Веганский перец, фаршированный капустой и рисом
Я очень люблю блюда из сезонных овощей, всегда с нетерпением жду появления главной четверки — кабачков, баклажанов, помидоров и сладкого перца.
Когда на нашем великолепном Ростовском Центральном рынке появляются в изобилии эти овощи, я временно становлюсь вегетарианкой. Икра, соте из кабачков и из баклажанов, аджапсандали, имам баялды и сладкий перец, фаршированный различными овощами сменяют друг друга в нашем меню.
Муж недолго все это ест и даже с удовольствием, затем начинает разбавлять эти блюда сосисками и колбасой, а потом и вовсе возмущаться и требовать мяса.
А себе я продолжаю готовить овощные блюда до конца сезона.
Предлагаю вашему вниманию перец, фаршированный молодой капустой с морковкой и рисом — вкусное и легкое летнее блюдо.
Большая подборка блюд из фаршированного перца — по этой ссылке.
Состав:
- Перец сладкий (болгарский) — 6 штук
- Рис — 70 грамм
- Капуста молодая белокочанная — 250-300 грамм
- Лук репчатый — 1-2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Помидоры — 1 штука
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Свежая зелень — небольшой пучок
- Тмин или семя укропа — 1 чайная ложка
- Соль, специи по вкусу — 2-3 чайные ложки
- Сахар — 1 чайная ложка
- Масло подсолнечное без запаха — 2-3 столовые ложки
Как приготовить сладкий перец, фаршированный капустой и рисом, постное ароматное блюдо по простому рецепту
Рис промыть проточной водой, отварить в большом количестве воды 10-12 минут, откинуть на дуршлаг, снова промыть проточной водой и оставить стекать.
Лук и чеснок мелко нарезать. Морковь натереть на средней терке.
Разогреть в сотейнике (глубокой сковороде) растительное масло, выложить лук, морковь и чеснок и тушить на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.
У перца срезать шапочки, освободить от семян, хорошо промыть изнутри. Из шапочек удалить плодоножки.
Помидор опустить на 20 секунд в кипяток и очистить. Шапочки перца мелко нарезать.
Добавить нарезанные шапочки к овощам, тушить 5 минут.
Капусту нашинковать, добавить чайную ложку соли и семена укропа, слегка помять.
Добавить капусту к овощам, перемешать и потушить буквально пару минут, только чтобы капуста потеряла в объеме. Добавить специи по вкусу (у меня перец черный молотый, кориандр и смесь сушеного базилика, укропа, петрушки, паприки и жгучего молотого перца).
Начинка для сладкого перца, фаршированного капустой и рисом готова. Обмакнуть кончик пальца в соль и провести внутри каждого перца. Нафаршировать перец начинкой, хорошенько ее утрамбовывая. Фаршированный перец выложить в один слой в посуду с толстым донышком.
Очищенный помидор измельчить в блендере до состояния томатного пюре.
Добавить стакан воды, щепотку соли и сахар. Вылить этот томатный соус в перец. Фаршированный капустой и рисом перец должен быть покрыт соусом чуть больше, чем наполовину. Если томатного соуса мало, долить воды.
Довести фаршированный капустой с рисом перец до кипения и готовить примерно 40 минут под крышкой на небольшом огне. Ориентироваться по готовности перца.
(В летний зной обычно готовлю в микроволновке или мультиварке. В СВЧ перец можно не заливать томатным соусом, а просто выложить поверх перца мелко нарезанный помидор. Овощи будут томиться в собственном соку. Запечь в микроволновке 10-12 минут на мощности 600-650 Вт под крышкой, перевернуть каждый перец и снова запечь около 10 минут на той же мощности. В мультиварке мне нравится готовить фаршированный перец на режиме Тушение.
Когда шкурка сморщится и начнет отделяться, перец готов.
Сладкий перец, фаршированный капустой и рисом — очень вкусное веганское блюдо как в теплом, так и в холодном виде.
На следующий день, из холодильника, перец набирает вкус специй и становится еще лучше. Перед подачей посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Очень хорошо подходит к сладкому перцу, фаршированному капустой и рисом, кисломолочные соусы, например йогуртовый, укропный на сметане, цацики или цахтон.
С обычно сметаной тоже будет очень вкусно 🙂
И снова творчество моих талантливых подписчиков в соцсетях, сегодня стих кулинарно-футбольный:
Перчик фаршированный, как же это вкусно!
И совсем не важно наличие в нем мяса!
Овощная легкая летняя закуска!
А если со сметанкой, то вообще прекрасно!
Холодным ели блюдо с большим переживанием
За просмотром матча Россия и Испания
Закончилась игра вразрез всем предсказаниям!
Россия победила! Домой летит Испания!
Приятного аппетита!
Вовремя рецепт попался! Спасибо, сегодня после футбола я без cил, вроде сама играла, а завтра приготовлю, спасибо!
Этот перец очень вкусным получается, в холодном виде еще лучше, удачи!
Вкуснятина! Попробовали и такой перчик и с кореньями, не знаем, что лучше
Даже мои мясоеды лопали — за ушами трещало!
У меня тоже едят с удовольствием. Но когда остаются одни овощи на столе, начинают роптать
Это любимый рецепт нашей семьи!
🙂 Как приятно! Спасибо, что не ленитесь писать отклики
как вовремя появился рецепт,как раз идет сейчас пост,сегодня же обязательно приготовлю.
Людмила, здравствуйте!
Рада, что пригодился рецепт
Попробуйте мой самый любимый рецепт, тоже постный.
Перец, фаршированный кореньями, морковью и пастернаком, вот ссылка http://domashnyaya-kulinariya.ru/veganskij-perets-farshirovannyj-morkovyu-pasternakom-i-risom-v-mikrovolnovke/
Обожаю это блюдо, готовлю все лето. А зимой тоже делаю, поделюсь, может, кому-то пригодиться. Капуста рис как в рецепте. Немного томатной пасты, а перец беру из морозилки у меня запасы. Целый перец морожу — чищу, шапочки срезаю и вставляю один в другой.
И я так делаю, это очень удобно и фаршированный перец можно готовить круглый год!
Подробно как заморозить на зиму перец по ссылке http://domashnyaya-kulinariya.ru/sladkij-perets-vkusnye-retsepty-farshirovannogo-pertsa/
Спасибо, Silver, за полезный комментарий!
Сначала не поняла при чем тут футбол ⚽ а потом глянула на дату рецепта😉 точно, чемпионат мира же! Мужики мои орали так, что мне никогда не забыть 🙈Россия победила по пенальти!
Перец кстати, очень вкусный, мои архаровцы ели, хоть и без мяса!
Приветик, Тата!
И я сначала не поняла, когда в твоем комменте прочитала)
Написала подружке, которая стишки сочинила, мы еще с Нельзясети дружим, и она не помнит
А перчик надо приготовить, я весь сезон готовлю мужу с мясом, а себе с кореньями или по-одесски со свеклой, надо и остальные рецепты повторить хоть по разу