Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры

Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры

Пятый подряд рецепт из тыквы 🙂 А что делать, октябрь, тыква рулит! В разгар тыквенного сезона, пришла идея приготовить тыквенный мусс. Ягодные муссы я иногда готовлю, вот ссылка на клуничный мусс. По-моему тыква, из-за ее «десертности» и яркости, просто напрашивается на подобные эксперименты. Попробовала, мне понравилось, настоящий осенний десерт. По виду напоминает вареную сгущенку, а по вкусу крем, нежнейший тыквенный крем. Рецепт простой, веганский, все ингредиенты есть на любой кухне. Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква очищенная — 400  грамм
  • Вода — 500-600 мл 
  • Сахар — 80 грамм 
  • Манная крупа — 60 грамм 
  • Апельсин — для цедры, сока и украшения
  • Корица, мускатный орех, ванилин — по щепотке

Как приготовить нежный, воздушный веганский десерт в осенних тонах, крем-мусс на манке из тыквы с добавлением апельсинового сока и цедры

Отмерить сахар и манку, вымыть и насухо втереть апельсин очистить тыкву.

Продукты для мусса
Подготовить манную крупу, сахар, тыкву и апельсин

Снять цедру с апельсина, выжать сок, нам понадобится примерно 2 столовые ложки.

Снять цедру, выжать сок
Снять цедру и выжать апельсиновый сок

Сахар и манку залить 400 мл холодной воды, довести до кипения.

Довести до кипения манку с сахаром
Залить водой манную крупу с сахаром, довести до кипения

Сварить, постоянно помешивая, густую манную кашу (5-6 минут). Добавить специи (я положила корицу, мускатный орех и шафран на кончике ножа). Не любите корицу положите половину пакетика ванилина.

Сварить манную кашу
Сварить густую манную кашу со специями

Манная составляющая муссу готова, видите, она уже желтоватая. Пусть остывает.

Манная основа
Манная основа тыквенного крем-мусса готова

Тыкву нарезать небольшими кусочками.

Нарезать очищенную тыкву
Тыкву нарезать

Залить 100-200 мл горячей воды, тыква должна быть покрыта.

Залить водой
Залить горячей водой

Варить тыкву до мягкости (15-20 минут).

Сварить тыкву
Сварить тыкву до готовности, отвар слить

Полностью слить тыквенный отвар, он не понадобится. Соединить тыкву и манную кашу, влить 1-2 столовые ложки апельсинового сока, добавить цедру.

Соединить ингредиенты
Соединить тыкву, манную кашу, апельсиновый сок и цедру

Погружным блендером измельчить тыкву с манкой в однородное пюре.

Пюрировать тыкву с манкой
Измельчить тыкву с манкой в пюре

Затем взбить миксером (2-3 минуты). Масса посветлеет и увеличится в объеме.

Взбить миксером
Взбить миксером тыквенно-манное пюре

Разлить по чашкам или креманкам. Тыквенный крем-мусс готов, он уже очень вкусный и воздушный.

Разлить мусс по креманкам
Разлить тыквенный мусс по креманкам и охладить

Охладить мусс из тыквы на манной крупе в течение минимум двух часов. Охлажденный мусс лучше держит форму. Вот мусс, который ночь простоял в холодильнике.

Тыквенный мусс
Тыквенный мусс на манке

Пока тыквенный мусс охлаждался, я сделала фонарики Джека из апельсина, Хэллоуин не носу! Пошаговая инструкция — по этой ссылке.

Тыквенный мусс на манке
Тыквенный мусс на манке, яркий как золотая осень

У веганского мусса кремообразная гладкая структура. Манка не чувствуется совершенно.

Веганский тыквенный мусс
Веганский десерт, воздушный тыквеный мусс на манке

Украсить тыквенный мусс корицей и дольками апельсина.

Тыквенный мусс
Тыквенный мусс с добавлением апельсиновой цедры и апельсинового сока

У мусса приятный, не приторный вкус и красивый цвет. В следующий раз обязательно использую гвоздику и бадьян, мусс идеален для использования ярких специй.

Крем-мусс из тыквы
Крем-мусс, осенний десерт из тыквы

Облачно-нежный тыквенный крем-мусс очень хорош в неприветливый осенний день, к нему идеально подойдут согревающие напитки со специями типа глёга и глинтвейна. А я буду запивать мусс холодным апельсиновым соком и горячим кофе.

Тыквенный мусс
Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры

Приятного аппетита!

  1. Сложно по фото понять, на сто этот мусс похож, сплошная экзотика! Придется пробовать🍁🎃

  2. Улетают комментарии, хотела написать, что очень красиво, особенно тот, что в банке выложен, так бы и съела!

    1. Да, он вкусный… я его просто ложкой из банки с несладким кофе и с хрустящими хлебцами…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *