
Судак с кореньями и луком в томатном маринаде
У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. Предлагаю Вашему вниманию простой рецепт прекрасной холодной закуски, судака в томатном маринаде с кореньями (морковью и пастернаком) и луком. Судака обжаривают отдельно от овощей, заливают томатным маринадом и сутки выдерживают в холодильнике.
Состав:
- Судак – 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Белый корень (пастернак) — 1 штука небольшого размера (150-200 грамм)
- Соль, сахар — по вкусу
- Уксус 6% — 1 столовая ложка
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Вода — 250 мл
- Специи: перец душистый 5 штук, перец черный молотый — 1/2 чайной ложки, лавровый лист — 2 штуки, гвоздика- 1-2 штуки
- Подсолнечное масло без запаха для обжаривания рыбы и овощей
Как приготовить судака с морковкой, белым корнем и луком в томатом маринаде. Маринованный в томате судак с кореньями, ароматная холодная закуска по простому рецепту
У меня филе судака, целая очищенная рыбка тоже годится.

Нарезать филе порционными кусочками. Или очищенную рыбу балычками. Судак идеален для этого рецепта, но можно заменить его другой речной рыбой, главное, чтобы в ней было не слишком много костей. Для сазана, к примеру, этот рецепт не подходит (вот ссылка как приготовить сазана или другую костистую рыбу в томатном маринаде).

Раскалить растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.

Нарезать морковку и пастернак тонкими ломтиками, лук — лепестками.

Выложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака, и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

В глубокую сковороду (сотейник) выложить послойно овощи и рыбу. Добавить душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Больше никакие специи не нужны, ведь пастернак сам по себе специя, у него особенный сладковатый вкус и потрясающий пряный аромат. В комментариях иногда спрашивают, можно ли заменить пастернак корнем сельдерея, оказывается, за границей пастернак продается не везде. Заменить можно только корнем петрушки или приготовить судака с одной морковкой, будет тоже очень вкусно.

Томатную пасту растворить в воде, добавить сахар (я кладу 1 столовую ложку), уксус, размешать и вылить на рыбу с кореньями. Если этот маринад не покрыл полностью рыбу, долить воды.

Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в томатном маринаде пару минут. Удалить лавровый лист. Судак с морковкой, пастернаком и луком в томатном маринаде готов.

В горячем виде можно подать судака с кореньями в томате со свежим хлебом как обеденное блюдо, овощи и подлива очень вкусные.

Остывшего маринованного с овощами судака оставить в холодильнике минимум на ночь, а лучше на сутки.

Маринованный с кореньями и луком судак — ароматная холодная закуска по простому рецепту, которая украсит как повседневное, так и праздничное меню.

Судак с овощами в томатном маринаде с каждым днем хранения с холодильнике становится все более пряным и вкусным. Похожий рецепт судака в белом донском маринаде (без томата) по этой ссылке.

Приятного аппетита!
Как аппетитно! Посоветуйте с какого рецепта начинать этого или с белым маринадом. Фсё хачуууу
Татьяна, здравствуйте!
Я больше люблю в томате
Это блюдо более универсальное
Можно подогреть на обед, а можно подать в качестве холодной закуски
Сделала! Восторг! 👍👍После холодильника превратилось во вкуснейшее заливное, спасибо, Инна! Со Старым Новым годом 🥂🍾🥳❤
С праздником, Марго!
Пусть удивительный и чудесный праздник исполнит все желания!
Вкуснятина эта рыбка, слов не хватает описать👌👌👌 я поняла, что главную роль здесь сыграл пастернак. Он таааак украсил! Доели сегодня небольшую кастрюльку, подумали и решили ещё разок приготовить, да побольше 😍😋
Настасья, рада Вас видеть в новом году!
Согласна насчет пастернака, его аромат ничем не заменить
Здорово, что понравился рецепт, спасибо, что написали!
Люблю порыбачить, рецепт однозначно полезный!
Мне это очень приятно, спасибо за отклик, Юрий!