижать, (утрамбовать) лаваш руками и выложить следующую часть сырной начинки. Так чередовать листы тонкого лаваша и сырную начинку. Последний лист лаваша выложить ровно, заправить концы внутрь.

Шаг 9. выложить последний лист
Верхний лист выложить ровно

Взбить вилкой сметану с желтком и полить пирог.

Шаг 10. Полить заливкой
Полить сметаной с желтком

По желанию посыпать кунжутом, черным тмином или их смесью и отправить пирог с сыром из лаваша в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Шаг 11. Посыпать специями
Посыпать специями

Выпекать сырный пирог из тонкого лаваша до золотистого цвета.

Пирог с сыром и зеленью из лаваша
Закусочный пирог с сыром и зеленью из тонкого лаваша

Пирог получается высокий, красивый, его легко разрезать на порционные куски, он хорош как в теплом виде, так и в качестве холодной закуски.

Пирог из лаваша с сыром
Пирог из лаваша с домашним сыром и пряной зеленью

Я люблю брать такие пироги на работу, кусочек пирога с чашечкой кофе — прекрасный перекус в обеденный перерыв. Приятного аппетита!

    1. Здравствуйте, Марфа, спасибо за отклик, это еще и очень просто приготовить

  1. Как же я полюбила этот пирог, Инна
    Вот земной вам за него поклон, обожаю много травы, кладу в начинку огромные пучки! Пироги с сыром всякие очень люблю. Но этот- чемпион по простоте и вкусности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *