
Вишневый песочный пирог с тертой верхушкой в духовке по простому рецепту
Песочные пироги с тертой верхушкой — простая и эффектная выпечка. Предлагаю рецепт вишневого пирога с тертой верхушкой с большим количеством начинки, насыщенным вкусом с рассыпчатым песочным тестом. Вишневый песочный пирог простейший, а результат порадует всю семью.
Рецепты сладких и несладких пирогов из песочного теста — по этой ссылке.
Подборка рецептов выпечки и десертов с вишней и черешней — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 500 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Яйца С0 — 2 штуки
- Сметана 15-20% — 100 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
- Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
- Сахарная пудра для украшения
Для вишневой начинки:
- Вишня — 400-500 грамм
- Крахмал — 25-30 грамм
- Сахар — 100-130 грамм
Как приготовить вишневый песочный пирог на рассыпчатом корже с насыщенной вишневой начинкой и тертой верхушкой в духовке
Для песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Добавить яйца и сметану, перемешать.

Ввести порциями просеянную с ванилином и разрыхлителем муку.

Замесить пластичное тесто. Песочное тесто для тертого вишневого пирога готово.

Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Подготовить вишневую начинку. Вишню освободить от косточек. Смешать в глубокой посуде с сахаром и крахмалом. Количество сахара по вкусу, в зависимости от кислоты вишни.

Довести до кипения и варить на минимальном огне, помешивая, 7-8 минут до загустения.
Приготовить вишневый тертый пирог можно и из замороженной вишни. Предварительно разморозить вишню в сите, чтобы стекла лишняя влага (из вишневого сока можно сварить кисель, компот, вишневый соус) а дальше все точно так же.

Вишневая начинка готова. Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Застелить разъемную форму (23-25см) бумагой для выпечки, смазать маслом. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 180 градусов.
Тесто из холодильника распределить по форме тонким слоем. Тесто пластичное как пластилин, отрывая от охлажденного теста небольшие кусочки, сформировать тонкий корж с бортиками.

Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка.

Выложить вишневую начинку, равномерно распределить.

Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.

Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.

Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит.

Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.

Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с вишней готов.

Полностью остудить, остывший пирог можно разрезать.

У вишневого пирога яркая насыщенная начинка и хрупкое рассыпчатое тесто.

Вишневый пирог из песочного теста с тертой верхушкой вкусный, красивый и дивно ароматный.

Загляденье и объедение!

Рассыпчатый пирог с вишней и тертой верхушкой из простого песочного теста — украшение десертного меню.

Приятного аппетита!
Это бомба! 💣💥 начинка не потекла, а этого я больше всего всегда боюсь! Начинка очень вкусная, её много, тесто нежное, все в восторге. Только у меня из 6 кусочков мороженного теста три осталось лишних. Что с ними делать?
Мадина, добрый вечер, спасибо за развернутый комментарий!
Здорово, что пирог удался )))
По поводу излишков, песочное тесто прекрасно хранится в морозилке
Приготовить можно открытый пирог с заливкой и любыми фруктами или ягодами, например, такой http://domashnyaya-kulinariya.ru/chereshnevyj-paj-na-pesochnom-korzhe-s-zalivkoj/
Или песочное печенье, рецепт можно выбрать здесь http://domashnyaya-kulinariya.ru/domashnee-pechene-podborka-retseptov/
Как аппетитно! 🍒🍒🍒Красиво, и даже по фото видно как вкусно 😉❤
Ольга, спасибо за отклик!
Это очень вкусный и простой пирог))) обязательно приготовьте!
Спасибо, всем понравился пирог! Начинка ни течет и вкусная, сам пирог рассыпчитый, вообщем на пятерочку!!!
Спасибо за высокую оценку)))
Пропустила сезон вишни. Спекла пирог с замороженной вишней🍒 супер! Люблю Ваш сайт, все рецепты отличные!
Ло, большое спасибо за отклик, очень приятно, что доверяете и готовите по моим рецептам!
Заходите почаще, всегда Вам рада!
Классный рецепт, он у меня счастливый, этот пирог!
Я его только по особенным случаям пеку. Спасибо за этот рецепт!
Это просто бесценный комментарий! Спасибо, Cafa!
Спасибо за рецепт, пирог шикарный!
Простите, InеssZ, почти через месяц увидела комментарий, большое спасибо за приятный отклик!