Веганский перец, фаршированный капустой и рисом

Веганский перец, фаршированный капустой и рисом

Я очень люблю блюда из сезонных овощей, всегда с нетерпением жду появления главной четверки — кабачков, баклажанов, помидоров и сладкого перца. Когда на нашем великолепном Ростовском Центральном рынке появляются в изобилии эти овощи, я временно становлюсь вегетарианкой. Кабачково-баклажанная икра, соте из кабачков и соте из баклажанов, аджапсандали, имам баялды и сладкий перец, фаршированный различными овощами чередой сменяют друг друга в нашем меню. Муж недолго все это ест и даже с удовольствием, затем начинает разбавлять эти блюда сосисками и колбасой, а потом и вовсе возмущаться и требовать мяса. Ну а себе я продолжаю готовить овощные блюда до конца сезона. Предлагаю вашему вниманию перец, фаршированный молодой капустой с морковкой и рисом — вкусное и легкое летнее блюдо.
Большая подборка блюд из фаршированного перца — по этой ссылке.

Состав:

  • Перец сладкий (болгарский) — 6 штук
  • Рис — 70 грамм
  • Капуста молодая белокочанная — 250-300 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука 
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Тмин или семя укропа — 1 чайная ложка
  • Соль — примерно 2 чайные ложки
  • Специи по вкусу — 2-3  чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное без запаха — 2-3 столовые ложки

Как приготовить веганское блюдо, Перец, фаршированный капустой и рисом

Рис промыть проточной водой, отварить в большом количестве воды 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, снова промыть проточной водой и оставить стекать.

Шаг 1. Рис отварить
Подготовленный рис

Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке.

Шаг 2. Лук и чеснок нарезать, морковь натереть
Подготовленные лук, чеснок и морковь

Разогреть в сотейнике (глубокой сковороде) растительное масло, выложить лук, морковь и чеснок и тушить на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. Лук, чеснок и морковь пассеровать
Пассеровать на оливковом масле

У перца срезать шапочки, освободить от семян, хорошо промыть изнутри. Из шапочек удалить плодоножки.

Шаг 4. Перец освободить от семян
Подготовленный перец

Помидор опустить на 15 секунд в кипяток и очистить. Шапочки перца мелко нарезать.

Шаг 5. Помидор очистить, шапочки нарезать
Помидор очистить, шапочки перца нарезать

Добавить нарезанные шапочки к овощам, тушить 5 минут.

Шаг 6. Добавить перец к овощам
Добавить нарезанный перец к овощам

Капусту нашинковать, добавить чайную ложку соли и семена укропа, слегка помять.

Шаг 7. Нашинковать капусту
Подготовленная капуста

Добавить капусту к овощам, перемешать и потушить буквально пару минут, только чтобы капуста потеряла в объеме. Добавить специи по вкусу (у меня перец черный молотый, кориандр и смесь сушеного базилика, укропа, петрушки, паприки и жгучего молотого перца).

Шаг 8. Добавить капусту к овощам
Начинка готова

Начинка для сладкого перца, фаршированного капустой и рисом готова. Обмакнуть кончик пальца в соль и провести внутри каждого перца. Нафаршировать перец начинкой, хорошенько ее утрамбовывая. Фаршированный перец  выложить в один слой в посуду с толстым донышком.

Шаг 9. Нафаршировать перец
Выложить фаршированный перец в один слой

Очищенный помидор измельчить в блендере до состояния томатного пюре.

Шаг 10. Измельчить помидор
Измельчить помидор

Добавить стакан воды, щепотку соли и сахар. Вылить этот томатный соус в перец. Фаршированный капустой и рисом перец должен быть покрыт соусом чуть больше, чем наполовину. Если томатного соуса мало, долить воды.

Шаг 11. Залить перец томатом
Залить перец томатным соусом

Довести фаршированный капустой с рисом перец до кипения и готовить примерно 40 минут под крышкой на небольшом огне. Ориентироваться по готовности перца.

Шаг 12. Перец готов
Перец готов

Примечание. В летний зной можно использовать микроволновку вместо газовой плиты. В СВЧ перец приготовится гораздо быстрее, его не нужно заливать томатным соусом, а просто выложить мелко нарезанный помидор поверх перца. Овощи будут томиться в собственном соку. Запечь в СВЧ 10-12 минут на мощности 600-650 Вт под крышкой, гриль не использовать, только режим микроволн. Затем аккуратно перевернуть перец и снова запечь около 10 минут на той же мощности. Время приготовления зависит от посуды, количества перца и мощности микроволновки. Проще всего ориентироваться по внешнему виду перца. Когда шкурка сморщится и начнет отделяться, перец готов.

Сладкий перец, фаршированный капустой и рисом — очень вкусное веганское блюдо как в теплом, так и в холодном виде. На следующий день, из холодильника, перец набирает вкус специй и становится еще лучше. Перед подачей посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Перец фаршированный капустой, рисом
Веганкий сладкий перец с капустой и рисом

Очень хорошо подходит к сладкому перцу, фаршированному капустой и рисом, кисломолочные соусы, например цацики или кисломолочный соус со специями.

Перец фаршированный капустой и рисом
Фаршированный молодой капустой и рисом сладкий перец

Приятного аппетита!

  1. Вовремя рецепт попался! Спасибо, сегодня после футбола я без cил, вроде сама играла, а завтра приготовлю, спасибо!

    1. Этот перец очень вкусным получается, в холодном виде еще лучше, удачи!

  2. Перчик фаршированный, как же это вкусно! и совсем не важно наличие в нем мяса! Овощная легкая летняя закуска! А если со сметанкой, то вообще прекрасно!
    Холодным ели блюдо с большим переживанием. За просмотром матча Россия и Испания. Закончилась игра вразрез всем предсказаниям! Россия победила! Домой летит Испания!
    Вот такой кулинарно-футбольный стих в Инстаграме на моей страничке в комментариях от подружки. Заходите в Инстаграм, там мы разговариваем не только о кулинарии!
    https://www.instagram.com/jugastrova/

  3. Вкуснятина! Попробовали и такой перчик и с кореньями, не знаем, что лучше
    Даже мои мясоеды лопали — за ушами трещало!

    1. У меня тоже едят с удовольствием. Но когда остаются одни овощи на столе, начинают роптать

  4. как вовремя появился рецепт,как раз идет сейчас пост,сегодня же обязательно приготовлю.

    1. Людмила, здравствуйте!
      Рада, что пригодился рецепт
      Попробуйте еще мой любимый, тоже постный перец — с морковью и пастернаком, там по ссылке есть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *