Трайфл из шоколадного печенья с кремом пломбир, слоеный десерт без выпечки

Трайфл из шоколадного печенья с кремом пломбир, слоеный десерт без выпечки

Трайфл — британский десертизвестный с XVI века. Изначально трайфл состоял из бисквитной крошки, пропитанной хересом, заварного крема и ягодного наполнителя. Название trifle переводится с английского как пустячок, безделица. Сегодня трайфлом называют любую подачу десерта в прозрачной посуде в виде слоев.
Предлагаю приготовить нежный и изысканный трайфл без выпечки из шоколадного песочного печенья и сливочно-заварного крема пломбир.
Рецепты тортов на любой вкус — по этой ссылке.
Подборка простых рецептов трайфлов — по этой ссылке.

Состав:

  • Печенье шоколадное — 200 грамм
  • Для сиропа: горячая вода — 150 мл, кофе растворимый или молотый — 2-3 чайные ложки, сахар — 2 чайные ложки

Для крема Пломбир:

  • Молоко — 250 мл
  • Яйца — 1 штука
  • Крахмал — 30 грамм (2 столовые ложки с горкой)
  • Сахар — 100-120 грамм
  • Масло сливочное комнатной температуры — 100 грамм
  • Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
  • Коньяк — 1 столовая ложка, по желанию

Как приготовить трайфл, десерт без выпечки из шоколадного печенья с кремом Пломбир (сливочно-ванильным кремом на заварной основе)

Начнем с крема, он должен остыть. Крем пломбир готовлю на молоке с крахмалом, это мой любимый вариант. Соединить в кастрюле яйца, сахар, ванилин и крахмал. На фото 2 яйца потому, что я делаю двойную порцию, половину крема использую в начинку для орешков.

Соединить продукты
Соединить яйца с сахаром, ванилином и крахмалом

Перемешать, добавить немного молока и размешать венчиком до однородного состояния, следить, чтобы не осталось комочков.

Добавить молоко
Добавить немного молока и размешать венчиком до однородного состояния

Соединить с остальным молоком, тщательно размешать.

Добавить остальное молоко
Соединить яичную смесь с остальным молоком, размешать

Довести, постоянно размешивая, до кипения на среднем огне. Уменьшить огонь до минимума и варить, продолжая непрерывно размешивать, до густоты как на фото. У меня это занимает около 5 минут.

Заварная основа
Сварить заварную основу для крема Пломбир

Заварная основа готова, снять с огня, еще несколько секунд интенсивно размешать и накрыть пищевой пленкой «в контакт», пусть остывает.

Накрыть
Накрыть заварную основу пищевой пленкой и оставить остывать

В отдельной посуде взбить мягкое сливочное масло, постепенно увеличивая обороты миксера. Если не планируете угощать детей, добавить коньяк, ром или другой ароматный алкоголь. Продолжить взбивать в пышную массу.

Взбить масло
Отдельно взбить мягкое масло с добавлением ароматного алкоголя

Заварную основу, когда она остынет, тоже взбить на максимальных оборотах миксера.

Взбить заварную основу
Взбить заварную основу в пышную массу

Постепенно, по 1-2 ложки, добавлять остывшую заварной крем в масляный, взбивая после каждой порции.

Добавлять порциями
Добавлять небольшими порциями заварную основу в масло, продолжая взбивать

Крем пломбир, сливочно-ванильный крем на заварной основе для Трайфла готов. Он хорошо держит форму, нежный, вкусный и ароматный. Оставить его в холодильнике для стабилизации. Крем Пломбир очень похож на крем Шарлотт, который я люблю использовать в эклерах и профитролях, только менее жирный, с другой пропорцией масла.

Крем Пломбир
Крем Пломбир, сливочный крем на заварной основе

Шоколадное песочное печенье измельчить в крошку скалкой или блендером.

Измельчить печенье
Шоколадное песочное печенье измельчить в крошку

Приготовить сироп. Мне нравится кофейный, смешать кипяток с растворимым или натуральным молотым кофе и сахаром. Собственно, это просто крепкий кофе. Можно в качестве сиропа использовать сладкий чай или молоко, это дело вкуса. Я буду формировать трайфл в форме объемом 450 мл и 250 мл кружке. Для трайфла годится любая прозрачная посуда, чтобы были видны эффектные слои десерта. Выложить на дно слой крема пломбир.

Выложить крем
На дно форм для трайфла выложить крем

Затем слой крошки из шоколадного печенья.

Выложить печенье
Выложить слой шоколадной крошки из печенья

Разровнять, пропитать подготовленным сиропом.

Пропитать
Пропитать сиропом

Выложить крем, разровнять и чередовать слои.

Чередовать слои
Чередовать слои в трайфле

Верхний слой кремовый.

Чередовать слои
Верхний слой — крем Пломбир

Украсить как подскажет фантазия. Годится все — кусочки шоколада, цукаты, дробленые орехи, изюм и сухофрукты, кокосовая стружка, присыпки, кунжут, свежие ягоды… А мне и думать нечего, у меня есть орешки с миндалем, ими и украшу трайфл. Обязательно оставить для пропитки в холодильнике минимум на час.

Украсить
Украшение трайфла в виде песочных орешков с миндалем

Шоколадный трайфл с кремом пломбир вкусный и нежно облачный. Хоть я не люблю выражение «тает во рту», его слишком часто употребляют фудблогеры, но этот десерт правда тает!

Шоколадный трайфл с кремом пломбир
Шоколадный трайфл с кремом пломбир, десерт без выпечки

Не зря трайфл еще называют жидкий торт. Несложный и эффектный слоеный десерт — украшение сладкого меню и палочка выручалочка для занятых хозяек.

Трайфл из шоколадного печенья с кремом пломбир
Трайфл из шоколадного печенья с кремом пломбир, нежный и ароматный

Дополнить трайфл ароматным чаем или чашечкой несладкого кофе, это божественно!

Трайфл с кремом пломбир
Слоеный десерт без выпечки, трайфл с кремом пломбир

Приятного аппетита!

    1. Согласна с мнением Вашей семьи, Ольга!
      Соотношение затрат труда и сложности приготовления к результату позволяют отнести трайфлы к шедеврам кулинарии 😉
      Спасибо!

  1. Крем очень вкусный😋 Я раньше думала что Пломбир только из сливок делают. Спасибо!

    1. Спасибо, Руфина!
      Мне тоже нравится этот вариант крема Пломбир из самых доступных продуктов

    1. Полина, здравствуйте!
      Я очень рада, что растет число поклонников трайфлов!

  2. Здравствуйте, а на сколько порций рассчитан этот рецепт? Сколько стаканчиков на выходе получается?

    1. Анастасия, когда я готовила в специальных стаканчиках для трайфлов, они маленькие, около 200 мл, получилось 6 стаканчиков
      Удачи, надеюсь, понравится!

  3. Обалденно вкусный десерт! Крем — это что-то изумительное 👌И так просто✌ спасибо за рецепт!!!!! 🙏❤

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *