Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры
Пятый подряд рецепт из тыквы 🙂
А что делать, октябрь, тыква рулит!
В разгар тыквенного сезона, пришла идея приготовить тыквенный мусс.
По-моему тыква, из-за ее «десертности» и яркости, просто напрашивается на подобные эксперименты. Попробовала, мне понравилось, настоящий осенний десерт.
По виду напоминает вареную сгущенку, а по вкусу — крем, нежнейший тыквенный крем. Рецепт простой, веганский, все ингредиенты есть на любой кухне.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.
Состав:
- Тыква очищенная — 400 грамм
- Вода — 500-600 мл
- Сахар — 80 грамм
- Манная крупа — 60 грамм
- Апельсин — для цедры, сока и украшения
- Корица, мускатный орех, ванилин — по щепотке
Как приготовить нежный, воздушный веганский десерт в осенних тонах, крем-мусс на манке из тыквы с добавлением апельсинового сока и цедры
Отмерить сахар и манку, вымыть и насухо втереть апельсин очистить тыкву.
Снять цедру с апельсина, выжать сок, нам понадобится примерно 2 столовые ложки.
Сахар и манку залить 400 мл холодной воды, довести до кипения.
Сварить, постоянно помешивая, густую манную кашу (5-6 минут). Добавить специи (я положила корицу, мускатный орех и шафран на кончике ножа). Не любите корицу— положите половину пакетика ванилина.
Манная составляющая к муссу готова, видите, она уже желтоватая. Пусть остывает.
Тыкву нарезать небольшими кусочками.
Залить 100-200 мл горячей воды, тыква должна быть покрыта.
Варить тыкву до мягкости (15-20 минут).
Полностью слить тыквенный отвар, он не понадобится. Соединить тыкву и манную кашу, влить 1-2 столовые ложки апельсинового сока, добавить цедру.
Погружным блендером измельчить тыкву с манкой в однородное пюре.
Затем взбить миксером (2-3 минуты). Масса посветлеет и увеличится в объеме.
Разлить по чашкам или креманкам. Тыквенный крем-мусс готов, он уже очень вкусный и воздушный.
Охладить мусс из тыквы на манной крупе в течение минимум двух часов. Охлажденный мусс лучше держит форму. Вот мусс, который ночь простоял в холодильнике.
Пока тыквенный мусс охлаждался, я сделала фонарики Джека из апельсина, Хэллоуин не носу! Пошаговая инструкция — по этой ссылке.
У веганского мусса кремообразная гладкая структура. Манка не чувствуется совершенно.
Украсить тыквенный мусс корицей и дольками апельсина.
У мусса приятный, не приторный вкус и красивый цвет. В следующий раз обязательно использую гвоздику и бадьян, мусс идеален для использования ярких специй.
Облачно-нежный тыквенный крем-мусс очень хорош в неприветливый осенний день, к нему идеально подойдут согревающие напитки со специями типа глёга и глинтвейна. А я буду запивать мусс холодным апельсиновым соком и горячим кофе.
Приятного аппетита!
Сложно по фото понять, на сто этот мусс похож, сплошная экзотика! Придется пробовать🍁🎃
Иначе — никак!
Я уже попробовала!Легкий, не приторный, очень понравился!
Настоящий крем- десерт, да? Мне тоже очень нравится
Я тоже! Вкусно, но я поливала медом🙊🍯
Полина, здравствуйте, почему нет? Медом или вареньем…
Я смородиновые муссы люблю Этот обязательно попробую, сохранила
Люда, попробуйте, этот мусс совсем не похож на ягодные
Улетают комментарии, хотела написать, что очень красиво, особенно тот, что в банке выложен, так бы и съела!
Да, он вкусный… я его просто ложкой из банки с несладким кофе и с хрустящими хлебцами…
Отличный десерт, я тыкву люблю много готовлю из тыквы. Этот мусс всей семье понравился! Благодарю за рецепт!
Луиза, рада снова Вам видеть и очень рада, что понравился мусс!
Интересно!!! Сделаю. Спасибо за подборку рецептов из тыквы, меня много что заинтересовало!
Даааа, тыква — кладезь, из нее что угодно можно готовить от роскошных крем-супов до десертов, от пирогов до гарниров к мясу и рыбе))
Заходите за тыквенными рецептами, Ирина, тыквенная подборка пополняется каждый сезон!