Веганское овощное рагу в мультиварке Редмонд

Веганское овощное рагу в мультиварке Редмонд

Рагу — это такое блюдо, которое можно приготовить из любых овощей и любого мяса в любых сочетаниях. Помните, как герои Джерома «Трое в лодке…» готовили ирландское рагу из всего, что в лодке под руку попалось, отказались добавить только водяную крысу, которую притащил Монморанси 🙂
У меня частенько бывает, что просканировав содержимое холодильника, решаю приготовить обед из всего, что в нем нашлось. Поскольку сейчас пост, то рагу будет овощным, веганским. Оно может быть гарниром к мясным или рыбным блюдам, но и само по себе это рагу — вкуснейшее обеденное блюдо, ароматное и нежное.
Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Картофель — 3-4 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука 
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Морковь — 1 штука 
  • Белый корень (пастернак) — 100-150 грамм, по желанию
  • Кабачки — 1 штука
  • Баклажаны — 1 штука
  • Помидоры — 2 штуки
  • Перец сладкий — 1 штука
  • Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Вода — 50 мл

Как приготовить овощное рагу в мультиварке. Ароматный веганский овощной соус по простому рецепту из картофеля, баклажана, кабачка, морковки, пастернака, помидоров, сладкого перца, лука и чеснока

Овощи могут быть абсолютно любые, в том числе магазинные быстрой заморозки, а также бобовые, грибы, консервированная кукуруза, рис… по моим наблюдениям, чем больше составляющих, тем вкуснее. Нужно только при закладке ингредиентов «в общий котел» соблюдать очередность — первыми идут те, которые готовятся дольше всего, последними — не требующие кулинарной обработки. А я открываю сезон баклажанов, кабачков и помидоров, как я по ним скучаю зимой!
Постный овощной соус можно приготовить на плите в сотейнике, вот рецепт. Но в мультиварке получается нежнее, душистее, вкуснее, и гораздо проще!

Овощи
Овощи для постного рагу

Очистить овощи: картофель, морковь, пастернак, лук, чеснок. Пастернак (белый корень) добавляйте по желанию, его пряный аромат нравится не всем.

Очистить овощи
Очистить картофель, морковь, пастернак, лук и чеснок

Баклажаны очищаю полосочками, молодой кабачок можно оставить в кожуре. Помидоры я тоже люблю очистить, окунув на 15 секунд в кипящую воду.

Очистить овощи
Помидоры очистить от кожуры, баклажаны очистить полосочками

Нарезать лук полукольцами, морковь и пастернак ломтиками.

Нарезать овощи
Нарезать лук, морковь, белый корень

В чашу мультиварки налить масло. Выложить лук, морковь, пастернак.

Выложить ллук, морковку и пастернак
Налить масло в чашу мультиварки и выложить лук, морковку и пастернак

Выбрать режим «Жарка», продукт «Овощи». Обжарить коренья с луком 7-8 минут. Крышку мультиварки не закрывать, периодически помешивать.

Обжарить
Обжарить овощи при открытой крышке

Тем временем нарезать кубиками картофель, кабачок, баклажан. Сладкий перец у меня из морозилки, из зимних запасов, перец нарезать полукольцами.

Нарезать овощи
Нарезать картофель, кабачок, баклажан и сладкий перец

Выложить к луку с кореньями, посолить, поперчить, потом можно будет подкорректировать по вкусу (я кладу чайную ложку крупной соли, пару щепоток черного молотого перца). При желании добавить любимые специи для овощей (у меня сухая смесь укропа, тархуна, базилика и кориандра).

Добавить остальные овощи
Выложить кабачки, перец, баклажаны и картошку, посолить поперчить, добавить специи

Перемешать. Добавить немного, буквально 50 мл, воды. Закрыть мультиварку и включить режим «Тушение». Выставить время 40 минут.

Добавить воду
Налить немного воды, закрыть мультиварку и потушить овощи

Нарезать ломтиками помидоры,  чеснок покрошить.

Нарезать помидоры и чеснок
Нарезать помидоры, покрошить чеснок

Добавить к остальным овощам, крышку закрыть. Все, мультиварка готовит, а мы отдыхаем.

Добавить помидоры и чеснок
Добавить помидоры и чеснок к остальным овощам

Один раз, минут через двадцать, овощное рагу надо перемешать. Когда время закончится и прозвучит сигнал, подкорректировать количество соли, снова перемешать и оставить на 10-15 минут на автоподогреве. Если этого режима нет, то просто оставить под закрытой крышкой. Пусть рагу «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга. Этот шаг и придает тот «эффект русской печи», про который пишут в рекламе мультиварки.

Оставить на автоподогреве
Один раз перемешать и оставить после отключения программы Тушение на автоподогреве

Овощное рагу в мультиварке готово.

Овощное рагу
Постный обед, рагу из овощей

Можно пробовать. Изумительно! А аромат какой!

Овощное рагу в мультиварке
Веганское рагу в мультиварке

Овощной соус (веганское рагу) — легкое, вкусное обеденное блюдо, которое украсит ваше постное меню.

Овощной соус в мультиварке Редмонд
Постное меню. Овощной соус в мультиварке Редмонд

Кстати, веганское рагу остается вкусным и в остывшем виде.
Приятного аппетита!

  1. У меня давно есть мультиварка, я ее забросила не пользуюсь. А у вас такие аппетитные рецепты что с нова её вытащила с антрессоли. Это рецепт очень понравился. Я горстку риса кинула, а Пастернак не добовляла

    1. Пастернак — да, у него очень яркий вкус и аромат, с его добавлением надо быть аккуратнее, я его обожаю в овощных блюдах. Рис прекрасно гармонирует с остальными ингредиентами. Спасибо, Карина, для отклик!

  2. Сделала это рагу как гарнир к курице. Все точно как у автора, только добавила цветную капусту. Спасибо, всей семье понравилось

    1. Василиса, я очень рада, я помню, что Вы строгий критик 🙂
      Спасибо за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *