Вишневый песочный пирог с тертой верхушкой в духовке по простому рецепту

Вишневый песочный пирог с тертой верхушкой в духовке по простому рецепту

Песочные пироги с тертой верхушкой — простая и эффектная выпечка. Предлагаю рецепт вишневого пирога с тертой верхушкой с большим количеством начинки, насыщенным вкусом с рассыпчатым песочным тестом. Вишневый песочный пирог простейший, а результат порадует всю семью.
Рецепты сладкой и несладкой выпечки из песочного теста — по этой ссылке.

Состав:

  • Мука — 500 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 200 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Яйца — 2 штуки
  • Сметана 15-20% — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин- 1 грамм
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Сахарная пудра для украшения

Для вишневой начинки:

  • Вишня — 400-500 грамм
  • Крахмал — 25-30 грамм
  • Сахар — 100-130 грамм

Как приготовить вишневый песочный пирог на рассыпчатом корже с насыщенной вишневой начинкой и тертой верхушкой в духовке

Для песочного теста мягкое сливочное масло растереть с сахаром.

Масло растереть с сахаром
Масло комнатной температуры растереть с сахаром

Добавить яйца и сметану, перемешать.

Добавить яйца и сметану
Добавить яйца, сметану

Ввести порциями просеянную с ванилином и разрыхлителем муку.

Добавить муку, ванилин и разрыхлитель
Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку

Замесить пластичное тесто. Песочное тесто для тертого вишневого пирога готово.

Песочное тесто для пирога с вишней
Песочное тесто

Разделить тесто на неравные части. Большую часть завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник, меньшую разделить на 5-6 кусочков и положить их в морозилку.

Разделить тесто
Разделить тесто, большую часть положить в холодильник, меньшую разделить на кусочки и заморозить

Подготовить вишневую начинку. Вишню освободить от косточек. Смешать в глубокой посуде с сахаром и крахмалом. Количество сахара по вкусу, в зависимости от кислоты вишни.

Вишню смешать с сахаром и крахмалом
Для начинки вишню без косточек смешать с сахаром и крахмалом

Довести до кипения и варить на минимальном огне, помешивая, 7-8 минут до загустения.
Приготовить вишневый тертый пирог можно и из замороженной вишни. Предварительно разморозить вишню в сите, чтобы стекла лишняя влага (из вишневого сока можно сварить кисель, компот, вишневый соус) а дальше все точно так же.

Вишневая начинка
Варить вишневую начинку до загустения

Вишневая начинка готова. Накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Остудить
Накрыть вишневую начинку пленкой «в контакт» и остудить

Застелить разъемную форму (23-25см) бумагой для выпечки, смазать маслом. Убедиться, что тесто в морозилке затвердело настолько, что его можно натереть на терке. Включить духовку на 180 градусов.
Тесто из холодильника распределить по форме тонким слоем. Тесто пластичное как пластилин, отрывая от охлажденного теста небольшие кусочки, сформировать тонкий корж с бортиками.

Сформировать корж
Сформировать корзинку с бортиками из песочного теста

Вилкой сделать частые проколы по всей площади донышка.

Сделать проколы
Подровнять бортики, сделать частые проколы вилкой по всему донышку

Выложить вишневую начинку, равномерно распределить.

Выложить начинку
Выложить и распределить вишневую начинку

Доставать из морозилки кусочки замороженного теста по одному, быстро, пока тесто не согрелось, натирать на крупной терке и посыпать поверх начинки.

Натереть тесто
Для тертой верхушки вишневого пирога натереть на крупной терке кусочки теста из морозилки

Я бортики песочного пирога завернула внутрь, но это не обязательно.

Выложить тертое тесто
Полностью накрыть тертым тестом вишневую начинку, бортики можно загнуть внутрь
Выпекать вишневый песочный пирог с тертой верхушкой при 180 градусах до золотистого цвета. У меня вишневый пирог готов через 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Аккуратно вытащить из духовки, начинка в нем еще кипит.

Выпекать до готовности
Выпекать вишневый пирог с тертой верхушкой до золотистого цвета

Освободить от разъемной формы, переложить на блюдо.

Снять разъемную форму
Пирог легко отходит от бортиков, освободить от разъемной формы

Пока пирог теплый, посыпать сахарной пудрой. Песочный пирог с вишней готов.

Песочный пирог с вишней
Песочный пирог с вишней и тертой верхушкой

Полностью остудить, остывший пирог можно разрезать.

Вишневый песочный пирог с тертой верхушкой
Вишневый песочный пирог с тертой верхушкой в духовке

У вишневого пирога яркая насыщенная начинка и хрупкое рассыпчатое тесто.

Вишневый пирог с тертой верхушкой
Вишневый пирог с тертой верхушкой, ароматный красивый и простой

Вишневый пирог из песочного теста с тертой верхушкой вкусный, красивый и дивно ароматный.

Пирог с вишней в духовке
Пирог с вишней в духовке из песочного теста по простому рецепту

Загляденье и объедение!

Вишневый пирог с тертой верхушкой
Вкуснейший ароматный вишневый пирог с тертой верхушкой

Рассыпчатый пирог с вишней и тертой верхушкой из простого песочного теста — украшение десертного меню.

Рассыпчатый песочный вишневый пирог
Рассыпчатый вишневый пирог из песочного теста с тертой верхушкой и яркой насыщенной вишневой начинкой

Приятного аппетита!

  1. Это бомба! 💣💥 начинка не потекла, а этого я больше всего всегда боюсь! Начинка очень вкусная, её много, тесто рассыпчитое, вообщем, все в восторге. Только у меня из 6 кусочков мороженного теста три осталось лишних. Что с ними делать?

    1. Мадина, добрый вечер, спасибо за развернутый комментарий!
      Здорово, что пирог удался )))
      По поводу излишков, песочное тесто прекрасно хранится в морозилке
      Приготовить можно открытый пирог с заливкой и любыми фруктами или ягодами, например, такой http://domashnyaya-kulinariya.ru/chereshnevyj-paj-na-pesochnom-korzhe-s-zalivkoj/
      Или песочное печенье, рецепт можно выбрать здесь http://domashnyaya-kulinariya.ru/domashnee-pechene-podborka-retseptov/

    1. Ольга, спасибо за отклик!
      Это очень вкусный и простой пирог))) обязательно приготовьте!

  2. Спасибо, всем понравился пирог! Начинка ни течет и вкусная, сам пирог рассыпчитый, вообщем на пятерочку!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *