Тыквенные булочки, похожие на тыковки из сдобного дрожжевого теста
В тыквенный сезон интернет наполнен рецептами сладких и несладких булочек и пирожков в виде тыковок.
Тесто у меня осталось после выпечки тыквенных булочек с тыквенной начинкой.
Мое мнение, уж если заводиться с дрожжевым тыквенным тестом, то лучше печь булочки с начинкой, как на приведенном фото.
Рецепт тыквенных булочек без начинки, который я предлагаю сегодня, гораздо проще.
Эти булочки меньше похожи на настоящие тыковки и не такие сладкие, как с тыквенной начинкой.
Дрожжевое тесто с добавлением тыквенного пюре пролежало неделю в морозилке, с вечера я переложила его в холодильник, утром тесто за час хорошо подошло при комнатной температуре.
Рецепт теста повторяю полностью.
Форму тыквы придадим насечками (ножницами или ножом).
Подборка блюд из тыквы — по этой ссылке.
Вся домашняя дрожжевая выпечка — по этой ссылке.
Состав: (двойная порция)
- Кефир нежирный 1% — 300 мл
- Тыквенное пюре — 150 грамм
- Дрожжи сухие — 4 чайные ложки или (или 50 грамм прессованных дрожжей)
- Сахар — 120 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Ванилин, куркума, шафран, корица, цедра— по желанию
- Мука — от 800 до 1000 грамм
- Масло растительное без запаха для смазывания пергамента
Как приготовить Тыквенные булочки из дрожжевого теста с добавлением тыквенного пюре — сдобные ароматные булочки-тыковки солнечного цвета
Приготовить сладкое тыквенное пюре — запечь тыкву в сахаре, как в рецепте карамелизированной тыквы. Примерно 500 грамм тыквы нарезать одинаковыми кусочками, выложить в форму на фольгу в один слой, посыпать 150 граммами сахара.
Герметично закрыть фольгой и запечь в духовке 40-50 минут при 180-190 градусах. Тыква должна стать абсолютно мягкой.
Можно запечь тыкву не в духовке, а в микроволновке. А вот варить тыкву для этого рецепта не советую, пюре получится не такое вкусное и водянистое. Тыква готова. Когда немного остынет, вытащить кусочки шумовкой. Оставшийся сироп сохранить.
Добавить корицу, кардамон и измельчить погружным блендером в густое пюре (или размять толкушкой).
Для теста размешать дрожжи со столовой ложкой сахара в кефире и оставить в теплом месте на 20-30 минут.
В большую (на 5 литров) кастрюлю, разбить 3 яйца, добавить 200 граммов тыквенного пюре, сахар, соль, ванилин, неполную чайную ложку куркумы или шафран (растолочь две щепотки со столовой ложкой сахара).
Влить растопленное и остывшее сливочное масло, перемешать.
Когда поверхность кефира с дрожжами покроется пеной, влить дрожжи к остальным продуктам.
Всыпать порциями 500-600 грамм просеянной муки, размешивая после каждой порции.
Накрыть, оставить подходить. Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме, добавить 300-400 грамм просеянной муки, подсыпая небольшими порциями, и замесить тесто. Накрыть и оставить на час.
Обмять, тесто отстает от стенок посуды.
Месить, минимально подсыпая муку, всего у меня ушло 840 грамм муки. Тесто готово, оно мягкое, золотистое от тыквы и шафрана и пахнет ванилью и корицей.
Разделить примерно по 50 грамм.
Сделать по кругу разрезы ножницами или ножом, разделив булочку на 8 секторов. Оставить на 10 минут для расслойки.
Выложить на промасленный пергамент и смазать каждую тыквенную булочку сиропом.
Выпекать тыквенные булочки без начинки в заранее разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета (15-20 минут).
Тыквенный хвостик можно имитировать сладкой соломкой, орехами, я использую тыквенные семечки.
Душистые, яркие и ароматные булочки в виде тыковок готовы.
В разрезе видно, какое яркое тесто, какие воздушные булочки.
Сдобные дрожжевые булочки в виде тыковок — румяные, ароматные, прекрасное дополнение к чашке кофе в осеннюю пору. Но, повторюсь, с начинкой — вкуснее 🙂
Мне было недостаточно сладко, я ела булочки с маслом и яблочным конфитюром.
Приятного аппетита!
Инна, Вы меня так напугали сложностями, что я и не стала связываться с булочками, приготовила ваши тыквенные кексы и оооочень довольна!
Насмешила, но в целом, верное решение 🙂
А я спекла, и ничего не надо слаще, мне понравились На завтрак тёплыми с кофе и с маслом улетели Хочу теперь с начинкой…
А я с кофе, с масло и с джемом 🙂 Спасибо за отклик, но все равно я именно от этого рецепта не в восторге
Здравствуйте, пекла и те, что с ниточками и начинкой и эти. Понравились оба рецепта. оба забираю в свою кулинарную книжку. Тывку очень люблю! И обязательно в следующем году напеку булочек детворе на Хэллоуин! Спасибо!
Александра, спасибо за приятный комментарий!
Заходите чаще, моя тыквенная коллекция все время пополняется))