Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры

Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры

Пятый подряд рецепт из тыквы 🙂
А что делать, октябрь, тыква рулит!
В разгар тыквенного сезона, пришла идея приготовить тыквенный мусс.
По-моему тыква, из-за ее «десертности» и яркости, просто напрашивается на подобные эксперименты. Попробовала, мне понравилось, настоящий осенний десерт.
По виду напоминает вареную сгущенку, а по вкусу крем, нежнейший тыквенный крем. Рецепт простой, веганский, все ингредиенты есть на любой кухне.
Большая подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Подборка рецептов желе и муссов — по этой ссылке.

Состав:

  • Тыква очищенная — 400 грамм
  • Вода — 500-600 мл 
  • Сахар — 80 грамм 
  • Манная крупа — 60 грамм 
  • Апельсин — для цедры, сока и украшения
  • Корица, мускатный орех, ванилин — по щепотке

Как приготовить нежный, воздушный веганский десерт в осенних тонах, крем-мусс на манке из тыквы с добавлением апельсинового сока и цедры

Отмерить сахар и манку, вымыть и насухо втереть апельсин очистить тыкву.

Продукты для мусса
Подготовить манную крупу, сахар, тыкву и апельсин

Снять цедру с апельсина, выжать сок, нам понадобится примерно 2 столовые ложки.

Снять цедру, выжать сок
Снять цедру и выжать апельсиновый сок

Сахар и манку залить 400 мл холодной воды, довести до кипения.

Довести до кипения манку с сахаром
Залить водой манную крупу с сахаром, довести до кипения

Сварить, постоянно помешивая, густую манную кашу (5-6 минут). Добавить специи (я положила корицу, мускатный орех и шафран на кончике ножа). Не любите корицу положите половину пакетика ванилина.

Сварить манную кашу
Сварить густую манную кашу со специями

Манная составляющая к муссу готова, видите, она уже желтоватая. Пусть остывает.

Манная основа
Манная основа тыквенного крем-мусса готова

Тыкву нарезать небольшими кусочками.

Нарезать очищенную тыкву
Тыкву нарезать

Залить 100-200 мл горячей воды, тыква должна быть покрыта.

Залить водой
Залить горячей водой

Варить тыкву до мягкости (15-20 минут).

Сварить тыкву
Сварить тыкву до готовности, отвар слить

Полностью слить тыквенный отвар, он не понадобится. Соединить тыкву и манную кашу, влить 1-2 столовые ложки апельсинового сока, добавить цедру.

Соединить ингредиенты
Соединить тыкву, манную кашу, апельсиновый сок и цедру

Погружным блендером измельчить тыкву с манкой в однородное пюре.

Пюрировать тыкву с манкой
Измельчить тыкву с манкой в пюре

Затем взбить миксером (2-3 минуты). Масса посветлеет и увеличится в объеме.

Взбить миксером
Взбить миксером тыквенно-манное пюре

Разлить по чашкам или креманкам. Тыквенный крем-мусс готов, он уже очень вкусный и воздушный.

Разлить мусс по креманкам
Разлить тыквенный мусс по креманкам и охладить

Охладить мусс из тыквы на манной крупе в течение минимум двух часов. Охлажденный мусс лучше держит форму. Вот мусс, который ночь простоял в холодильнике.

Тыквенный мусс
Тыквенный мусс на манке

Пока тыквенный мусс охлаждался, я сделала фонарики Джека из апельсина, Хэллоуин не носу! Пошаговая инструкция — по этой ссылке.

Тыквенный мусс на манке
Тыквенный мусс на манке, яркий как золотая осень

У веганского мусса кремообразная гладкая структура. Манка не чувствуется совершенно.

Веганский тыквенный мусс
Веганский десерт, воздушный тыквеный мусс на манке

Украсить тыквенный мусс корицей и дольками апельсина.

Тыквенный мусс
Тыквенный мусс с добавлением апельсиновой цедры и апельсинового сока

У мусса приятный, не приторный вкус и красивый цвет. В следующий раз обязательно использую гвоздику и бадьян, мусс идеален для использования ярких специй.

Крем-мусс из тыквы
Крем-мусс, осенний десерт из тыквы

Облачно-нежный тыквенный крем-мусс очень хорош в неприветливый осенний день, к нему идеально подойдут согревающие напитки со специями типа глёга и глинтвейна. А я буду запивать мусс холодным апельсиновым соком и горячим кофе.

Тыквенный мусс
Тыквенный мусс на манке с добавлением апельсинового сока и цедры

Приятного аппетита!

  1. Сложно по фото понять, на сто этот мусс похож, сплошная экзотика! Придется пробовать🍁🎃

  2. Улетают комментарии, хотела написать, что очень красиво, особенно тот, что в банке выложен, так бы и съела!

    1. Да, он вкусный… я его просто ложкой из банки с несладким кофе и с хрустящими хлебцами…

  3. Отличный десерт, я тыкву люблю много готовлю из тыквы. Этот мусс всей семье понравился! Благодарю за рецепт!

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *