Трубочки из песочного теста с орехами и сухофруктами

Трубочки из песочного теста с орехами и сухофруктами

Вкусные и простые трубочки из песочного теста с сухофруктами и орехами похожи на традиционные ореховые трубочки, только начинка другая.
Ореховые трубочки мутаки (восточная сладость) — по этой ссылке.
Рецепт теста простейший.
Для начинки у меня смесь чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, с добавлением лимона в кожуре и меда.
Большая подборка разного домашнего печенья — по этой ссылке.

Состав:

На тесто:

  • Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
  • Мука — 400 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Водка — 1 столовая ложка, по желанию
  • Масло растительное для смазывания пергамента

На начинку:

  • Курага — 150 грамм
  • Изюм — 150 грамм
  • Чернослив — 150 грамм
  • Грецкие орехи — 70-80 грамм
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Лимон вместе с кожурой — 1/2 среднего лимона

Как приготовить ореховые трубочки, рассыпчатые вкусные песочные трубочки с черносливом, изюмом, курагой и орехами по простому рецепту

Для песочного теста соединить сметану с яйцом, размешать, добавить разрыхлитель, сахар и, по желанию, крепкий алкоголь.
Алкоголь при выпечке выпарится, и тесто станет более рассыпчатым. Хорошо размешать.

Смешать сметану, яйцо, сахар
Размешать сметану с яйцом, разрыхлителем, сахаром

Соединить охлажденное масло с мукой.

Соединить сливочное масло и муку
Сливочное масло из морозилки соединить с мукой

Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.

Измельчить
Измельчить в крошку охлажденное масло с мукой

Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто.
Песочное тесто для трубочек с сухофруктами и орехами готово.

Песочное тесто
Песочное тесто для трубочек

Разделить песочное тесто на 8 колобков.
Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник.

Разделить на части и охладить
Разделить песочное тесто на части и охладить

Для начинки тщательно промыть теплой водой изюм, чернослив, курагу и орехи. Лимон вымыть и обдать кипятком, чтобы обезвредить поверхностные консерванты.
Нарезать лимон на кусочки вместе с кожурой, удалив косточки. Отмерить мед.

Подготовить продукты для начинки
Подготовить орехи, сухофрукты, лимон и мед для начинки

Сложить в блендер с насадкой «нож» и измельчить в пасту.

Измельчить в блендере
Измельчить продукты для начинки в пасту

У нас получилась вкусная и полезная витаминная смесь, ее еще называют пастой доктора Амосова.
Мы ее просто так едим с чаем для повышения тонуса и иммунитета, делаем из нее конфеты, а сегодня я использую эту пасту для начинки песочных трубочек.

Паста (витаминная смесь) Амосова
Паста Амосова, витаминная смесь сухофруктов, орехов, лимона и меда

Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.

Раскатать
Раскатать каждый колобок в тонкий круг

Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке начинки.

Выложить начинку
Разделить на сектора, выложить начинку

Свернуть в трубочки, начиная с широкой части треугольника.

Сформировать трубочки
Свернуть в трубочки

Края аккуратно защипнуть.

Защипнуть края
Тщательно защипнуть края, чтобы начинка не вытекала

Выложить трубочки близко друг к другу на пергамент.
Из указанного в рецепте количества продуктов получится 64 крошечные трубочки.
Песочное тесто прекрасно хранится в морозилке, и чем лучше оно охлаждено, тем более рассыпчатым получится при выпечке. Витаминную смесь сухофруктов и орехов также можно долго хранить в холодильнике.
Поэтому сегодня пеку только одну порцию, 8 трубочек из одного колобка.

Выложить на пергамент
Выложить трубочки с пастой Амосова на пергамент

Выпекать песочные трубочки с орехами и сухофруктами в заранее разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до легкого зарумянивания. В горячем виде посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Выпекать при 180 градусах
Выпекать до легкого золотистого цвета, посыпать сахарной пудрой

Ароматные, маленькие трубочки с начинкой из кураги, чернослива, изюма и грецких орехов — несложная выпечка на каждый день.

Трубочки с сухофруктами и орехами
Песочные трубочки с сухофруктами и орехами

На фото в разломе видно, какие рассыпчатые получились песочные трубочки с орехами и сухофруктами.

Ореховые трубочки с сухофруктами
Песочные трубочки с курагой, черносливом, изюмом и грецкими орехами

Трубочки из песочного теста с пастой Амосова — чудесный десерт на завтрак под чашечку кофе.

Песочные трубочки с сухофруктами
Трубочки из песочного теста с начинкой из сухофруктов и грецких орехов

Маленьких трубочек можно съесть много, они как семечки, хрустишь и не замечаешь. Не забываем, что выпечка из песочного теста, хоть и с полезной начинкой, все же достаточно калорийная 🙂

Ореховые трубочки с сухофруктами
Ореховые трубочки с сухофруктами, добавлением меда и лимона в кожуре

Вкусно, быстро, просто, ароматно.
И, имея запас пасты Амосова и песочного теста, легко приготовить в любой момент.
Попробуйте, порадуйте семью!

Трубочки из песочного теста с сухофруктами
Песочное печенье трубочки с сухофруктами и грецкими орехами

Приятного аппетита!

  1. О, это такая вкуснятина! Я не мелочиламь, наделала из всей порции 64 штуки! Семья у меня большая, да ещё все сейчас дома на карантине. Прячу трубочки, они уже заканчиваются 😂 Спасибо за этот рецепт и за конфеты!

    1. Флюра, спасибо за отклик, очень рада, что семье понравились трубочки! Здоровья Вашей семье!

  2. Сохранила! Глаза разбегаются на Вашем сайте!😳 Я с орешками пеку песочные трубочки, а с этой пастой тоже наверняка будет вкусно 😋

    1. Спасибо, Катя, трубочки с орехами — уже классика, у нас их тоже любят
      А с пастой — простая вкусная, быстрая выпечка

  3. Очень люблю такие трубочки и с орехами вкусные и с сухофруктами и с повидлом!

    1. Рада, что понравился рецепт, Даниэлла!
      Спасибо за отклик и постоянную обратную связь!
      Поздравляю с нашим женским днем, с нашим самым весенним и нежным праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *