Веганский перец, фаршированный капустой и рисом

Веганский перец, фаршированный капустой и рисом

Я очень люблю блюда из сезонных овощей, всегда с нетерпением жду появления главной четверки — кабачков, баклажанов, помидоров и сладкого перца.
Когда на нашем великолепном Ростовском Центральном рынке появляются в изобилии эти овощи, я временно становлюсь вегетарианкой. Икра, соте из кабачков и из баклажанов, аджапсандали, имам баялды и сладкий перец, фаршированный различными овощами сменяют друг друга в нашем меню.
Муж недолго все это ест и даже с удовольствием, затем начинает разбавлять эти блюда сосисками и колбасой, а потом и вовсе возмущаться и требовать мяса.
А себе я продолжаю готовить овощные блюда до конца сезона.
Предлагаю вашему вниманию перец, фаршированный молодой капустой с морковкой и рисом — вкусное и легкое летнее блюдо.
Большая подборка блюд из фаршированного перца — по этой ссылке.

Состав:

  • Перец сладкий (болгарский) — 6 штук
  • Рис — 70 грамм
  • Капуста молодая белокочанная — 250-300 грамм
  • Лук репчатый — 1-2 штуки
  • Морковь — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука 
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Свежая зелень — небольшой пучок
  • Тмин или семя укропа — 1 чайная ложка
  • Соль, специи по вкусу — 2-3  чайные ложки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Масло подсолнечное без запаха — 2-3 столовые ложки

Как приготовить сладкий перец, фаршированный капустой и рисом, постное ароматное блюдо по простому рецепту

Рис промыть проточной водой, отварить в большом количестве воды 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, снова промыть проточной водой и оставить стекать.

Шаг 1. Рис отварить
Подготовленный рис

Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке.

Шаг 2. Лук и чеснок нарезать, морковь натереть
Подготовленные лук, чеснок и морковь

Разогреть в сотейнике (глубокой сковороде) растительное масло, выложить лук, морковь и чеснок и тушить на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

Шаг 3. Лук, чеснок и морковь пассеровать
Пассеровать на оливковом масле

У перца срезать шапочки, освободить от семян, хорошо промыть изнутри. Из шапочек удалить плодоножки.

Шаг 4. Перец освободить от семян
Подготовленный перец

Помидор опустить на 20 секунд в кипяток и очистить. Шапочки перца мелко нарезать.

Шаг 5. Помидор очистить, шапочки нарезать
Помидор очистить, шапочки перца нарезать

Добавить нарезанные шапочки к овощам, тушить 5 минут.

Шаг 6. Добавить перец к овощам
Добавить нарезанный перец к овощам

Капусту нашинковать, добавить чайную ложку соли и семена укропа, слегка помять.

Шаг 7. Нашинковать капусту
Подготовленная капуста

Добавить капусту к овощам, перемешать и потушить буквально пару минут, только чтобы капуста потеряла в объеме. Добавить специи по вкусу (у меня перец черный молотый, кориандр и смесь сушеного базилика, укропа, петрушки, паприки и жгучего молотого перца).

Шаг 8. Добавить капусту к овощам
Начинка готова

Начинка для сладкого перца, фаршированного капустой и рисом готова. Обмакнуть кончик пальца в соль и провести внутри каждого перца. Нафаршировать перец начинкой, хорошенько ее утрамбовывая. Фаршированный перец  выложить в один слой в посуду с толстым донышком.

Шаг 9. Нафаршировать перец
Выложить фаршированный перец в один слой

Очищенный помидор измельчить в блендере до состояния томатного пюре.

Шаг 10. Измельчить помидор
Измельчить помидор

Добавить стакан воды, щепотку соли и сахар. Вылить этот томатный соус в перец. Фаршированный капустой и рисом перец должен быть покрыт соусом чуть больше, чем наполовину. Если томатного соуса мало, долить воды.

Шаг 11. Залить перец томатом
Залить перец томатным соусом

Довести фаршированный капустой с рисом перец до кипения и готовить примерно 40 минут под крышкой на небольшом огне. Ориентироваться по готовности перца.

Шаг 12. Перец готов
Перец готов

(В летний зной обычно готовлю в микроволновке или мультиварке. В СВЧ  перец можно не заливать томатным соусом, а просто выложить поверх перца мелко нарезанный помидор. Овощи будут томиться в собственном соку. Запечь в микроволновке 10-12 минут на мощности 600-650 Вт под крышкой, перевернуть каждый перец и снова запечь около 10 минут на той же мощности. В мультиварке мне нравится готовить фаршированный перец на режиме Тушение.
Когда шкурка сморщится и начнет отделяться, перец готов.

Сладкий перец, фаршированный капустой и рисом — очень вкусное веганское блюдо как в теплом, так и в холодном виде.
На следующий день, из холодильника, перец набирает вкус специй и становится еще лучше. Перед подачей посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Перец фаршированный капустой, рисом
Веганский сладкий перец с капустой и рисом

Очень хорошо подходит к сладкому перцу, фаршированному капустой и рисом, кисломолочные соусы, например йогуртовыйукропный на сметанецацики или цахтон.
С обычно сметаной тоже будет очень вкусно 🙂

Перец фаршированный капустой и рисом
Фаршированный молодой капустой и рисом сладкий перец

И снова творчество моих талантливых подписчиков в соцсетях, сегодня стих кулинарно-футбольный:
Перчик фаршированный, как же это вкусно!
И совсем не важно наличие в нем мяса!
Овощная легкая летняя закуска!
А если со сметанкой, то вообще прекрасно!
Холодным ели блюдо с большим переживанием
За просмотром матча Россия и Испания
Закончилась игра вразрез всем предсказаниям!
Россия победила! Домой летит Испания!

Приятного аппетита!

  1. Вовремя рецепт попался! Спасибо, сегодня после футбола я без cил, вроде сама играла, а завтра приготовлю, спасибо!

    1. Этот перец очень вкусным получается, в холодном виде еще лучше, удачи!

  2. Вкуснятина! Попробовали и такой перчик и с кореньями, не знаем, что лучше
    Даже мои мясоеды лопали — за ушами трещало!

    1. У меня тоже едят с удовольствием. Но когда остаются одни овощи на столе, начинают роптать

  3. как вовремя появился рецепт,как раз идет сейчас пост,сегодня же обязательно приготовлю.

  4. Обожаю это блюдо, готовлю все лето. А зимой тоже делаю, поделюсь, может, кому-то пригодиться. Капуста рис как в рецепте. Немного томатной пасты, а перец беру из морозилки у меня запасы. Целый перец морожу — чищу, шапочки срезаю и вставляю один в другой.

  5. Сначала не поняла при чем тут футбол ⚽ а потом глянула на дату рецепта😉 точно, чемпионат мира же! Мужики мои орали так, что мне никогда не забыть 🙈Россия победила по пенальти!
    Перец кстати, очень вкусный, мои архаровцы ели, хоть и без мяса!

    1. Приветик, Тата!
      И я сначала не поняла, когда в твоем комменте прочитала)
      Написала подружке, которая стишки сочинила, мы еще с Нельзясети дружим, и она не помнит
      А перчик надо приготовить, я весь сезон готовлю мужу с мясом, а себе с кореньями или по-одесски со свеклой, надо и остальные рецепты повторить хоть по разу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *