Суп Минестроне, итальянский густой овощной суп с пастой и фасолью
Суп Минестроне это густой овощной суп с большим количеством ингредиентов, чем больше разных овощей, тем лучше. Minestrone переводится как овощной суп, мешанина, супище.
Минестроне можно варить на любом бульоне или на воде, часто в него добавляют пасту и бобовые.
Сегодня готовлю суп с пастой орзо (ризони).
Подборка рецептов с пастой орзо — по этой ссылке.
Подборка простых вкусных рецептов с различной пастой — по этой ссылке.
Состав: (на 2 литра воды)
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Пастернак — 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
- Кабачок — 1 штука
- Фасоль консервированная — 1 банка
- Помидоры — 2 штуки
- Чеснок — 3 зубчика
- Паста ризони — 100 грамм
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Сыр твердого сорта (пармезан) — для подачи, по желанию
Как приготовить итальянский овощной суп Минестроне с фасолью и пастой ризони. Густой суп и большим количеством овощей, яркий, вкусный и ароматный
Какие положить овощи — дело вкуса и фантазии, готовая замороженная смесь тоже годится. Трепетно любимую всеми нами картошку я не кладу, но при желании можно и ее добавить.
Минестроне — это итальянская разновидность рагу или испанского супа гарбанзос, часто его готовят постным, а в тарелку при подаче насыпают пару ложек тертого сыра, в идеале пармезана.
Мелко нарезать лук, чеснок. Нарезать мелкими кубиками морковку и пастернак.
Нарезать кубиками кабачок, сладкий перец, помидоры. Молодой кабачок лучше не очищать, а помидоры опустить на 15 секунд в кипяток и снять кожуру.
В глубокий сотейник налить масло, выложить морковь, лук и пастернак и тушить на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая.
Через 7-8 минут, когда лук станет прозрачным, а морковь перестанет хрустеть, добавить воду или любой бульон.
Довести до кипения, добавить пасту. Мне в супе Минестроне нравится мелкая паста орзо (ризони), она по виду похожа на рис и готовится из самых твердых слоев пшеницы.
Но подойдут любые макаронные изделия. Только обязательно проверьте, что они приготовлены из твердых сортов пшеницы. На упаковке обычно указано время приготовления пасты al dente. У меня написано 13-15 минут.
Когда снова закипит добавить кабачок и сладкий перец.
Через пару минут добавить мелко нарезанный чеснок и помидоры.
Есть небольшая хитрость. Если овощей не очень много, и суп получается недостаточно густым, часть овощей вытащить из бульона, взбить в блендере и вернуть обратно в суп. Мне этого делать не придется, у меня суп получается густой и красивый. Варить до полной готовности всех овощей и пасты.
Открыть консервированную фасоль, все равно красную или белую, слить жидкость и промыть в проточной воде. В последнюю очередь добавить фасоль. В целом суп варится около получаса.
Посолить, поперчить, добавить любые специи по вашему вкусу, я использую сухую смесь средиземноморских специй.
Пусть немножко постоит, «дойдет», овощи пропитаются ароматом друг друга. Итальянский суп Минестроне с пастой орзо (ризони) готов.
Суп Минестроне с пастой и фасолью яркий, красивый и очень вкусный, это отличное обеденное блюдо!
Подавать суп Минестроне горячим, при подаче в каждую порцию насыпать пару столовых ложек тертого твердого острого сыра.
Овощной суп Минестроне сытный, но легкий, из демократичного набора продуктов, а готовить его просто и быстро.
Как и все овощные супы, на следующий день суп Минестроне становится еще вкуснее.
Суп Минестроне востребован в вегетарианском и веганском меню. Если отказаться от добавления сыра, овощной суп Минестроне на воде пригодится в пост.
Это мой любимый овощной суп с гармоничным насыщенным вкусом, густой и ароматный.
Приятного аппетита!
Чем заменить пастернак? Корень сельдерея подойдёт?
Елена, здравствуйте! Да, подойдет, отлично будет))
Нравится состав, но в моей семье супы без картошки не едят, сколько картошки положить?
Света, ну не больше пары штук, иначе убьете всю «итальянскость»)))
I moi lubimyi sup! Ya vsegda na kurinom bulione varu s nutom i bez pasty😋😋😋
Бегония, давно не заходили, рада видеть!
С нутом и без пасты — почти испанская похлебка потахе)))
С нутом — прекрасная идея, надо и мне приготовить!
А Я ПОДУМАЛА ТАКОЙ КРУПНЫЙ РИС))) ЛЮБЛЮ ЗАПРАВЧНЫЕ СУПЫ НА ВОДЕ. БУДУ ГОТОВИТЬ МИНЕСТРОНЕ И ГАРБАНЗОС, ОБА В МОЕМ ВКУСЕ
Оба супа я очень люблю, они густые, ароматные, сытные, и легкие
Спасибо за отклик, Марфа!
Всех приветствую!
Сделали этот супец с грибочками — замечательно!
Отлично, грибочки в вегетарианских супах всегда к месту))
👍👍👍😋
🙂 Спасибо!
Дочь купила орзо, один раз сделала с ней салат и валялась эта паста в пакетике несколько месяцев. Пока я на ваш блог не забрела🤗
Спасибо, за простые рецепты, за идеи, за красивое оформление и уютную атмосферу👍
А Вам, Наталья, огромное спасибо за очень приятный комментарий!