Творожный кекс с изюмом в хлебопечке

Творожный кекс с изюмом в хлебопечке

Очень люблю готовить из творожного теста (см. печенье творожные розы, гусиные лапки, творожный десерт, творожные сердечки), печь кексы тоже люблю, и соответственно, люблю печь творожные кексы. Это очень просто, а получается всегда вкусно и красиво. Сегодня решила опробовать обычный рецепт творожного кекса в хлебопечке. Честно говоря, моя цель — проверить, имеет ли смысл использовать хлебопечку для элементарной бездрожжевой выпечки. Рецепты для домашней хлебопечки собраны по этой ссылке. Проверенные домашние простые рецепты вкусных кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Творог нежирный — 150 грамм
  • Сахар — 200 грамм
  • Масло сливочное — 80 грамм
  • Мука хлебопекарная высшего сорта — 180 грамм
  • Яйца — 3 штуки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Цедра сушеная цитрусовая — 2 чайные ложки (по желанию)
  • Изюм — 50 грамм

Как приготовить творожный кекс с изюмом и цедрой в домашней хлебопечке Мулинекс

Хлебопечь у меня Moulinex OW240E Pain and Delices, я очень ею довольна. Если кто еще колеблется, нужна ли дома хлебопечка, покупайте похожую модель, не пожалеете! В этой модели есть программа 13, кекс с разрыхлителем, но кекс выпекается ужасно долго — 1 час 45 минут. Мне казалось, что будет быстрее разделить функции, сначала замесить тесто, а потом испечь. Масло растопить, остудить до комнатной температуры и налить в чашу хлебопечки.

Шаг 1. Налить масла
Налить растопленное масло

Добавить творог.

Шаг 2. Добавить творог
Добавить творог

В отдельной посуде взбить вилкой яйца и вылить в чашу.

Шаг 3. Добавить яйца
Добавить яйца

Добавить сахар.

Шаг 4. Добавить сахар
Добавить сахар

Отмерить нужное количество муки, отложить столовую ложку для обсыпания изюма. Остальную муку просеять вместе с разрыхлителем и ванилином и добавить в чашу.

Шаг 5. Добавить муку
Добавить муку, ванилин, разрыхлитель

Выставить программу замеса теста, в этой модели — 11. Хлебопечка приступила к работе, тем временем промыть и обсушить бумажным полотенцем изюм, посыпать отложенной ложкой муки и смешать с цедрой. Оооочень долго замешивается тесто, если бы я взбивала блендером, то кекс давным-давно стоял бы в духовке. Творожное тесто стало более или менее однородным только через 35 минут!

Замесить тесто
Хлебопечка замешивает тесто

Не прекращая замешивания, насыпать изюм с цедрой.

Шаг 7. Добавить изюм, цедру
Добавить изюм, цедру

Как только все смешается, через минуту-другую, остановить замес и перейти к выпечке. В моей хлебопечке — это программа 14. Цвет корочки выбрала средний. Время выставляется вручную, в духовке такой небольшой кекс испекся бы минут за 35-40, но я поставила на всякий случай максимальное время — 1 час 10 минут. Как только по кухне поплыл аромат цедры и ванили, заглянула, верхушка была еще совсем белая. В общем, творожный кекс был готов через час. Готовность кекса проверить, проткнув до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Шаг 8. Кекс готов
Кекс готов

Так что поторопить хлебопечку мне не удалось — на выпечку 700 граммового творожного кекса ушло больше полутора часов, почти столько же, как по программе выпечки кекса. Кекс вытряхнуть из чаши.

Творожный кекс в хлебопечке
Творожный кекс с изюмом и цедрой

Лопасть извлечь из донышка специальным крючком.

Шаг 10. Извлечь лопасть
Извлечь лопасть

Посыпать в теплом виде через ситечко сахарной пудрой.

Творожный кекс в хлебопечке
Творожный кекс в хлебопечке Мулинекс

Остудить и разрезать.

Кекс в хлебопечке Мулинекс
Кекс в домашней хлебопечке

Ну что сказать? По вкусу творожный кекс такой же, как из духовки, времени тратится гораздо больше, еще и отверстие от лопасти остается… Отличается от моих обычных кексов только формой. Мое резюме — этот рецепт имеет право на существование, особенно пригодится тем, у кого плохая духовка или ее вовсе нет. Но использовать хлебопечку имеет смысл в основном для дрожжевой выпечки, в которой она действительно незаменимая помощница. Ну а что касается творожного кекса, он конечно же, получился отличный, как всегда. Красивый, румяный, со сливочным вкусом и ванильно-цитрусовым ароматом.

Творожный кекс в хлебопечке Мулинекс
Классический творожный кекс в хлебопечке

Нежный творожный кекс с изюмом в компании с чашечкой кофе или чая прекрасно дополнит завтрак в выходной. Приятного аппетита!

  1. Я приготовила! Рецепт подробный, инструкции простые. Очень понравилось! Рецепт для меня, потому что я вообще не умею печь😪😉… Можно ещё чего-нибудь сладенького в хлебопечке?😋😋☺️

    1. У меня есть куличи, банановый и яблочный хлеб… Больше пока ничего сладкого не пекла, но Вы все равно заходите! И попробуйте какой-нибудь простой рецептик выпечки. Ничего сложного, не бином Ньютона 🙂

  2. Тоже не понимаю зачем в хлебопечке печь 🍰 в духовке однозначно проще. Сегодня буду делать этот творожный только а духовке. Ещё раз спасибо за суперподборку кексовых рецептов У меня большие планы 😋😉

    1. Попробовать надо было. И получилось очень вкусно. Вдруг кому-то пригодится именно рецепт в хлебопечке. Спасибо за отклик. Хорошего дня!

      1. А не проще в хлебопечке. Я все забросила и делаю свои дела а у меня само все печется и ничего не пригорит. В духовке вечно пригорает. Видимо руки не оттуда…..

        1. Марина, здравствуйте! Конечно, кому как удобнее, мне не понравилось, что долго. Кексы — быстрая выпечка, а тут месит и месит, печет и печет, моего терпения не хватило 😉

  3. Попробовала испечь в хлебопечке Скарлет. Режим кекс. Получилось очень вкусно.

    1. Ирина, благодарю за отклик. Я тоже иногда пеку кексы в хлебопечке. Особенно когда жарко и не хочется включать духовку — тогда хлебопечка очень выручает.

  4. Испекла кекс по вашему рецепту. Получилось с первого раза просто чудесно. Очень вкусный кекс и пропекся замечательно. Спасибо.

    1. Алла, здравствуйте! Рада вас снова видеть у себя в гостях и рада, что получился вкусный кекс, несмотря на разницу в модели. Как ржаной хлеб, пекли? пробовали?

  5. Здравствуйте. Спасибо за рецепт. В хлебопечке так и не смогла подобрать нужную программу и после замеса (и нескольких попыток включать разные программы) испекла в духовке. Внутри оказался чуть плотноватым (как будто не пропечен, видимо перемесился), но при этом вкус и консистенция очень хорошие. Сейчас замесила вручную двойную порцию с добавлением замороженной черники и поставила в духовку.

    1. Оля, здравствуйте! Мне кажется, можно было попробовать на программе выпечки сладкого сдобного хлеба… Но в принципе, кексовое тесто действительно легче вручную наболтать, его особенно месить и не надо, быстрее получается 🙂 Оля, если любите кексы заходите за рецептами, здесь на любой вкус у меня
      http://domashnyaya-kulinariya.ru/keksy-vkusnaya-podborka-prostyh-retseptov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *