Тыквенные булочки тыковки с тыквенной начинкой из сладкого сдобного дрожжевого теста
В тыквенный сезон интернет наполнен рецептами сладких и несладких булочек и пирожков в виде тыковок.
Предлагаю рецепт сдобных сладких булочек с тыквенной начинкой в виде тыквы.
Тыковки получаются — загляденье.
Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (двойная порция)
- Кефир нежирный 1% — 300 мл
- Тыквенное пюре — 150 грамм в тесто+200 грамм в начинку
- Дрожжи сухие — 4 чайные ложки или (или 50 грамм прессованных дрожжей)
- Сахар — 100 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин, куркума, шафран— по желанию
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
- Для тыквенного пюре — тыква 1 кг, сахар — 300 грамм, ванилин, корица, кардамон, лимонный сок
Как приготовить Тыквенные булочки из дрожжевого теста с добавлением тыквенного пюре и тыквенной начинкой — сдобные сладкие ароматные булочки-тыковки солнечного цвета
Есть способ попроще, для булочек без начинки — вот рецепт.
Для начинки приготовить сладкое тыквенное пюре.
Тыкву нарезать примерно одинаковыми кусочками, выложить в форму на фольгу в один слой, посыпать сахаром.
Герметично закрыть фольгой и запечь в духовке 40-50 минут при 180-190 градусах. Тыква должна стать абсолютно мягкой.
Можно запечь тыкву не в духовке, а в микроволновке. А вот варить тыкву для этого рецепта не советую, пюре получится не такое вкусное и водянистое. Тыква готова. Когда немного остынет, вытащить кусочки шумовкой. Оставшийся сироп сохранить.
Добавить цедру, корицу, кардамон, ванилин. Я еще выжимаю сок из четвертушки лимона.
Измельчить погружным блендером в густое пюре (или размять толкушкой).
Для теста размешать дрожжи со столовой ложкой сахара в кефире и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца, добавить 200 граммов тыквенного пюре, сахар, соль, ванилин, неполную чайную ложку куркумы или шафран (растолочь две щепотки со столовой ложкой сахара).
Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.
Дрожжи активизировались и поднялись пеной. Добавить дрожжи к остальным продуктам, размешать венчиком.
Всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.
Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме. Добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на час.
Обмять, тесто отстает от стенок посуды.
Месить, минимально подсыпая муку, всего у меня ушло 840 грамм муки. Тесто получается дышащим, мягким и не липким, золотистым от тыквы и шафрана.
Разделить тесто пополам, половину теста я кладу в морозилку до следующих выходных, а остальное тесто разделить по 40 грамм.
Раскатать кусочки теста в лепешки, выложить на каждую лепешку чайную ложку тыквенного пюре и завернуть начинку как в мешочек.
Каждую булочку с начинкой перевязать нитками, разделив на 8 сегментов. Нитки брать без примеси синтетики, только хлопчатобумажные. Нитки должны свободно прилегать к булочке, чтобы они не порвали тесто при увеличении объема.
Выложить тыквенные булочки с тыквенной начинкой на промасленный пергамент, накрыть и оставить на 10 минут для расслойки.
Выпекать булочки тыковки в заранее разогретой до 180 градусов духовке духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Остудить яркие тыквенные булочки и аккуратно удалить нитки.
Смазать булочки оставленным тыквенным сиропом.
Тыквенный хвостик можно имитировать сладкой соломкой, орехами, я использую тыквенные семечки.
Булочки-тыковки получились легкие, очень вкусные и душистые.
Сладкие сдобные булочки с тыквенной начинкой в виде тыковок — выпечка требующая времени, зато посмотрите, какие булочки румяные, а если бы фотографии могли передавать аромат!
В разрезе видно, что тесто тоже яркое, желтое, в тонах золотой осени.
Тыквенные булочки — заглядение, для любителей кулинарной эстетики, такого они пленительно-восхитительного вида, что жалко есть!
К солнечным тыквенным булочкам сварить хорошего кофе и заслуженно наслаждаться вкусной красивой и ароматной уютной домашней выпечкой.
Приятного аппетита!
Шедевр на шедевре, как красиво! Но мне бы попроще рецепт
Галя, вот соберусь выложить булочки тыковки без начинки, они гораздо проще
Красиво конечно, нет слов! Мне сначала показалось, что четыре тыквочки лежат
Инесса, спасибо!
Какая красота!!! Волшебно! Спасибо за отличную идею! Попробую позже. 😃
Наталия, готовьтесь к тому, что мужу и дочке не понравится, тыква очень ощущается
Я написала уже в комментариях к крамблу, попробуйте зебру, там тыква почему-то не чувствуется http://domashnyaya-kulinariya.ru/zebra-iz-tykvy-i-tvoroga-mramornyj-desert-chizkejk-nezhnyj-i-krasivyj/
Напекла. Пришлось повозиться, но мне в удовольствие. Люблю в ноябре когда духовка включена т по кухне сдобный аромат Аромат невероятный! тыквочки очень вкусные, одну попробовали, остальные есть жалко! Любуемся, дети с ними фоткаются 🙂
Алена, представляю эту картину
Мы родственные души, очень люблю уютное тепло от духовки и аромат выпечки))
Рада, что понравился рецепт, не много сейчас желающих браться за трудоемкую выпечку
Давно смотрю на эти булочки. Решила приготовить, удивить сотрудников в честь хеллоуина. Булочки безумно вкусные и красивые как игрушечные 🎃🎃🎃 всё в восторге, ели и хвалили даже те, кто тыкву не любит!
Булочки, конечно, не только вкусные, но и любовальные))
Мне говорили — есть жалко такую красоту!
Sima, спасибо за обратную связь, очень рада, что понравился рецепт