Творожный кекс с изюмом в хлебопечке
Сегодня решила опробовать приготовление обычного творожного кекса в хлебопечке. Моя цель — проверить, имеет ли смысл использовать хлебопечку для элементарной бездрожжевой выпечки.
Рецепты для домашней хлебопечки — по этой ссылке.
Большая подборка простых вкусных кексов — по этой ссылке.
Рецепты творожных десертов — по этой ссылке.
Состав:
- Творог нежирный — 150 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Масло сливочное — 80 грамм
- Мука хлебопекарная высшего сорта — 180 грамм
- Яйца — 3 штуки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Цедра сушеная цитрусовая — 2 чайные ложки (по желанию)
- Изюм — 50 грамм
Как приготовить творожный кекс с изюмом и цедрой в домашней хлебопечке Мулинекс (бездрожжевая выпечка в хлебопечке)
По ссылке похожий творожный кекс в духовке.
В моей модели хлебопечки есть программа 13, кекс с разрыхлителем, но кекс выпекается очень долго — 1 час 45 минут.
Я решила разделить функции, сначала замесить тесто, а потом испечь.
Масло растопить, остудить до комнатной температуры и налить в чашу хлебопечки.
Добавить творог.
В отдельной посуде взбить вилкой яйца и вылить в чашу.
Добавить сахар.
Отмерить нужное количество муки, отложить столовую ложку для обсыпания изюма. Остальную муку просеять вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в чашу.
Выставить программу замеса теста, в этой модели — 11. Хлебопечка приступила к работе, тем временем промыть и обсушить бумажным полотенцем изюм, посыпать отложенной ложкой муки и смешать с цедрой.
Оооочень долго замешивается тесто, если бы я взбивала блендером, то кекс давным-давно стоял бы в духовке.
Творожное тесто стало более или менее однородным только через 35 минут!
Не прекращая замешивания, насыпать изюм с цедрой.
Как только все смешается, через минуту-другую, остановить замес и перейти к выпечке. В моей хлебопечке это программа 14. Цвет корочки выбрала средний. Время выставляется вручную, в духовке такой небольшой кекс испекся бы минут за 35-40, но я поставила на всякий случай максимальное время — 1 час 10 минут.
Как только по кухне поплыл аромат цедры и ванили, заглянула, верхушка была еще совсем белая, для готовности кекса понадобился целый час.
Готовность проверить, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.
Получается, что поторопить хлебопечку мне не удалось — на выпечку 700 граммового творожного кекса ушло больше полутора часов, почти как по программе 13 выпечки кекса. Кекс вытряхнуть из чаши.
Лопасть извлечь из донышка специальным крючком.
Посыпать в теплом виде через ситечко сахарной пудрой.
Остудить и разрезать.
Творожный кекс получился отличный.
Красивый, румяный, со сливочным вкусом и ванильно-цитрусовым ароматом. Но времени я потратила гораздо больше, чем при выпечке в духовке, еще и отверстие от лопасти осталось…
Мое резюме — этот рецепт имеет право на существование, особенно пригодится тем, у кого плохая духовка или ее вовсе нет.
Нежный творожный кекс с изюмом в компании с чашечкой кофе или чая прекрасно дополнит завтрак в выходной.
Приятного аппетита!
Я приготовила! Рецепт подробный, инструкции простые. Очень понравилось! Рецепт для меня, потому что я вообще не умею печь😪😉… Можно ещё чего-нибудь сладенького в хлебопечке?😋😋☺️
У меня есть куличи, банановый и яблочный хлеб… Больше пока ничего сладкого не пекла, но Вы все равно заходите! И попробуйте какой-нибудь простой рецептик выпечки. Ничего сложного, не бином Ньютона 🙂
Сделала по вашему рецепту. Он не поднимается и не пропекается, есть там какая то ошибка. Очень жаль…
Алиса, здравствуйте
Ничего подсказать не могу к сожалению, я так приготовила всего пару раз, руками все заболтать гораздо быстрее
Модель такая же? Пока у всех получалось…
Прочитала старые комментарии и всем заинтересованным в сладкой выпечке рекомендую бриошь, это суперрецепт для хлебопечки! http://domashnyaya-kulinariya.ru/sladkij-sdobnyj-drozhzhevoj-hleb-briosh-v-hlebopechke-mulineks/ Практически пасхальное тесто!
Тоже не понимаю зачем в хлебопечке печь 🍰 в духовке однозначно проще. Сегодня буду делать этот творожный только а духовке. Ещё раз спасибо за суперподборку кексовых рецептов У меня большие планы 😋😉
Попробовать надо было. И получилось очень вкусно. Вдруг кому-то пригодится именно рецепт в хлебопечке. Спасибо за отклик. Хорошего дня!
А не проще в хлебопечке. Я все забросила и делаю свои дела а у меня само все печется и ничего не пригорит. В духовке вечно пригорает. Видимо руки не оттуда…..
Марина, здравствуйте! Конечно, кому как удобнее, мне не понравилось, что долго. Кексы — быстрая выпечка, а тут месит и месит, печет и печет, моего терпения не хватило 😉
Попробовала испечь в хлебопечке Скарлет. Режим кекс. Получилось очень вкусно.
Ирина, благодарю за полезный отклик. Кексы в хлебопечке пеку в основном в жару. Когда не хочется включать газовую духовку хлебопечка очень выручает.
Испекла кекс по вашему рецепту. Получилось с первого раза просто чудесно. Очень вкусный кекс и пропекся замечательно. Спасибо.
Алла, здравствуйте! Рада вас снова видеть у себя в гостях и рада, что получился вкусный кекс, несмотря на разницу в модели. Как ржаной хлеб, пекли? пробовали?
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. В хлебопечке так и не смогла подобрать нужную программу и после замеса (и нескольких попыток включать разные программы) испекла в духовке. Внутри оказался чуть плотноватым (как будто не пропечен, видимо перемесился), но при этом вкус и консистенция очень хорошие. Сейчас замесила вручную двойную порцию с добавлением замороженной черники и поставила в духовку.
Оля, здравствуйте! Мне кажется, можно было попробовать на программе выпечки сладкого сдобного хлеба… Но в принципе, кексовое тесто действительно легче вручную наболтать, его особенно месить и не надо, быстрее получается 🙂 Оля, если любите кексы заходите за рецептами, здесь на любой вкус у меня
http://domashnyaya-kulinariya.ru/keksy-vkusnaya-podborka-prostyh-retseptov/
Идеальный! Спасибо! Я ещё горсть обжареных орехов и сухой клюквы бросила 👍
Очень рада, что понравился рецепт, спасибо за отклик, Александра!
Добрый день, подскажите, разрыхлитель какой именно? Сухие дрожжи или сода?
Здравствуйте, Ирина!
Разрыхлитель самый обычный, он продается в пакетиках и так и называется — разрыхлитель теста, в последнее время покупаю его в Магните (можно заменить содой, гашенной уксусом)
Дрожжи для кекса не использую, это бездрожжевая выпечка
Удачи!
Рецепт дерьмо .Мало муки , кекс получается сырой. Не пропекается.
Люблю таких категоричных посетителей блога
Что-то мне подсказывает, что Вы и не пробовали печь 🙂
Но Ваши комментарии прямо вносят живую струю
Отличного Вам дня, Злой пекарь, заходите еще покритиковать
😄отличное купирование 👍
Осваиваю по немногу технику, за вафли вам отдельный респект, а сегодня замахнулся на кекс. и — отлично! Жена и дочки в восторге.
Илья, так приятно!
Жене и дочкам привет!
Спасибо за рецепт. Но кекс не получился совсем. Никакого сходства на то что получилось у вас нет. Тесто не пропеклось совсем!
Анна, здравствуйте!
С техникой всегда есть риск, что что-то не получится
А модель такая же?
Если не пропекся, можно ведь просто допечь на режиме выпечки, время выставить вручную, я так иногда бриошь допекаю
Кекс вкусный
Рецепт отличный
Ни какой возни, ещё я добавила немного семечек и дробленных лесных орешков
Супер!
Рада, что понравился рецепт, Tanya!
Спасибо за отклик!
Здравствуйте! Я пекла по этому рецепту три раза (все три раза было вкусно, но тесто через раз поднимается). Во всех трех случаях я использовала одинаковый разпыхлитель.
В первом случае я добавила одну чайную ложку разрыхрытеля и получилась плоская лепешка, а не кекс.
Второй раз я не только просеяла чайную ложку разрыхлителя вместе с мукой, но и сверху на муку ещё ложечку посыпала. Кекс получился идеальным.
В третий раз я обе ложки разрыхлителя просеяла с мукой, кекс не поднялся вообще и пригорел снизу, но все равно вкусно.
У меня очень плохая духовка, хотелось купить новую вместе с плитой, но пока для меня это дорого, а хлебопечка — прекрасный вариант.
Спасибо за рецепт, буду и дальше подбирать количество разрыхлителя!
Невероятно! Ксения, Вы меня изумили, никогда бы не подумала, что подъем кекса так сильно зависит не только от разрыхлителя, но и от того, куда и как он просеян и добавлен!
Может, у Вас какая-то особенно капризная модель хлебопечки?
Конечно, в кулинарии, как и в любом деле, нужны навыки, опыт — сын ошибок трудных…
Спасибо огромное за подробный развернутый комментарий!
Мне очень импонирует то, что Вы не опускаете руки, а продолжаете экспериментировать. Я — такая же, не успокоюсь, пока не добьюсь, чтобы меня полностью устроил конечный результат))
Удачи! Пусть все получится идеально!