Творожный кекс с изюмом в хлебопечке

Творожный кекс с изюмом в хлебопечке

Сегодня решила опробовать приготовление обычного творожного кекса в хлебопечке. Моя цель — проверить, имеет ли смысл использовать хлебопечку для элементарной бездрожжевой выпечки.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Большая подборка простых вкусных кексов — по этой ссылке.
Рецепты творожных десертов — по этой ссылке.

Состав:

  • Творог нежирный — 150 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Мука хлебопекарная высшего сорта — 180 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Цедра сушеная цитрусовая — 2 чайные ложки (по желанию)
  • Изюм — 50 грамм

Как приготовить творожный кекс с изюмом и цедрой в домашней хлебопечке Мулинекс (бездрожжевая выпечка в хлебопечке)

По ссылке похожий творожный кекс в духовке.
В моей модели хлебопечки есть программа 13, кекс с разрыхлителем, но кекс выпекается очень долго — 1 час 45 минут.
Я решила разделить функции, сначала замесить тесто, а потом испечь.
Масло растопить, остудить до комнатной температуры и налить в чашу хлебопечки.

Шаг 1. Налить масла
Налить растопленное масло

Добавить творог.

Шаг 2. Добавить творог
Добавить творог

В отдельной посуде взбить вилкой яйца и вылить в чашу.

Шаг 3. Добавить яйца
Добавить яйца

Добавить сахар.

Шаг 4. Добавить сахар
Добавить сахар

Отмерить нужное количество муки, отложить столовую ложку для обсыпания изюма. Остальную муку просеять вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в чашу.

Шаг 5. Добавить муку
Добавить муку, ванилин, разрыхлитель

Выставить программу замеса теста, в этой модели — 11. Хлебопечка приступила к работе, тем временем промыть и обсушить бумажным полотенцем изюм, посыпать отложенной ложкой муки и смешать с цедрой.
Оооочень долго замешивается тесто, если бы я взбивала блендером, то кекс давным-давно стоял бы в духовке.
Творожное тесто стало более или менее однородным только через 35 минут!

Замесить тесто
Хлебопечка замешивает тесто

Не прекращая замешивания, насыпать изюм с цедрой.

Шаг 7. Добавить изюм, цедру
Добавить изюм, цедру

Как только все смешается, через минуту-другую, остановить замес и перейти к выпечке. В моей хлебопечке это программа 14. Цвет корочки выбрала средний. Время выставляется вручную, в духовке такой небольшой кекс испекся бы минут за 35-40, но я поставила на всякий случай максимальное время — 1 час 10 минут.
Как только по кухне поплыл аромат цедры и ванили, заглянула, верхушка была еще совсем белая, для готовности кекса понадобился целый час.
Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Шаг 8. Кекс готов
Кекс готов

Получается, что поторопить хлебопечку мне не удалось — на выпечку 700 граммового творожного кекса ушло больше полутора часов, почти как по программе 13 выпечки кекса. Кекс вытряхнуть из чаши.

Творожный кекс в хлебопечке
Творожный кекс с изюмом и цедрой

Лопасть извлечь из донышка специальным крючком.

Шаг 10. Извлечь лопасть
Извлечь лопасть

Посыпать в теплом виде через ситечко сахарной пудрой.

Творожный кекс в хлебопечке
Творожный кекс в хлебопечке Мулинекс

Остудить и разрезать.

Кекс в хлебопечке Мулинекс
Кекс в домашней хлебопечке

Творожный кекс получился отличный.
Красивый, румяный, со сливочным вкусом и ванильно-цитрусовым ароматом. Но времени я потратила гораздо больше, чем при выпечке в духовке, еще и отверстие от лопасти осталось…

Творожный кекс в хлебопечке Мулинекс
Классический творожный кекс в хлебопечке

Мое резюме — этот рецепт имеет право на существование, особенно пригодится тем, у кого плохая духовка или ее вовсе нет.
Нежный творожный кекс с изюмом в компании с чашечкой кофе или чая прекрасно дополнит завтрак в выходной.
Приятного аппетита!

  1. Я приготовила! Рецепт подробный, инструкции простые. Очень понравилось! Рецепт для меня, потому что я вообще не умею печь😪😉… Можно ещё чего-нибудь сладенького в хлебопечке?😋😋☺️

    1. У меня есть куличи, банановый и яблочный хлеб… Больше пока ничего сладкого не пекла, но Вы все равно заходите! И попробуйте какой-нибудь простой рецептик выпечки. Ничего сложного, не бином Ньютона 🙂

      1. Сделала по вашему рецепту. Он не поднимается и не пропекается, есть там какая то ошибка. Очень жаль…

        1. Алиса, здравствуйте
          Ничего подсказать не могу к сожалению, я так приготовила всего пару раз, руками все заболтать гораздо быстрее
          Модель такая же? Пока у всех получалось…

  2. Тоже не понимаю зачем в хлебопечке печь 🍰 в духовке однозначно проще. Сегодня буду делать этот творожный только а духовке. Ещё раз спасибо за суперподборку кексовых рецептов У меня большие планы 😋😉

    1. Попробовать надо было. И получилось очень вкусно. Вдруг кому-то пригодится именно рецепт в хлебопечке. Спасибо за отклик. Хорошего дня!

      1. А не проще в хлебопечке. Я все забросила и делаю свои дела а у меня само все печется и ничего не пригорит. В духовке вечно пригорает. Видимо руки не оттуда…..

        1. Марина, здравствуйте! Конечно, кому как удобнее, мне не понравилось, что долго. Кексы — быстрая выпечка, а тут месит и месит, печет и печет, моего терпения не хватило 😉

  3. Попробовала испечь в хлебопечке Скарлет. Режим кекс. Получилось очень вкусно.

    1. Ирина, благодарю за полезный отклик. Кексы в хлебопечке пеку в основном в жару. Когда не хочется включать газовую духовку хлебопечка очень выручает.

  4. Испекла кекс по вашему рецепту. Получилось с первого раза просто чудесно. Очень вкусный кекс и пропекся замечательно. Спасибо.

    1. Алла, здравствуйте! Рада вас снова видеть у себя в гостях и рада, что получился вкусный кекс, несмотря на разницу в модели. Как ржаной хлеб, пекли? пробовали?

  5. Здравствуйте. Спасибо за рецепт. В хлебопечке так и не смогла подобрать нужную программу и после замеса (и нескольких попыток включать разные программы) испекла в духовке. Внутри оказался чуть плотноватым (как будто не пропечен, видимо перемесился), но при этом вкус и консистенция очень хорошие. Сейчас замесила вручную двойную порцию с добавлением замороженной черники и поставила в духовку.

    1. Оля, здравствуйте! Мне кажется, можно было попробовать на программе выпечки сладкого сдобного хлеба… Но в принципе, кексовое тесто действительно легче вручную наболтать, его особенно месить и не надо, быстрее получается 🙂 Оля, если любите кексы заходите за рецептами, здесь на любой вкус у меня
      http://domashnyaya-kulinariya.ru/keksy-vkusnaya-podborka-prostyh-retseptov/

  6. Идеальный! Спасибо! Я ещё горсть обжареных орехов и сухой клюквы бросила 👍

    1. Очень рада, что понравился рецепт, спасибо за отклик, Александра!

  7. Добрый день, подскажите, разрыхлитель какой именно? Сухие дрожжи или сода?

    1. Здравствуйте, Ирина!
      Разрыхлитель самый обычный, он продается в пакетиках и так и называется — разрыхлитель теста, в последнее время покупаю его в Магните (можно заменить содой, гашенной уксусом)
      Дрожжи для кекса не использую, это бездрожжевая выпечка
      Удачи!

    1. Люблю таких категоричных посетителей блога
      Что-то мне подсказывает, что Вы и не пробовали печь 🙂
      Но Ваши комментарии прямо вносят живую струю
      Отличного Вам дня, Злой пекарь, заходите еще покритиковать

  8. Осваиваю по немногу технику, за вафли вам отдельный респект, а сегодня замахнулся на кекс. и — отлично! Жена и дочки в восторге.

  9. Спасибо за рецепт. Но кекс не получился совсем. Никакого сходства на то что получилось у вас нет. Тесто не пропеклось совсем!

    1. Анна, здравствуйте!
      С техникой всегда есть риск, что что-то не получится
      А модель такая же?
      Если не пропекся, можно ведь просто допечь на режиме выпечки, время выставить вручную, я так иногда бриошь допекаю

  10. Кекс вкусный

    Рецепт отличный

    Ни какой возни, ещё я добавила немного семечек и дробленных лесных орешков

    Супер!

  11. Здравствуйте! Я пекла по этому рецепту три раза (все три раза было вкусно, но тесто через раз поднимается). Во всех трех случаях я использовала одинаковый разпыхлитель.
    В первом случае я добавила одну чайную ложку разрыхрытеля и получилась плоская лепешка, а не кекс.
    Второй раз я не только просеяла чайную ложку разрыхлителя вместе с мукой, но и сверху на муку ещё ложечку посыпала. Кекс получился идеальным.
    В третий раз я обе ложки разрыхлителя просеяла с мукой, кекс не поднялся вообще и пригорел снизу, но все равно вкусно.
    У меня очень плохая духовка, хотелось купить новую вместе с плитой, но пока для меня это дорого, а хлебопечка — прекрасный вариант.
    Спасибо за рецепт, буду и дальше подбирать количество разрыхлителя!

    1. Невероятно! Ксения, Вы меня изумили, никогда бы не подумала, что подъем кекса так сильно зависит не только от разрыхлителя, но и от того, куда и как он просеян и добавлен!
      Может, у Вас какая-то особенно капризная модель хлебопечки?
      Конечно, в кулинарии, как и в любом деле, нужны навыки, опыт — сын ошибок трудных…
      Спасибо огромное за подробный развернутый комментарий!
      Мне очень импонирует то, что Вы не опускаете руки, а продолжаете экспериментировать. Я — такая же, не успокоюсь, пока не добьюсь, чтобы меня полностью устроил конечный результат))
      Удачи! Пусть все получится идеально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *