Тыквенные булочки тыковки с тыквенной начинкой из сладкого сдобного дрожжевого теста

Тыквенные булочки тыковки с тыквенной начинкой из сладкого сдобного дрожжевого теста

В тыквенный сезон интернет наполнен рецептами сладких и несладких булочек и пирожков в виде тыковок.
Предлагаю рецепт сдобных сладких булочек с тыквенной начинкой в виде тыквы.
Тыковки получаются — загляденье.
Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.

Состав: (двойная порция)

  • Кефир нежирный 1% — 300 мл
  • Тыквенное пюре — 150 грамм в тесто+200 грамм в начинку
  • Дрожжи сухие — 4 чайные ложки или (или 50 грамм прессованных дрожжей)
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Масло сливочное — 100 грамм 
  • Соль — 1/2 чайной ложки 
  • Ванилин, куркума, шафран— по желанию
  • Мука — от 800 до 1000 грамм
  • Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
  • Для тыквенного пюре — тыква 1 кг, сахар — 300 грамм, ванилин, корица, кардамон, лимонный сок

Как приготовить Тыквенные булочки из дрожжевого теста с добавлением тыквенного пюре и тыквенной начинкой — сдобные сладкие ароматные булочки-тыковки солнечного цвета

Есть способ попроще, для булочек без начинки — вот рецепт.
Для начинки приготовить сладкое тыквенное пюре.
Тыкву нарезать примерно одинаковыми кусочками, выложить в форму на фольгу в один слой, посыпать сахаром.

Запечь тыкву для пюре
Выложить тыкву в один слой, посыпать сахаром

Герметично закрыть фольгой и запечь в духовке  40-50 минут при  180-190 градусах. Тыква должна стать абсолютно мягкой.

Запечь тыкву для пюре
Запечь тыкву до полной готовности

Можно запечь тыкву не в духовке, а в микроволновке. А вот варить тыкву для этого рецепта не советую, пюре получится не такое вкусное и водянистое. Тыква готова. Когда немного остынет, вытащить кусочки шумовкой. Оставшийся сироп сохранить.

Приготовление тыквенного пюре
Вытащить шумовкой кусочки тыквы, сок сохранить

Добавить цедру, корицу, кардамон, ванилин. Я еще выжимаю сок из четвертушки лимона.

Добавить специи
Добавить специи в запеченную тыкву

Измельчить погружным блендером в густое пюре (или размять толкушкой).

Тыквенное пюре
Тыквенное пюре готово

Для теста размешать дрожжи со столовой ложкой сахара в кефире и оставить в теплом месте на 20-30 минут.

Приготовить дрожжи
Развести дрожжи в кефире

В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца,  добавить 200 граммов тыквенного пюре, сахар, соль, ванилин, неполную чайную ложку куркумы или шафран (растолочь две щепотки со столовой ложкой сахара).

Смешать ингредиенты теста
Для теста соединить яйца, специи, тыквенное пюре, сахар

Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.

Добавить масло
Добавить растопленное сливочное масло

Дрожжи активизировались и поднялись пеной. Добавить дрожжи к остальным продуктам, размешать венчиком.

Влить дрожжи
Добавить дрожжи

Всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.

Всыпать муку
Добавить порциями муку

Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме. Добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на час.

Добавить муку
Тесто подошло, добавить просеянную муку, замесить и оставить в тепле

Обмять, тесто отстает от стенок посуды.

Обмять
Тесто снова подошло, отстает от стенок посуды

Месить, минимально подсыпая муку, всего у меня ушло 840 грамм муки. Тесто получается дышащим, мягким и не липким, золотистым от тыквы и шафрана.

Тесто готово
Тесто для тыквенных булочек готово

Разделить тесто пополам, половину теста я кладу в морозилку до следующих выходных, а остальное тесто разделить по  40 грамм.

Разделить тесто
Разделить тесто по количеству булочек

Раскатать кусочки теста в лепешки, выложить на каждую лепешку чайную ложку тыквенного пюре и завернуть начинку как в мешочек.

Завернуть начинку
Завернуть начинку, вытягивая тесто, как в мешочек, как при формировании хачапури

Каждую булочку с начинкой перевязать нитками, разделив на 8 сегментов. Нитки брать без примеси синтетики, только хлопчатобумажные. Нитки должны свободно прилегать к булочке, чтобы они не порвали тесто при увеличении объема.

Перевязать булочки толстыми нитками
Перевязать булочки толстыми нитками крест-накрест, потом каждый сегмент пополам, получится 8 сегментов

Выложить тыквенные булочки с тыквенной начинкой на промасленный пергамент, накрыть и оставить на 10 минут для расслойки.

Выложить на пергамент
Выложить булочки тыковки на пергамент, оставить на расслойку

Выпекать булочки тыковки в заранее разогретой до 180 градусов духовке духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Булочки готовы
Булочки тыковки готовы

Остудить яркие тыквенные булочки и аккуратно удалить нитки.

Убрать нитки
Тыквенные булочки освободить от ниток

Смазать булочки оставленным тыквенным сиропом.

Смазать тыквенным сиропом
Смазать булочки тыковки тыквенным сиропом

Тыквенный хвостик можно имитировать сладкой соломкой, орехами, я использую тыквенные семечки.

Тыквенные булочки с тыквенной начинкой
Тыквенные булочки с тыквенной начинкой, сладкие и сдобные

Булочки-тыковки получились легкие, очень вкусные и душистые.

Сладкие булочки тыковки
Сладкие булочки тыковки с тыквенной начинкой

Сладкие сдобные булочки с тыквенной начинкой в виде тыковок выпечка требующая времени, зато посмотрите, какие булочки румяные, а если бы фотографии могли передавать аромат!

Тыквенные булочки с тыквенной начинкой
Тыквенные булочки с тыквенной начинкой из дрожжевого теста с тыквой

В разрезе видно, что тесто тоже яркое, желтое, в тонах золотой осени.

Тыквенные булочки с тыквенной начинкой
Золотые тыквенные булочки с тыквенной начинкой

Тыквенные булочки заглядение, для любителей кулинарной эстетики, такого они пленительно-восхитительного вида, что жалко есть!

Тыквенные булочки с тыквой
Тыквенные булочки с тыквой в виде тыковок — осенняя выпечка, имитация тыквы, королевы осеннего меню

К солнечным тыквенным булочкам сварить хорошего кофе и заслуженно наслаждаться вкусной красивой и ароматной уютной домашней выпечкой.

Тыквенные дрожжевые булочки
Тыквенные булочки сдобные, сладкие, ароматные золотистые тыковки

Приятного аппетита!

    1. Галя, вот соберусь выложить булочки тыковки без начинки, они гораздо проще

  1. Красиво конечно, нет слов! Мне сначала показалось, что четыре тыквочки лежат

  2. Напекла. Пришлось повозиться, но мне в удовольствие. Люблю в ноябре когда духовка включена т по кухне сдобный аромат Аромат невероятный! тыквочки очень вкусные, одну попробовали, остальные есть жалко! Любуемся, дети с ними фоткаются 🙂

    1. Алена, представляю эту картину
      Мы родственные души, очень люблю уютное тепло от духовки и аромат выпечки))
      Рада, что понравился рецепт, не много сейчас желающих браться за трудоемкую выпечку

Добавить комментарий для Инна Жугастрова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *